Шейх ат-та’ифа

Шейх ат-та’ифа (учитель общины) Абу Джа‘фар Мухаммад ибн аль-Хасан ибн Али ибн аль-Хасан ат-Туси родился в Тусе (Иран) в 385 году хиджры.

Его деятельность

Его деятельность знаменует собой кульминационный момент в эпохе великих шиитских исламских исследований и ученых. Учителями Шейха ат-Туси были Шейх аль-Муфид и его два брата, приверженцы Ахл аль-Бейт (мир им), являвшиеся выдающимися учеными – аш-Шариф аль-Муртаза и аш-Шариф ар-Рази.
В эту эпоху грандиозное развитие шиитской исламской науки началось с аль-Кулайни (ум. 328/329 г. хиджры), чей сборник хадисов, «Аль-Кафи», является первым из четырех главных сборников исламских преданий. Продолжателем его дела стал аш-Шейх ас-Садук Ибн Бабавайх (ум. 381 г. хиджры), его великий свод хадисов, «Ман ла йахдуруху-ль-факих», является вторым из важнейших шиитских сборников. Оставшиеся два главных свода хадисов были составлены Шейхом ат-Туси и называются «Тахзиб аль-ахкам фи шарх аль-мукни‘а» и «Аль-Истибсар фи ма’хталаф мин аль-ахбар».
Шейх ат-Туси вырос в Тусе и там начал обучаться религиозным наукам. В 408 году хиджры он покинул Тус для того, чтобы учиться в Багдаде. Там он сначала был учеником Шейха Муфида, который умер в 413 году хиджры. Руководство шиитскими учеными перешло к аш-Шарифу аль-Муртазе. Последний занимал эту должность вплоть до собственной кончины в 436 году хиджры. На протяжении этого периода Шейх ат-Туси был тесно связан с аш-Шарифом аль-Муртазой. Его широкая эрудиция и ученость стала причиной того, что, естественно, он стал преемником аш-Шарифа аль-Муртазы и ведущим представителем шиитского Ислама. Его учение производило столь сильное впечатление, что аббасидский халиф аль-Кадир Би’ллах посещал его лекции и искал встреч с ним.
В ближайшие годы жизни Шейха ат-Туси политическая ситуация в Багдаде и на подконтрольных Аббасидскому халифату территориях была нестабильной. Сельджуки, бывшие оголтелыми антишиитами, получили лидирующие позиции в центре империи, сменив собой буидов, которые всегда были внешне терпимы к шиитским убеждениям. В 447 году Тугрил-бек, лидер сельджуков, вошел в Багдад. Многие из багдадских улемов – как суннитских, так и шиитских – были тогда убиты. Дом Шейха ат-Туси был сожжен дотла, вместе с его книгами и работами, которые он написал в Багдаде, равно как и с его библиотекой важных шиитских книг.

Антишиитский фанатизм набирал огромную силу.

Понимая, что оставаться в Багдаде опасно, Шейх ат-Туси покинул его и поселился в Наджафе. Наджаф – это город, где Имам Али ибн Аби Талиб (мир ему) принял мученическую смерть, и уже тогда занял важное место в сердцах мусульман-шиитов. Тем не менее, именно прибытие туда Шейха ат-Туси стал той вехой, после которой город стал ведущим шиитским научным центром. Эту роль он продолжает играть и в настоящее время.
Шейх ат-Туси умер в Наджафе в 460 году хиджры. Дело ат-Туси продолжил его сын аль-Хасан, известный как аль-Муфид ас-Сани «второй Муфид», который также стал выдающимся ученым.
Учение Шейха ат-Туси стало парадигмой всех исламских исследований. Он был сведущим хадисоведом, о чьих сборниках пойдет речь далее, но он был не только знатоком преданий, он также был авторитетным законоведом, который мог интерпретировать предания в соответствии с потребностями права, и многие из его работ о фикхе и его источниках все еще актуальны, в частности, «Аль-Мабсут» и «Ан-Нихайа». Кроме того, он был ведущим шиитским теологом того времени. Наряду с написанием работ по теологии, он также является автором работ на конкретные темы. Об Имамате он написал книгу «Талхис аш-Шафи», которая основана на работе аш-Шарифа аль-Муртазы «Аш-Шафи фи’-ль-Имама». Ат-Туси написал труд под названием «Аль-Гайба» о сокрытии Двенадцатого Имама (мир ему). Будучи хадисоведом, он, естественно, интересовался теми людьми, которые передавали хадисы, и в книге «Китаб ар-риджал» он пытается перечислить наиболее важных для шиитов передатчиков. Его «Аль-Фихрист» является важной работой по шиитской библиографии, в которой он перечисляет многие работы ранних шиитских писателей и иногда – приводит сведения о самих авторах и содержание их работ. Этот труд в какой-то степени составлен на основе личной библиотеки ат-Туси, которая впоследствии погибла при столь трагических обстоятельствах.

Выберите раздел:
© 2011–2014 Шиизм.ру

more post like this