В переводе с арабского слово «хутба» (خطبة) означает проповедь, которая произносится имамом-джума в мечети перед людьми во время пятничного богослужения и некоторых праздников. Того, кто произносит хутбу, называют хатибом. Хатибом называют также того, что кто обладает ораторской речью и прекрасно произносит хутбу.

Пророк Мухаммед (с) произносил хутбу и в мечети, и в других местах (например, во время хаджа, военных походов и прочее) перед мусульманами. В это время он иногда забирался на какую-то возвышенность, иногда на дерево, иногда говорил хутбу с паланкина, установленного на верблюжьих горбах. В дальнейшем для пророка в мечети Медины установили минбар, и будучи в мечети, Пророк произносил хутбу с минбара.

Пророк читал проповедь высоким и четким голосом, с расстановкой и правильным выговором слов. Для того чтобы люди не уставали, он не растягивал хутбу. Иногда, если было нужно, он спускался с минбара, а потом поднимался обратно. Например, он читал хутбу с минбара, затем спускался вниз, и, взяв с собой внуков Хасана (а) и Хусейна (а), поднимался на минбар и продолжал говорить хутбу. Проповеди пророка Мухаммеда (с) посвящались основам нравственности исламской религии, мусульманской нравственности, велениям шариата, а также актуальным религиозно-политическим событиям.

Эта традиция в последующие периоды продолжилась халифами. В мечетях на территории халифатов хутбу говорили имам-джума и вали, назначаемые халифами. Как правило, в этих проповедях произносилось имя халифа и произносились молитвы для устойчивого правления халифа. Прочесть хутбу в честь халифа означало признать его власть, не произнести имени халифа во время хутбы означало проявить неподчинение халифу.

Во всех мазхабах чтение проповеди до пятничного намаза является обязательным. После праздничных намазов Курбан и Ураза говорить дважды хутбу приветствуется.

До пятничного намаза имам-джума стоя должен был прочесть две хутбы подряд. Проповедь должна начинаться с прославления Всевышнего, предложений из шахады и салаватов в адрес Пророка и его рода. В каждой из двух хутб имам-джума должен призывать людей к таква (богобоязненности), читать небольшую суру из Корана.

Было бы хорошо, чтобы содержание хутбы касалось важных для мусульман той страны вопросов, веры, правил шариата или соответствующей тому дню по календарю темы. Присутствующие в мечети внимательно должны слушать проповедь. Сразу после хутб совершается пятничный намаз.

Вот что говорил имам Риза (а) о значимости пятничной хутбы:

«Важная причина чтения хутбы в пятницу заключается в том, что в этот день люди собираются на намаз. Аллах желает, чтобы предводитель мусульман воспользовался этой возможностью и давал людям советы, призывал их преклоняться Аллаху и отводил от греха. Доносил до них все послания Аллаха для их использования в религиозной и мирской жизни, информировал о плохих и хороших событиях, происходящих в каждом уголке мира».

Выберите раздел:
© 2011–2014 Шиизм.ру

more post like this