Священная Книга мусульман уделяет особое внимание отношениям верующего к своим соседям, что к близким, что к даль-ним: «Делайте добро родителям, родственникам, сиротам, беднякам, соседям из числа ваших родственников и соседям, которые не являются вашими родственниками».[1] Внимание к соседям в исламской религии столь велико, что в некоторых хадисах, которые, например, упомянуты в тафсире «Нур ассакалейн», сказано, что соседями верующего считаются жильцы сорока близлежащих домов, располагающихся на каждой из четырех сторон от его дома. Порой жильцы сорока домов небольшого населенного пункта являются всеми жителями данного населенного пункта.
В сборниках хадисов шиитских и суннитских ученых имеется огромное количество указаний от безгрешных предводителей мусульман, в которых они наставляли своих последователей к хорошему отношению с соседями. Имам Али (да будет мир с ним) говорил: «Об Аллахе, об Аллахе помните в отношениях со своими соседями, ибо о них заповедовал ваш Пророк. И он продолжал заповедовать о них до тех пор, покуда не подумали мы, что (скоро) он включит их в число наследников».[2]

Клянусь Аллахом, этот человек не имеет веры

В одном из известных хадисов от Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род) говорится, что однажды в присутствии своих сподвижников он три раза произнес: «Клянусь Аллахом, этот человек не имеет веры!» Его спросили: «Кто этот человек?» Пророк ответил: «Им является тот, соседи которого не находятся в безопасности от его постоянных причинений беспокойств».[3] Ислам предписывает мусульманам не только общение с соседями и помощь им, но также учит нас, что не нужно чересчур докучать соседям, причиняя им излишние беспокойства. Любые отношения имеют границы, которые не следует преступать.
В другом хадисе передаются еще одни слова Посланника Аллаха относительно соседей: «Тот, кто верует в Аллаха и наступление Дня суда, должен подоброму относиться к своим соседям».[4]
Имам Садик (да будет мир с ним) говорил: «Благое отношение соседей друг к другу обустраивает города и увеличивает продолжительность жизни».[5] Также он сказал: «Выполняйте ваши молитвы в мечетях и будьте для ваших соседей хорошими соседями».[6] В следующем хадисе от Имама Садика говорится: «Доброе отношение к соседям увеличивает надел».[7]
К огромному сожалению, в наш век высоких технологий мы стали забывать о добре к соседям. Да что там о добре, часто соседи ничего не знают друг о друге и, даже прожив рядом не-сколько десятков лет, элементарно не знают имен друг друга! В сложившейся ситуации данное предписание исламской религии сияет особым светом. Не только доброе отношение к соседям, но и все остальные предписания Ислама, связанные с взаимоотношениями людей друг с другом, наполнены любовью, милосердием и помощью окружающим. Тогда как отсутствие веры влечет за собой холод в отношениях и забвение многих общечеловеческих и моральных ценностей. Как часто соседи перестают помогать друг другу, испытывая зависть и злобу. Посланник Аллаха предупреждал верующих: «Тот, кто откажет своему соседу в необходимом, в День суда будет лишен благ и милостей Аллаха и будет предоставлен самому себе. И как же плохо положение того, кого Аллах предоставил самому себе!»[8]

В первую очередь соседи

Рассказывает Имам Хасан (да будет мир с ним): «Однажды, будучи ребенком, я проснулся среди ночи и увидел, что моя мать она восхвалила Всевышнего Аллаха, поблагодарила Его, а затем подняла ладони к небу и обратилась к Нему с просьбами. Прислушавшись, я обнаружил, что она обращается с просьбами к Аллаху за мусульман, по очереди произнося их имена. Я хотел услышать, какими словами она будет молиться за себя, но уди-вился, когда она закончила просьбы, так и не помолившись за себя. Проснувшись утром, я сказал ей: «Мама, почему ты обратилась к Аллаху с просьбами за других, но так и не помолилась за себя?» Фатима Захра (да будет мир с ней) ответила: «Сынок, в первую очередь соседи, а потом сами».

Невнимательность к соседям

Сейид Джавад Амели был известным факихом и ученым своего времени. Однажды вечером, будучи еще студентом, он при-готовился поужинать со своей семьей, когда услышал стук в дверь. Открыв дверь, он увидел, что там стоит слуга его учителя, который был прославленным арифом. Слуга сказал ему: – Учитель сидит перед приготовленной едой, но сказал, что не притронется к ужину, пока не увидит тебя. Услышав его слова, сейид Джавад извинился перед своей семьей и как можно быстрее направился к дому своего учителя. Добравшись до его дома, он увидел, что учитель действительно не прикасался к еде. Учитель строго обратился к нему: – Сейид Джавад, разве ты не боишься Аллаха? Разве тебе не стыдно перед Аллахом? – Что случилось? – удивленно спросил сейид Джавад, который, сколько бы не думал, так и не нашел причину такой строгости учителя по отношению к себе. – Уже семь дней один из твоих соседей, обладающий большой семьей, не имеет к ужину даже хлеба, – сказал учитель, – В течение всего этого времени он брал в близлежащей продуктовой лавке финики. А так как у него не было денег, он брал их в долг, и этими финиками перебивались он и его домашние. Сегодня он снова пошел в лавку, желая еще раз взять финики в долг, но владелец лавки отказал ему, сославшись на то, что его долг в этой лавке уже вырос, и пока он не расплатится за предыдущие финики, он не получит ничего. Он постеснялся упрашивать владельца лавки и вернулся домой с пустыми руками. Сегодня твой сосед и его семья не имеют к ужину ничего и остаются голодными.
Сейид Джавад сказал: – Клянусь Аллахом, я не знал об этом. Если бы знал, то я обязательно помог своему соседу. – Я строг к тебе потому, что ты не ведаешь о состоянии дел своих соседей, – продолжил учитель, – Почему ты не знаешь об их бедственном положении? Почему твой сосед и его семья уже целую неделю страдают от голода, а ты так невнимателен к ним? Если человек знает о бедственном положении своего соседа, но не предпринимает никаких попыток помочь ему, то этого человека нельзя назвать мусульманином!
По распоряжению учителя сейид Джавад взял у него еду и понес ее своему соседу. Сначала сосед отказывался принять еду, но когда сейид Джавад рассказал о случившемся, его сосед с изумлением произнес: – Я никому не говорил о том, что нахожусь в бедственном положении. Удивительно, откуда же твой учитель узнал об этом?

Автор

Макарема Ширази
из книги «Исламская нравственность»

  • 1. Сура «Женщины», аят 36
  • 2. Нахдж аль-балага, Сейид Рази
  • 3. Тафсир Куртуби
  • 4. Аль-манар
  • 5. Тафсир Сафи
  • 6. Аль-кафи, Мухаммад Кулейни
  • 7. Аль-кафи, Мухаммад Кулейни
  • 8. Нур ас-сакалейн, Хувейзи
Выберите раздел:
© 2011–2014 Шиизм.ру

more post like this