исламские источники

    1. home

    2. article

    3. Сокрытие имама Махди (да приблизит Аллах его пришествие!)

    Сокрытие имама Махди (да приблизит Аллах его пришествие!)

    Сокрытие имама Махди (да приблизит Аллах его пришествие!)
    Rate this post

    Как прекрасен тот день, когда мир очистится от обмана, розни и лицемерия, когда по всему миру будет установлена власть справедливости и добра! Как прекрасен тот день, когда аяты Господние расцветут на устах его светлости Махди, когда тело всего мироздания наполнится ароматом новой жизни! Этот день несомненно наступит.

     Словно жаждущий, я возжелал чистейшей воды

    Как безумный, я возжелал улыбки лунного света,

    О факел мой, о светоч, до наступления рассвета,

    Я словно солнца возжелал тебя в душе моей.

    В 260 году по лунной хиджре имам Хасан Аскари (мир ему) после относительного небольшого, всего 6 лет, имамата пал мученической смертью в 28-летнем возрасте. И тогда имамат, эта тяжкая обязанность руководства исламской уммы, перешел к его сыну Махди (да приблизит Аллах его пришествие!). С этого момента в жизни имама Махди (да приблизит Аллах его пришествие!) начался новый период.

    Однако в скором времени по причине того, что его появление на свет необходимо было сохранить в тайне от врагов и недоброжелателей, малолетний Махди был сокрыт от людских взоров. Начался период так называемого малого сокрытия. В это время контакты и общение его светлости Махди (да приблизит Аллах его пришествие!) с мусульманами нашли продолжение в иной форме. Его светлость в этот период общался с уммой через 4 особых представителей. Люди обращались с вопросами к имаму через этих представителей и получила через них же четкие ответы. Период малого сокрытия продолжался 69 лет. После этого его светлость Махди (да приблизит Аллах его пришествие!) при воле Всемогущего Господа укрылся от людских взоров, на этот раз на неизвестный длительный период, чтобы в один прекрасный день взойти подобно солнцу над горизонтом всего мира и внести в него небывалую свежесть и свет прозрения.

    Интересно, что у такого рода сокрытий были свои прецеденты в истории. В высказываниях предводителей религий неоднократно указывалось на сокрытие имама Махди (да приблизит Аллах его пришествие!) и люди были в той или иной степени знакомы с этим явлением. В целом, вопрос о сокрытии формулировался в речах семейства Пророка как божественная традиция, довольная обычная среди предшествующих пророков и вождей. Согласно этим преданиям, его светлость Салих, посланник к племени Самуд, в пожилом возрасте укрылся от взоров своих соплеменников и это сокрытие продолжалось длительное время. Когда же он вернулся к своим соплеменникам, его поначалу не узнали. Так и его светлость Муса (библ. Моисей) (мир ему) некоторое время находился в сокрытии. Все это время племя израилево пребывало в недоумении и растерянности, пока Муса не вернулся к ним. Аналогичные сокрытия упоминаются в отношении его светлости Эльяса, Даниала, Юнуса, Юсуфа (библейских Ильи, Данилы, Ионы, Иосифа), а также ряда других божьих пророков. Эта же традиция нашла олицетворение и в истории с имамом Махди (да приблизит Аллах его пришествие!).

    о махди

    В преданиях от Пророка ислама (да благословит Аллах его и его семейство!) также указывается на предстоящее сокрытие имама Махди (да приблизит Аллах его пришествие!).

    Его светлость Мухаммад (да благословит Аллах его и его семейство!), по одному из преданий, сказал: «Махди будет одним из моих потомков, он мой тезка. Он больше всех остальных людей будет похож на меня по своей природе и сотворению. Его сокрытие будет эпохой человеческого изумления, когда люди впадут в заблуждение. Однако затем он вернется подобно стремительной комете и наполнит землю добром и справедливостью, подобно тому как до этого она наполнится злом и гнетом».

    Конечно, некоторые могут аргументировать и так, что, если бы его светлость Махди (да приблизит Аллах его пришествие!) не скрылся от людских взоров, то человеческие общества не впали бы в такое заблуждение и мир не наполнился бы злом. В этой связи религиозные авторитеты считают, что Пророк Ислама (да благословит Аллах его и его семейство!)) на протяжении своей миссии изложил людям основные принципы, социально-политические законы и нормы исламской культуры, претворил идеи исламского учения в жизнь. Исламское учение настолько ясно и всеобъемлюще, что содержит в себе имманентную способность сделать человека счастливым и построить мировое государство Аллаха на земле. В то же время самый возвышенный образец или эталон исламского государства был построен самим Пророком ислама в Медине, с тем чтобы люди получили представление о власти справедливости и праведности и старались в последующем создавать аналогичные общества. Однако история свидетельствует, что человек все еще не готов к реализации единого, мирового государства, он все еще находится в сетях властной силы и мнимого могущества.

    Всевышний Господь путем сокрытия оберегает имама Махди (да приблизит Аллах его пришествие!) от возможного посягательства врагов и повелевает, что его светлость снова появится перед нашими взорами в тот момент, когда мир созреет для принятия власти справедливости и добра на земле.

    Следует учитывать, что, хотя имам Махди (да приблизит Аллах его пришествие!) сейчас находится в сокрытии от людских взоров, мусульмане знают о том, что его милость снизойдет на правоверных, что мусульмане пользуются благами его существования, хотя и в сокрытой форме. Они прекрасно понимают, что его светлость Махди (да приблизит Аллах его пришествие!) даже в период сокрытия влияет на судьбы людей и направляет человечество на путь добра и справедливости. Подобному тому, как его светлость в обращении к одному из своих представителей сказал: «Люди пользуются моим присутствием в период сокрытия так, как мы ощущает тепло, излучаемое солнцем, даже когда оно скрыто от наших глаз за облаками».