исламские источники

    1. home

    2. article

    3. Ночной Джихад

    Ночной Джихад

    Ночной Джихад
    Rate this post

    «20 лет я вел джихад против самого себя. Я сражался, делал все, чтобы продолжать вставать на молитву ночью. За эти 20 лет я ни разу не испытал сладости от ночной молитвы. И только по прошествии 20 лет я нашел успокоение и сладость».

    Это слова одного из величайших ученых ранней эры Ислама. Считается, что аль-имам Суфьян ас-Саури (161 г. по хиджре) был одним из «восьми аскетов» своего времени. Он (рахимахуллах) был ‘абидом – поклоняющимся.

    20 лет ночного джихада. И никакой сладости от молитвы в течение всех этих лет?

    Тем не менее, проявляя непоколебимое, вдохновенное терпение, он продолжал начатое. Он сражался в страхе перед Аллахом, шел в поход с любовью к Нему и усиленно трудился в надежде на Него.

    Позже он скажет, что совершенный им однажды грех не давал ему совершать ночные молитвы в течение 5 месяцев.

    Тахаджуд происходит от корня «ха-джа-да», означающего «бдение ночью», проводимое в благочестивых молитвах.

    Для многих из нас одна только мысль об обязательной (не говоря уже о добровольной) молитве приводит к вялому ее исполнению, словно мы находимся в полудреме.

    Мы молимся, но разве это молитва?
    Мы взываем, но разве это призыв?
    Мы пытаемся поминать Аллаха, но разве это поминание?

    20 лет Джихада (Джахату Нафси, как сказал имам). 20 лет: в горе и радости, в счастье и печали, в достатке и бедности, в страхе и уверенности, переживая рождение и смерть близких, испытывая любовь и вражду других людей. 20 лет постоянства в поклонении при любых жизненных обстоятельствах.

    Аллах описывает неприязнь верующего по отношению к удобству своей мягкой постели в суре «ас-Саджда» (Коран, 32:16-17):

    تَتَجَافَى جُنُوبُهُمْ عَنِ الْمَضَاجِعِ يَدْعُونَ رَبَّهُمْ خَوْفًا وَطَمَعًا وَمِمَّا رَزَقْنَاهُمْ يُنفِقُونَ فَلَا تَعْلَمُ نَفْسٌ مَّا أُخْفِيَ لَهُم مِّن قُرَّةِ أَعْيُنٍ جَزَاء بِمَا كَانُوا يَعْمَلُونَ

    Часто этот аят переводится следующим образом:
    «Они отрывают (джафа) свои бока от постелей, взывая к своему Господу со страхом и надеждой, и расходуют (в благотворительности ради Аллаха) из того, чем Мы их наделили. Ни один человек не знает, какие услады для глаз сокрыты для них в воздаяние за то, что они совершали».

    На самом же деле, слово «джафа» выражает презрение. Аллах описывает физическое состояние верующего как ненавидящего свою постель и то удобство, что она предлагает.

    Аш-Шафии (рахимахуллах) обычно дотрагивался до своей постели и говорил: «Чтоб ты была разрушена! Ты всегда так мягка и притягательна».

    Абу Ханифу (рахимахуллах) однажды спросили, как часто он читает Коран от начала до конца. В ответ он спросил: «Вы имеете в виду днем или ночью?». «Ночью», — уточнил спрашивающий. Имам спросил: «Вы имеете в виду во время тахаджуда или вне молитвы?»

    Субхан Аллах!

    Наше безрассудство порой подбивает нас почувствовать себя удовлетворенными своим нынешним уровнем набожности и ибадата. Бесполезное времяпровождение в интернете мы называем дагватом, на братьев по вере мы смотрим как на братанов для совместных развлечений, а в мечеть приходим «чисто потусоваться». Наш ибадат слаб и скован, зато пустые разговоры раскованы и фривольны. Проводя унылую, однообразную жизнь, занимаясь скучной работой или вообще не работая, тратя свободное время на праздный досуг и получая от всего этого хороший заряд стресса, у нас, тем не менее, складывается грандиозное самомнение с явно завышенной оценкой своей близости к Божественному. Реальную же самооценку, складывающуюся в глубине наших сердец, мы отбрасываем, считая ее чрезмерно упрощенной.

    «То было тогда, а это сейчас. То был аль-имам Суфьян, а я всего лишь Яхъя», — отвечаем мы здравой, реальной самооценке.

    Такой ответ позволяет нам забросить все попытки измениться к лучшему. В результате, мы пытаемся найти быстрые, готовые решения возникающим проблемам, в то время как эти проблемы являются нашими духовными недугами, и их разрешение — в переосмыслении, обновлении Веры.

    Однажды, около 10 лет тому назад, я спал в гостиничном номере, думая, что нахожусь в нем один. Я и не догадывался, что в гостинице не хватало номеров, и в действительности это был не мой номер, а номер шейха Мохаммеда Сафвата Нуридина (рахимахуллах). В номер же меня поселили, зная, что я являюсь его учеником. Мой учитель явился посреди ночи, чтобы войти в СВОЙ номер. Я же, ни о чем догадываясь, спокойно спал.

    Проснувшись и услышав звуки, похожие на тяжелые вздохи, я не на шутку испугался и прочитал «Аятуль Курси». Последовали тихое хныканье и стон. Это был плач.

    Я присел и осмотрелся вокруг, пытаясь одновременно нащупать выключатель на лампе и найти мои очки; все это время произнося «Аятуль Курси». Сердце было готово выпрыгнуть из грудной клетки.

    Я и не подозревал, что в углу комнаты, около двери, мой шейх склонился в земном поклоне, исполняя ночную молитву. Он пришел, съел яблоко, совершил омовение и сделал то, что было естественным. Он молился: стоял, кланялся и падал ниц пред Аллахом.

    Сначала я было подумал, что это просто мои галлюцинации от бессонницы, связанной со сменой часовых поясов. Но я знал о твердости ибадата шейха: как внешне — чему я был свидетелем, так и внутренне — за что Аллах дарует награду.

    Я совершил омовение и присоединился к нему. Утром он поведал мне о словах ас-Саури. Он был очень вежлив в своих советах. Не спи всю ночь напролет. Даже если ты не получаешь удовольствия от поклонения, вспомни об Ас-Саури. Аллах проявляет милость по отношению к нашим ученым и ученикам, стремящимся к знаниям..

    Ас-Саури также сказал: «Я не мог читать тахаджуд в течение 5 месяцев из-за одного совершенного мною греха».

    Некоторые мусульмане обращались к Ибн Масуду, да будет доволен им Аллах, со словами: «Мы не можем исполнять ночную молитву». Его ответ был прост: «Ваши грехи препятствуют Вам (в этом)».

    В начале миссии Посланника по доведению Ислама до человечества, Аллах повелевает ему:

    يَا أَيُّهَا الْمُزَّمِّلُ قُمِ اللَّيْلَ إِلَّا قَلِيلًا نِصْفَهُ أَوِ انقُصْ مِنْهُ قَلِيلًا أَوْ زِدْعَلَيْهِ وَرَتِّلِ الْقُرْآنَ تَرْتِيلًا

    «О закутавшийся! Простаивай (в молитве) ночь без малого, половину ночи или чуть меньше того, или чуть больше того, и читай Коран размеренным чтением». (Коран 73:1-4)

    Половину ночи!? На самом деле?

    Айша (радиаллаху анха) говорит: «Никогда не прекращайте совершать молитву по ночам. Пророк (салляллаху алейхи уа саллям) никогда не прекращал совершать ее. Когда он (салляллаху алейхи уа саллям) был болен или слаб, он совершал молитву сидя». (Аль-Бухари и Муслим)

    Я не стремлюсь поразить ни себя, ни вас аятами и хадисами, восхваляющими достоинства тех, кто встает ночью на молитву. Моя цель – просто спросить: «Почему это так трудно для меня?»

    Я пишу вам, чтобы напомнить об этом самому себе.
    Я хочу молиться больше, чем молюсь сейчас, чаще, чем сейчас, спокойнее и размереннее, чем сейчас, дольше и покорнее, чем сейчас.

    Я хочу, чтобы мы были одними из тех, кто спит мало по ночам, но при этом находит энергию и баракат днем. Я хочу каждое утро встречать рассвет, совершив свой Джихад ночью. Я хочу находить успокоение и облегчение в том ибадате, что является признаком праведности.

    إِنَّ الْمُتَّقِينَ فِي جَنَّاتٍ وَعُيُونٍ آخِذِينَ مَا آتَاهُمْ رَبُّهُمْ إِنَّهُمْ كَانُوا قَبْلَ ذَلِكَ مُحْسِنِينَ كَانُوا قَلِيلًا مِّنَ اللَّيْلِ مَا يَهْجَعُونَ وَبِالْأَسْحَارِ هُمْ يَسْتَغْفِرُونَ

    «Воистину, богобоязненные пребудут в Райских садах и среди источников, получая то, что даровал им их Господь. До этого они были творящими добро. Они спали лишь малую часть ночи, а перед рассветом они молили о прощении». (Коран, 51:15-18)

    أَمَّنْ هُوَ قَانِتٌ آنَاء اللَّيْلِ سَاجِدًا وَقَائِمًا يَحْذَرُ الْآخِرَةَ وَيَرْجُو رَحْمَةَ رَبِّهِ قُلْ هَلْ يَسْتَوِي الَّذِينَ يَعْلَمُونَ وَالَّذِينَ لَا يَعْلَمُونَ إِنَّمَا يَتَذَكَّرُ أُوْلُوا الْأَلْبَابِ

    «Неужели тот, кто смиренно проводит ночные часы, падая ниц и стоя (в молитве), страшась Последней жизни и надеясь на милость своего Господа, равен неверующему? Скажи: «Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают?» Воистину, поминают назидание только обладающие разумом». (Коран, 39:9)

    Я хочу, чтобы моя жена обливала или хотя бы обрызгивала меня водой в соответствии с высказыванием Пророка (салляллаху алейхи ва саллям): «Да помилует Аллах человека, который поднимается ночью, совершает молитву и будит свою жену, а если она отказывается вставать, брызгает ей в лицо водой! Да помилует Аллах женщину, которая поднимается ночью, совершает молитву и будит своего мужа, а если он отказывается вставать, брызгает ему в лицо водой!». (Абу Дауд, достоверный хадис)

    Аль-Хасана аль Басри (еще одного из Восьми Аскетов) однажды спросили: «Мы не можем выполнять ночную молитву, назначь же нам лекарство». Он сказал: «Не ослушивайтесь Его в течение дня, и Он поможет вам стоять перед Ним в течение ночи».

    О Аллах! Помоги мне помнить Тебя, благодарить Тебя и совершать лучше мое поклонение.
    О Аллах! Помоги мне вставать для поклонения Тебе и быть последовательным в этом поклонении.
    О Аллах! Позволь нам поклоняться Тебе так, как Ты того заслуживаешь.
    О Аллах! Даруй нам долготерпения в поклонении Тебе.

    Я прошу тебя, мой брат/сестра, просить Аллаха, чтобы Он помог мне и моей семье поклоняться Аллаху в то время, когда другие пребывают во сне.

    Яхья Ибрахим

    Источник: MuslimMatters.org
    Перевод (с англ.): AskImam.ru