В исламе имеется немалое число хадисов от непорочных, в которых порицается проклятие и обвинение в неверии. В этих хадисах сказано, что если кто-либо ниспошлёт проклятие на другого человека, а этот человек не будет заслуживать этого проклятия, то оно непременно вернётся к тому, с чьего языка оно сошло.
Рассмотрим тему, поднятую в данном вопросе, с нескольких сторон:

1. Если проклятие, ругань и обвинение в неверии других людей не соответствуют действительности, то есть если эти люди не заслуживают проклятий и не являются неверующими, то они запрещены шариатом. Вполне очевидно, что исламская религия не дозволяет своим последователям совершать подобные деяния, а если кто-либо несмотря на запреты будет делать это, то в будущем мире его ожидает наказание. Несправедливое и неправое проклятие и обвинение в неверии порицается не только исламским шариатом, все законы которого направлены на благо и счастье человечества. Подобное проклятие и обвинение порицается также всеми человеческими законами, некоторые из которых не имеют ничего общего с религией. Эти законы не дозволяют кому-либо несправедливо и не по праву посягать на честь других людей, осыпая их проклятиями и руганью.

2. Учение исламской религии показывает нам, что с языка искренне верующего человека не слетают слова, в которых имеется грех, например, клевета, сплетни. Он никогда не попирает права других людей и не угнетает их. Более того, человек с искренней верой в сердце не говорит даже речи, в которых внешне нет греха и отрицательного смысла, но которые не влекут за собой никакой пользы. Такие речи называются пустыми и бесполезными речами. В Священном Коране сказано о верующих: «Которые сторонятся всего пустого и бесполезного».[[1] В этом аяте подчёркивается, что истинные верующие таковы, что не только не исповедуют лживых убеждений, не совершают грехов и не впадают в грешные речи и деяния, но также сторонятся всего пустого и бесполезного. Что уж говорить о том, что люди с такой верой будут несправедливо и не по праву обвинять других в неверии, осыпать их проклятиями и руганью.

3. Итак, законы исламской религии не дозволяют мусульманам не по праву совершать подобные деяния. В учении нашей религии имеется немалое число хадисов от непорочных, в которых порицается проклятие и обвинение в неверии. В этих хадисах сказано, что если кто-либо ниспошлёт проклятие на другого человека, а этот человек не будет заслуживать этого проклятия, то оно непременно вернётся к тому, с чьего языка оно сошло. В одном из хадисов говорится, что однажды некий человек в присутствии Посланника Аллаха (с) проклял ветер. Тогда Пророк сказал ему: «Не проклинай ветер, ибо ветер выполняет миссию, возложенную на него Аллахом. Знай, если человек проклянёт что-либо не по праву, то есть это что-либо не будет заслуживать проклятия, то проклятие вернётся к самому человеку».[2] Как видно в этом хадисе проклятия были ниспосланы в адрес ветра, а не другого человека. Тогда как мы знаем, что честь и уважение, которые заслуживает человек, подобны чести и уважению, которые заслуживает Кааба в Мекке. И это демонстрирует нам, что каждый из нас должен быть предельно осторожен в своих речах и деяниях. Ни в коем случае нельзя не по праву, без доказательства и шариатского постановления судить других людей и совершать несправедливость по отношению к ним.

4. В конце необходимо сказать, что проклятия в адрес людей, которые несправедливо относились к праведникам и друзьям Аллаха, которые мучили их и попирали их права, дозволены и незапрещенны. Выше мы разбирали моменты, когда человек не по праву начинает проклинать других людей, обвинять их в неверии, посягая этим на их честь и достоинство. Мы выяснили, что подобные проклятия в Исламе запрещены. Однако это не касается тех лиц, которые причиняли мучения и попирали права пророков, посланников и праведных рабов Аллаха, которые скрывали истину и стали причиной заблуждения большого числа людей. Такие лица заслуживают проклятия Аллаха и всех проклинающих: «Воистину, тех, которые скрывают ниспосланные Нами ясные знамения и верное руководство после того, как Мы разъяснили это людям в Писании, проклянёт Аллах и проклянут проклинающие».[3]

  • 1. Сура «Верующие», аят 3. В этом аяте использовано слово «ля’в», которое с точки зрения многих известных толкователей Корана означает любую речь и каждое деяние, в которых нет какой-либо пользы и блага. Тафсир Намуне, Насер Макарем Ширази, т.14, стр.195, издательство Дар аль-кутуб аль-исламия, Тегеран, 1372 год.
  • 2. Аль-кафи, Кулейни, т.8, стр.69, издательство Дар аль-кутуб аль-исламия, Тегеран, 1368 год.
  • 3. Сура «Корова», аят 159.
Выберите раздел:
© 2011–2014 Шиизм.ру

more post like this