Саубан (ар. — ثوبان), про которого говорили «мауля[1] расулиЛлях» (مولا رسول الله , то есть слуга Посланника Аллаха), — сподвижник Посланника Аллаха. Информации об этом человеке у мусульманских исследователей не так уж и много. И из того, что есть, можно сделать вывод о его безмерной любви к Посланнику Аллаха (с) и его семейству.
В книге «Ар-риджаль», принадлежащей перу шейха Туси, сказано, что Саубан был сподвижником Посланника Аллаха (с), а его куньей было Абу Абдулла.[2] Аскалани в своей книге «Аль-исаба» пишет, что Саубан был известным сподвижником Посланника Аллаха (с). Посланник Аллаха выкупил его, а затем даровал свободу. Но Саубан не хотел расставаться с Пророком Ислама, поэтому по своей воле он остался с пророком, и до конца его дней помогал и прислуживал ему.[3]
Следует сказать, что в основных шиитских сборниках хадисов (четыре книги) нет хадисов, переданных от Саубана. Но в ряде других шиитских книг от него передаётся небольшое число хадисов. Из некоторых подобных хадисов можно сделать вывод о том, что Саубан очень любил Посланника Аллаха (с) и его семейство (а). Однажды Пророк Ислама спросил Саубана о степени его любви к нему и его семейству. Саубан ответил: «Клянусь Аллахом, для меня легче быть изрубленным мечом на куски, изрезанным на части ножницами и сожжённым в огне, чем иметь в сердце даже малейшую неприязнь по отношению к тебе, к твоему семейству и к твоим преданным сподвижникам».[4]
Табарси в своём тафсире «Маджма аль-баян» комментирует аят «Те, которые повинуются Аллаху и Посланнику, окажутся вместе с пророками, правдивыми мужами, павшими мучениками и праведниками, которых облагодетельствовал Аллах. Как же прекрасны эти спутники!»[5]Он пишет: Согласно мнению данный аят был ниспослан о Саубане – слуге Посланника Аллаха (с). Однажды к Посланнику Аллаха (с) подошёл Саубан, вид которого говорил о том, что он болен и очень сильно расстроен. Пророк спросил: «Что с тобой случилось?» Саубан ответил: «Я не болен. Но я постоянно думаю о том, что если завтра после судного дня я попаду в ад, то больше никогда не смогу увидеть тебя. А если я попаду в рай, то попаду на нижайший его уровень, а твоя степень в раю будет намного выше. И опять я не смогу увидеться с тобой. Эти мысли очень расстраивают меня». В это время Всевышним Аллахом был ниспослан данный аят. После чего Посланник Аллаха (с) сказал Саубану: «Клянусь Аллахом! Не станет полной и совершенной вера ни одного мусульманина до тех пор, пока он не будет любить меня больше чем себя, своих родителей, свою жену, своих детей и всех остальных людей».[6] Прочитав эти хадисы, можно смело причислить Саубана к тем людям, которые искренне любили Посланника Аллаха (с) и его семейство.
Теперь что касается значения слова «мауля» в выражении «Саубан – мауля расулиЛлях». Слово «мауля» в арабском языке имеет разные значения. Из различных свидетельств и признаков вытекает, что в отношении Саубана данное слово имеет значение «освобождённый из рабства Посланником Аллаха». Также можно сказать, что это слово означает «слуга Посланника Аллаха». Из исторических фактов известно, что Посланник Аллаха (с) выкупил Саубана, а затем даровал ему свободу. Поэтому более вероятен первый вариант, хотя вполне может быть, что к Саубану применимо оба значения.
Еще раз отметим, что в основных шиитских сборниках хадисов от Саубана не передано ни одного хадиса. Возможно по этой причине не существует документальных свидетельств того, как относились к нему непорочные имамы (а).

Автор

Аятолла Хадави Техрани

  • 1. Слово «мауля», как и «вилаят», является производным от арабского слова «уали». В трудах арабских лингвистов названы разные значения слова «мауля», например, господин, повелитель, раб, освободитель рабов, освобождённый раб, попутчик, близкий родственник, сосед, компаньон, сын, дядя со стороны отца, Господь, помощник, благодетель, выбравший место для проживания, наместник, племянник, любящий, последователь, зять, а также тот, кто более достоин попечительствовать над делами другого человека. Взято из темы «Значение слова «вилаят», вопрос 153 (на сайте 1156).
  • 2. Ар-риджаль, Мухаммад ибн Хасан Туси, стр.31, издательство Интишарат хайдария, Неджеф, 1381 год хиджры.
  • 3. Аль-исаба, т.1, стр.528.
  • 4. Тафсир Имама Хасана Аскари (а), стр.370, издательство Медресе Имам Махди (а), Кум, 1409 год хиджры; Бихар аль-анвар, Мухаммад Бакир Маджлиси, т.27, стр.100, издательство Дар ихйа ат-турас аль-араби, Бейрут, второе издание, 1403 год хиджры.
  • 5. Сура «Женщины», аят 69.
  • 6. Маджма аль-баян, Фадль ибн Хасан Табарси, т.3, стр.110, издательство Интишарат насер хосров, Тегеран, 1372 год.
Выберите раздел:
© 2011–2014 Шиизм.ру

more post like this