Мнение шиитов и некоторых суннитов относительно расположения рук в молитве разделилось. Предметом разделения мнений является вопрос – Можно ли во время выполнения молитвы класть правую руку на левую на груди или животе? Шиитские ученые запрещают делать это. Большая часть суннитских ученых говорят о желательности данного действия.
Необходимо сказать, что представители всех исламских правовых школ едины во мнении, что класть правую руку на левую в молитве не является обязательным (ваджиб) действием. Но их мнения разошлись в следующем:

  1. Одни считают это очень желательным (мустахаб) действием и говорят, что при выполнении обязательных и желательных молитв мусульманину желательно расположить правую руку на левой. Данного мнения придерживаются ученые ханафитского, шафиитского и ханбалитского мазхабов.
  2. Другие дозволяют делать это в желательных молитвах, но считают, что в обязательных молитвах данное действие нежелательно (макрух). Данное мнение является распространенным среди маликитских ученых.
  3. Третьи считают, что во время выполнения молитвы руки должны быть опущены. А класть при этом правую руку на левую запрещено (харам). Данное мнение принадлежит шиитским ученым.

Хадисы о расположении рук

В суннитских сборниках имеется несколько хадисов, которые и послужили причиной того, что часть суннитских факихов посчитала расположение правой руки на левой во время выполнения молитвы желательным действием. Однако цепь передатчиков многих из этих хадисов по свидетельству самих же суннитов не является полностью надежной. А предмет спора в этих хадисах освещен поверхностно, что оставляет место для многочисленных сомнений, а порой предписание о расположении рук вовсе не восходит к самому Пророку.

К примеру, в сборнике хадисов, собранном Бухари, есть глава под названием «Расположение правой руки на левой», в которой упоминается всего один хадис: «Абу Хазим передает слова Сахля ибн Саада: «Людям было приказано, чтобы во время молитвы они располагали правую кисть на левую руку». Сам Абу Хазим говорил: «Я не знаю этого, кроме того, что это приписывается Пророку»[1].

Если предписание о расположении рук исходило от самого Пророка, то почему в этом хадисе говорится «людям было приказано», а не говорится «Пророк приказал»? Уже одно это подтверждает версию шиитских исследователей, которые справедливо считают, что предписание о расположении рук является нововведением, возникшим уже после смерти Посланника Аллаха. Некоторые правители полагали, что подобное расположение рук в молитве указывает на смиренность и покорность. Поэтому они и приказывали людям во время выполнения молитвы класть правую руку на левую. Эту версию подкрепляют и слова Абу Хазима, передавшего этот хадис, который сказал: «Я не знаю этого, кроме того, что это приписывается Пророку».

Молитва является важнейшим исламским богослужением, которое должно совершаться пять раз в день. Сподвижники Посланника Аллаха (с) на протяжении более двух десятков лет наблюдали за тем, как он выполняет молитву. И если он действительно клал правую руку на левую, то огромное количество сподвижников сказало бы об этом и у мусульман последующих поколений не осталось бы каких-либо сомнений. Однако в достоверных хадисах, в которых сподвижники описывали молитву Пророка Ислама, не упоминается о необходимости расположения правой руки на левой на груди или животе. В авторитетных суннитских книгах есть множество хадисов от Аиши, Абу Хурайры и других сподвижников, в которых они подробно обрисовали молитву Пророка. Они подробно описали все обязательные и желательные действия, которые он совершал во время выполнения молитвы, включая то, как он поднимал руки до ушей при произношении фразы «Аллаху акбар», куда он ставил руки во время произношения ташаххуда. Но никто из них не упомянул, что при стоянии Пророк клал свою правую руку на левую. Если бы данное действие было желательным, то Посланник Аллаха непременно указал бы на это.

Маликитский ученый Ибн Рушд Куртуби пишет: «В наших книгах есть абсолютно достоверные хадисы, которые до мелочей описывают молитву Посланника Аллаха. Но в них ничего не сказано о том, что он располагал правую руку на левую. Поэтому группа факихов убеждена, что необходимо принимать те хадисы, в которых нет этого добавления, то есть расположения правой руки на левой, ибо этих хадисов намного больше» [2]. По этой причине шиитские исследователи говорят, что в данном вопросе маликитский мазхаб ближе к действительности, ибо одним из источников мазхаба Малика ибн Анаса являлись деяния жителей Медины. А жители Медины тех времен, следуя сподвижникам, молились, опустив руки.

Обратившись к высказываниям безгрешных имамов из пророческого рода, которые являются драгоценностью, подобной Корану, можно узнать, что они не дозволяли располагать одну руку на другой на животе или груди. Они считали подобное действие действием огнепоклонников перед своими правителями. Мухаммад ибн Муслим спросил Имама Садыка (а): «Должен ли выполняющий молитву человек класть правую руку на левую?» Имам ответил: «Не нужно делать этого» [3]. И действительно, стоять смиренно перед Аллахом с опущенными вниз руками и есть то покорное состояние, которое требуется от человека во время его служения Всевышнему Аллаху.

Имам Бакир (а) говорил одному из мусульман: «Опускай во время молитвы руки и не клади их одна на другую, ибо это одно из деяний огнепоклонников»[4]. Имам Бакир почерпнул свои знания у Имама Саджада, а тот у Имама Хусейна. Имам Хусейн вместе с Имамом Хасаном передавали людям то, что передавал им Имам Али от Посланника Аллаха. Поэтому все, что говорили Имам Бакир и остальные имамы, восходит непосредственно к самому Пророку Ислама. И если бы традицией Пророка было расположение правой руки на левой, то безгрешные имамы непременно напоминали бы об этом мусульманам.

Автор:Аятолла Макарем Ширази

  • 1. Сахих, Бухари, Книга особенностей молитвы.
  • 2. Бидаятуль-муджтахид, т.1 стр.137.
  • 3. Васаиль аш-шиа, т.4.
  • 4. Васаиль аш-шиа, т.4.
Выберите раздел:
© 2011–2014 Шиизм.ру

more post like this