Такыя (ар. — تقیة) — благоразумное сокрытие убеждений.
Иногда случается, что человек оказывается в окружении упрямых, невежественных и враждебно настроенных людей, раскрытие убеждений среди которых может повлечь за собой опасность для жизни, имущества и чести, и не принесет никакой пользы ни для самого человека, ни для его единомышленников. В подобных ситуациях исламская религия дозволяет человеку скрыть свои убеждения, дабы этим путем спасти свою жизнь, сохранить свое имущество и честь. А в ряде случаев подобное сокрытие убеждений становится обязательным и необходимым. В исламской традиции благоразумное скрывание веры и убеждений называется «такыя». О том, что для сохранения жизни и чести необходимо прибегать к подобному способу, говорится в Священном Коране; об этом же нам подсказывает и наш разум.
В Коране говорится о верующем мужчине из рода Фараона: «Верующий мужчина из рода Фараона, скрывавший свою веру, сказал (в защиту пророка Мусы): «Неужели вы убьете этого мужчину за то, что он говорит: «Мой Господь – Аллах?» Ведь он явился к вам с ясными знамениями от вашего Господа».[1]
Фраза «скрывавший свою веру» предельно ясно указывает на благоразумное сокрытие убеждений. Разве было бы разумно, если этот мужчина из рода Фараона объявил во всеуслышание о своей вере и был лишен за это жизни, не сумев принести никакой пользы небесной религии, пророку и его последователям?
В следующем аяте речь идет о верующих эпохи становления Ислама, когда они попадали в руки упрямых и враждебных язычников. Данный аят также дозволяет прибегать к благоразумному скрыванию убеждений: «Верующие не должны считать неверующих своими помощниками вместо верующих. А кто поступает таким образом, тот не имеет никакого отношения к Аллаху, за исключением тех случаев, когда вам грозит опасность с их стороны (в этом случае вы можете скрыть свою веру)».[2]
Таким образом, к скрыванию веры необходимо прибегать в тех исключительных случаях, когда существует опасность для жизни, чести и имущества со стороны враждебно настроенных лиц, когда раскрытие своих истинных убеждений не принесет никакой выгоды. Во всех этих ситуациях не следует без пользы подвергать опасности свою жизнь и жизнь единомышленников, не следует терять силы, а наоборот, необходимо сохранить свой потенциал. По этой причине Имам Садык (а) сказал: «Благоразумное сокрытие убеждений – щит верующего».[3] Назвав сокрытие убеждений щитом, имам показал, что оно является защитным средством для верующих.
Аммар Ясир скрывает свою веру
«Гнев Аллаха падет на тех, кто отрекся от Аллаха после того, как уверовал, – не на тех, кто был принужден к этому, тогда как в его сердце покоилась твердая вера, а на тех, кто сам раскрыл грудь для неверия».[4]
Практически во всех комментариях к Священному Корану (шиитских и суннитских) говорится, что данный аят был ниспослан в связи с событиями, произошедшими с Аммаром Ясиром – одним из известных сподвижников Пророка Мухаммада (с). Однажды язычники Мекки схватили Аммара и стали требовать у него отречения от Аллаха и Мухаммада, оказывая на него физическое воздействие. Под пытками Аммар сказал то, что требовали от него язычники. После этого он расстроенный пришел к Пророку и рассказал ему о случившемся. Выслушав его, Посланник Аллаха ответил, что если впредь такое случится еще раз, то ты поступи так же, как поступил сегодня.
Таким образом, благоразумное сокрытие религиозных убеждений находит свое подтверждение и в документальных источниках, и в рациональных доводах. Не только шииты, но и представители прочих исламских течений, и даже все остальное человечество в ряде случаев и при стечении некоторых обстоятельств прибегает к сокрытию своих убеждений. Поэтому беспочвенны утверждения тех, кто считает сокрытие убеждений лицемерием, которым пользуются последователи шиитского вероучения. Главной причиной их ошибочного мнения является недостаточная осведомленность о реальном положении дел в шиитском вероучении и поспешные выводы.
В некоторых случаях мусульманам запрещается применять скрывание своих религиозных убеждений. Делать это запрещено тогда, когда опасность будет угрожать непосредственно самой религии, когда молчание может стать причиной искажения Ислама или потери значимости Корана, когда от действия или бездействия будет зависеть судьба мусульманской общины. В подобных случаях необходимо объявить о своей вере, встать на защиту исламских ценностей, даже если для этого потребуется пожертвовать жизнью и имуществом. То, что сделал Имам Хусейн (а) со своими сторонниками в день Ашуры, преследовало именно эту цель. Своими действиями они встали на защиту ценностей Ислама, которым угрожала опасность, исходившая от омеядских правителей. Восстание Имама Хусейна раскрыло всю мерзость деяний неблагочестивых правителей и отвело угрозу от подлинного Ислама.

Автор

Аятолла Макарем Ширази

  • 1. Сура «Верующий», аят 28
  • 2. Сура «Семейство Имрана», аят 28
  • 3. Васаиль аш-шиа, т.11, стр.461
  • 4. Сура «Пчелы», аят 106
Выберите раздел:
© 2011–2014 Шиизм.ру

more post like this