Для успеха каждого дела прежде всего должны быть подготовлены все предпосылки и предварительные условия, иначе дело заранее обречено на провал. Мудрые и рассудительные люди обязательно дожидаются подготовки всех необходимых условий и только после этого принимаются за дело, по причине чего в большинстве случаев они достигают своих целей. Подобное ожидание предпосылок является одним из проявлений терпения. Если в характере человека отсутствует такое терпение, то его место занимают поспешность и торопливость, вследствие которых человек принимает необдуманные решения и своими же руками воздвигает для себя лишние трудности. Такую спешку можно сравнить со срыванием незрелого фрукта, употребление в пищу которого не принесет того удовольствия, которое принесло бы употребление зрелого и сочного плода. Необдуманные и поспешные поступки, решения и слова несут за собой сожаления, недостаточную пользу или же настоящий вред, а порой из-за них приходится испытывать стыд. Огромное количество проблем в жизни человека возникает в результате необдуманных и поспешных действий, и если он сумеет осознать свои ошибки и станет более обдуманно подходить к принятию решений, то несомненно сумеет улучшить свою жизнь и жизнь окружающих его людей. Мусульманские учителя нравственности говорят, что основной причиной нетерпеливости и необдуманной поспешности является следование своим страстям, которые не позволяют человеку взвешенно подходить к принятию правильных решений. Неуемное желание обладать чем-либо или поскорее совершить какое-либо деяние, которое удовлетворит разыгравшуюся страсть, способно на время лишить человека здравомыслия и рассудительности, вследствие чего он может совершить то, о чем впоследствии будет жалеть. Также к причинам поспешности можно отнести невежество и неконтролируемую любовь к ближнему миру и его преходящим благам, которая ослепляет человека, отнимая у него разум и мудрость.
Необдуманную поспешность ни в коем случае не следует путать с мудрой торопливостью, которая является положительной чертой характера. Подобную торопливость необходимо проявлять тогда, когда для выполнения деяния или для произнесения речей подготовлены все обязательные предпосылки. В этом случае не нужно проявлять пассивность, дабы не упустить возможности, а нужно поспешить и наилучшим образом выполнить это деяние. Аллах описывает праведников в Коране: «Они веруют в Аллаха и в Последний день, велят творить одобряемое, запрещают предосудительное и торопятся совершать добрые дела».[1]

Торопливый человек

В ряде аятов Священного Корана имеются упоминания о торопливости и нетерпеливости человека:
«Человек сотворен нетерпеливым».[2]
«Воистину, человек тороплив».[3] Как нужно понимать эти аяты? Означают ли они то, что самой природе человека присущи торопливость и нетерпеливость, поэтому нет смысла упрекать его в необдуманных решениях? Или же эти аяты несут в себе иное значение? Мусульманские ученые, комментируя эти аяты, пишут в своих трудах, что поспешность и торопливость неизменно присутствуют в каждом из людей, но их присутствие не есть зло. Эти качества необходимы для нормальной жизни человека, ибо их полное отсутствие лишит человека всех стремлений, превратив его в безвольное существо. Но ему нужно уметь контролировать их. Он должен научиться не поддаваться их постоянному влиянию, то есть не должен с поспешностью бросаться в какие-либо дела, не должен необдуманно совершать какие-либо поступки. Вышеупомянутые аяты упрекают тех людей, кто не способен и не желает действовать обдуманно и принимать мудрые решения.

Осуждение поспешности в хадисах

В мусульманских сборниках хадисов содержится большое количество наставлений, в которых безгрешные предводители исламской общины призывали человечество к рассудительности и неторопливости, и удерживали их от поспешных решений.
1. В хадисе от Посланника Аллаха (с) раскрывается сущность необдуманной поспешности: «Обдуманность и рассудительность от Аллаха, а поспешность и нетерпеливость от шайтана».[4]
2. В следующем хадисе Посланник Аллаха говорит об одном из отрицательных последствий поспешности: «Поспешность губит людей. Если бы люди подходили к своим речам и деяниям с обдуманностью, то никто из них не был бы погублен».[5] Под гибелью в данном случае не имеется в виду физическая гибель, хотя в некоторых случаях поспешность может стать причиной смерти. В данном хадисе подразумевается вред, урон и трудности, которые влечет за собой поспешность и нетерпеливость. 3. Пророк Ислама всегда говорил мусульманам: «Не предавайтесь поспешности и нетерпеливости, ибо если вы предадитесь им, то упустите успех и удачу».
4. В хадисе от Имама Али (а) сказано: «С поспешностью увеличиваются ошибки».[6] Человек совершает в своей жизни множество ошибок, которые он старается исправить. Но если при исправлении этих ошибок он не проявит обдуманности и здравомыслия, а будет стремиться как можно скорей достичь своих целей, при этом не подготовив все необходимое для их достижения, то его ошибок будет становиться больше.
5. Однажды Имам Али обратился к мусульманам с наставлением, в котором в частности сказал: «Если человек сумеет защитить себя от четырех черт характера, то он достоин того, чтобы с ним никогда не происходило плохое. К этим чертам относятся лень, необдуманная поспешность, упрямство и тщеславие».[7] В данном хадисе Повелителем правоверных перечислены четыре причины, которые влекут за собой крах многих жизненных планов, неудачу и разочарование. Если же человек будет взвешенно и обдуманно подходить к принятию решений, не станет проявлять ненужного беспричинного упрямства, не будет считать себя лучше других, и будет проявлять должное станут неотъемлемыми спутниками его жизни.
6. Результатом поспешности становится не только разочарование, но и порой настоящее отчаяние, о чем говорил Имам Хасан Аскари (а): «Не срывай плоды деревьев до тех пор, пока для этого не настанет подходящее время. И знай, Тот, в чьей власти находится твоя жизнь, более тебя знает подходящее время для устройства твоих дел. Поэтому уповай на Него во всех своих делах, чтобы они были устроены наилучшим образом. И никогда не совершай поспешных поступков, пока не настанет подходящее время для их совершения, иначе в твоем сердце поселится отчаяние».[8]
7. Имам Али говорил: «После поспешности, нетерпеливости и необдуманности настают уныние, печаль и сожаление».[9]
8. Имам Садик (а) сказал: «Обдуманность и терпение влекут удачу, а спешка и торопливость влекут сожаление».[10]

Результат поспешности

Рассказывают, что отец оставил своего грудного сына в колыбели, а сам на несколько минут отлучился из дома. Он имел пса, который охранял дом. Вернувшись обратно, его взгляд упал на пса, сидящего возле дверей, пасть которого была залита кровью. «Пес напал на моего маленького сына и растерзал его» – с ужасом подумал отец. Гнев овладел им, он с поспешностью схватил свое ружье, зарядил его и совершил два выстрела в пса. Затем он с криком забежал в дом и изумился, увидев, что его сын спокойно посапывает в колыбели, а рядом на полу лежит убитая змея. Тогда он понял, что совершил один из самых необдуманных поступков в своей жизни, подумав плохое о своем верном псе и убив его. Тогда как пес спас младенца от верной смерти, не дав ядовитой змее укусить его. Именно поэтому пасть пса была в крови. Отцом овладели сожаление и угрызения совести. Он вышел во двор и подошел к псу, который лежал на земле, доживая последние секунды своей жизни. Прежде чем умереть, пес взглянул на своего хозяина, и в его взгляде можно было прочесть: «Всю жизнь я служил тебе верой и правдой, я спас жизнь твоего сына, а ты подумал обо мне плохое и с поспешностью застрелил меня». Так хозяин потерял верного пса, подобного которому он больше никогда не сумел найти.

Автор

Аятолла Макарем Ширази

  • 1. Сура «Семейство Имрана», аят 114
  • 2. Сура «Пророки», аят 37
  • 3. Сура «Перенес ночью», аят 11
  • 4. Бихар аль-анвар, Алламе Маджлиси
  • 5. Бихар аль-анвар, Алламе Маджлиси
  • 6. Гурар аль-хикам, Абдуль-вахид Амуди
  • 7. Бихар аль-анвар, Алламе Маджлиси
  • 8. Бихар аль-анвар, Алламе Маджлиси
  • 9. Гурар аль-хикам, Абдуль-вахид Амуди
  • 10. Бихар аль-анвар, Алламе Маджлиси
Выберите раздел:
© 2011–2014 Шиизм.ру

more post like this