Хишам бин ал-Хакам Абу Мухаммад ал-Куфи (ар. — هِشام بن الحَکَم) — один из крупнейших теологов-полемистов и зачинателей шиитской догматики. Маула бану кинда. Родился и вырос в Басите [1], затем поселился в Куфе среди бану шайбан. Получив от имама Мусы ал-Казима 50 тыс. дирхамов[2], он занялся торговлей и перебрался в Багдад, там, в районе ал-Карха, он имел торговый дом[3]. Умер в Багдаде в 199/814 г.[4].
Ученик Джа’фара ас-Садика, Хишам бин ал-Хакам еще в молодости проявил особый интерес к философским и теологическим проблемам. Будучи одним из приближенных седьмого имама Мусы ал-Казима (ум. в 183/799 г.), Хишам бин ал-Хакам имел возможность общаться и учиться у таких известных ученых-мухаддисов, как Абан бин Таглиб (ум. в 141/758 г.), Зурара бин А’йан, Хамран бин А’йан, Абу Джа’фар ал-Ахвал (ум. около160/777 г.) и др. Каждый из них был крупнейшим знатоком в одной из отраслей мусульманских знаний (‘улум) -Корана и тафсира, фикха и калама, историко-генеалогических преданий и хадисов. Благодаря им Хишам бин ал-Хакам в совершенстве овладел основами и тонкостями формировавшейся шиитской теологии и стал крупнейшим знатоком учения об имамате — одной из основ шиитской догматики. По мнению В. Иванова (Ibn Qaddah, 86), Хишам бин ал-Хакам сыграл также выдающуюся роль в ознакомлении шиитских кругов с представлениями христианских гностиков.
Хишам бин ал-Хакам был активным и уважаемым участником диспутов-собраний (маджалис), которые устраивали Джа’фар ас-Садик и Муса ал-Казим и на которых обсуждались различные вопросы теологии, догматики, преданий. Последующие поколения шиитских ученых признали Хишама бин ал-Хакама надежным передатчиком хадисов со слов имамов и рассказов о них самих.. Источники[5] сообщают также, что он составил асл.
Искусный полемист, быстро и решительно отвечавший оппонентам, Хишам бин ал-Хакам стал пропагандистом и идеологом «умеренных» шиитов, ведя активную полемику с му’тазилитами (Абу-л-Хузайлом, ан-Наззамом, ал-Асаммом), с зайдитами (Сулайманом бин Джариром), со своими единомышленниками-имамитами (‘Али бин Мисамом)[6]. В правление халифа ал-Махди (775—785), который сурово преследовал всякую «ересь» и по приказу которого было составлено описание всех «сект», в том числе хишамитов — последователей Хишама бин ал-Хакама, имам Муса ал-Казим был вынужден запретить Хишаму бин ал-Хакаму заниматься теологией и участвовать в диспутах, дабы не подвергать своих приверженцев репрессиям[7].
Однажды аббасидский везир Йахйа бин Халид ал-Бармаки, враждебно настроенный к Хишаму бин ал-Хакаму, на собрании теологов-мутакаллимов в присутствии халифа Харуна ар-Рашида подстроил диспут по вопросу об имамате — о праве на имамат, о сущности имамата, о допустимости вооруженного выступления по приказу имама. Оппонентом Хишама бин ал-Хакама выступал Сулайман бин Джарир ар-Ракки — один из зайдитских лидеров. Этот диспут разгневал халифа и обернулся против его организатора Йахйи бин Халида ал-Бармаки. Везир пытался отомстить Хишаму бин ал-Хакаму, и последний был вынужден какое-то время скрываться [8].

Сочинения Хишама бин ал-Хакама

Хишам бин ал-Хакам — один из ранних авторов полемического жанра, создавший серию полемических трактатов — «Опровержений» различных учений противников шиитов (дуалистов, «еретиков», му’тазилитов и т. п.). В то же время Хишам бин ал-Хакам — историк и теоретик шиитов, сформулировавший и развивший, в своих трудах основные положения учения умеренных шиитов об имамате. Ибн ан-Надим, упоминая Хищама бин ал-Хакама в разделе о зачинателях шиитской догматики, перечисляет 26 его сочинений[9]. Среди них:
1.Ихтилаф ан-нас фи-л-имама («Расхождения среди людей относительно имамата»);
2.Ат-Тадбир фи-л-имама («Управление в имамате»);
3.Китаб ал-васийа ва-р-радд ‘ала мункириха («Завещание Пророка в пользу ‘Али и опровержение не признающих его»);
4.Китаб ал-хакамайн («Книга о двух третейских судьях»);
5.Китаб ал-ма’рифа («Книга сведений»)
6.Китаб ал-мизан («Весы справедливости»),- Сочинения с такими названиями содержали историко-биографические материалы;
7. Китаб ал-ахбар ва кайфа тасихху .(«Достоверность предания»);
8. Китаб ал-маджалис фи-лимама .(«Беседы -диспуты об имамате»);
9. Ар-Радд ‘ ала-з-занадика («Опровержение еретиков»);
10. Ар-Радд ‘ала асхаб ал-иснайн («Опровержение дуалистов»);
11. Ар-Радд ‘ала ас-хаб ат-таба’и’ («Опровержение натурфилософов»);
12. Ар-Радд ‘ала ман кала би имамат ал-мафдул («Опровержение тех, кто
признал имамат превзойденного»[10]) ;
13. Ар-Радд ‘ала-л-му’тазила фи амр Талха ва-з-Зубайр («Опровержение му’тазилитовв отношении Талхи и аз-Зубайра») ;
14. Китаб далалат ‘ала худус ал-ашйа’ («Доказательства возникновения вещей»);
15. Китаб ат-тамйиз ва исбат ал-худжадж ‘ала ман халафа аш-ши’а («Книга предпочтения и подтверждения доводов против тех, кто выступал против шиитов») [11].
Сочинения Хишама бин ал-Хакама до нас не дошли. Однако, согласно недавнему исследованию В. Маделунга [12], одно из сочинений Хишама бин ал-Хакама, «Расхождения среди людей относительно имамата», почти полностью вошло в труд ведущего шиитского теолога конца III/IX в. ал-Хасана бин Мусы ан-Наубахти «Шиитские секты»[13].
Упомянутый труд Хишама бин ал-Хакама — одно из ранних ересиографических сочинений шиитов.
С позиций умеренного шиитства автор изложил раннюю историю ислама — в первые полтора века — в плане определения прав на верховную власть в мусульманской общине-государстве. Он приводит аргументы многочисленных группировок, боровшихся за власть в раннем халифате и положивших начало религиозно-политическим партиям, теологическим школам и сектантству в исламе.
Осведомленность Хишама бин ал-Хакама в области религиозно-политических и догматических расхождений среди мусульман, его глубокое знание основ и тонкостей шиитской доктрины верховной власти выдвинули его в число ведущих ересиографов не только своего времени. Полемические и теоретические труды Хишама бин ал-Хакама положили начало письменной традиции «умеренных» шиитов в ересиографии. Дальнейшую разработку эта традиция получила в трудах известных учеников Хишама бин ал-Хакама — шиитских теологов Йунуса бин ‘Абд ар-Рахмана (ум. около 208/823 г.), Мухаммада бин Аби ‘Умайра, Сафвана бин Йахйи, ал-Фадла бин Шазана ан-Нишапури (ум. в 260/874 г.) и их последователей. На рубеже III/IX-IV/X вв. эта традиция представлена в ересиографических трудах двух крупнейших шиитских теологов — упомянутого выше ал-Хасана ан-Наубахти и Са’да бин ‘Абдаллаха ал-Кумми (ум. в 301/913 г.), для которых Хишам бин ал-Хакам явился основным и авторитетным информатором о разногласиях среди первых поколений мусульман по вопросам имамата, об учениях «крайних» шиитов (в частности, учение байанитов о боге земли и боге неба)[14],о полемической борьбе в раннем исламе. Значение этой информации определяется прежде всего тем, что она содержит фактический материал о деятельности и учениях конкретных религиозно-политических партий того периода в истории ислама. Ценность такого рода материалов определяется еще и тем, что они позволяют глубже понять движущие силы многочисленных антиправительственных восстаний и выступлений, проходивших под религиозно-политическими лозунгами и знаменами главным образом шиитов.

Автор

С.М. Прозоров
Из книги «Арабская историческая литература в Ираке, Иране и средней Азии»

  • 1. Кашши, Риджал, 220 (ссылаясь на известного шиитского теолога-полемиста ал-Фадла б. Шазана ан-Н,ишапури ум. в 260/874 г., который сам видел его дом в Васите. По другим источникам, он был родом из Куфы)..
  • 2. Ivanоw, IbnQaddah, 85.
  • 3. Кашши, Риджал, 220; Наджаши, Риджал, 338.
  • 4. Haджаши, Риджал, 338. Однако различные источники сообщают другие даты его смерти: «Умер вскоре после падения Бармакидов», т.е. около 187/803 г. (Ибн ан-Надим , Фихрист, 224; Туси, Фихрист, 204); «Умер в Куфе в 179/795-96 г., в правление ар-Рашида» (Кашши, Риджал, 220); Ф. Сезгин (GAS, 1, 614), не указывая своего источника, сообщает еще одну дату смерти Хишама б. ал-Хакама — 190/805г.
  • 5. Туси, Фихрист, 204; Haджаш и, Риджал, 338.
  • 6. Хашим Ма’руф, Фикх, 219.
  • 7. Кашши, Риджал, 227.
  • 8. Подробнее об этом см.: Кашши, Риджал, 222-225.
  • 9. Ибн ан-Надим, Фихрист, 224. См. также: Haджаши, Риджал, 338.
  • 10. Имеется в виду кандидат в имамы, уступающий в достоинствах другому претенденту, более достойному (ал-фадил). Вопрос о «превосходящем» и «превзойденном» кандидатах получил дальнейшую разработку в учении зайдитов-сулайманитов. Ом. об этом: Наубахти, Шиитские секты, 117.
  • 11. Название этого сочинения приводит только Мазендарани (Ма’алим,128).
  • 12. Madеlung, Firaq-Literatur, с. 37-52.
  • 13. Подробнее об этом см.: Наубахти , Шиитские секты, 73-76.
  • 14. См., например: Кашши, Риджал, 257.
Выберите раздел:
© 2011–2014 Шиизм.ру

more post like this