исламские источники

    1. home

    2. article

    3. Мир и движение к свету: Идеальное исламское общество

    Мир и движение к свету: Идеальное исламское общество

    Мир и движение к свету: Идеальное исламское общество
    Rate this post

    Идеальное исламское общество

     

    В предыдущих беседах, посвященных  прекрасному и светлому миру его светлости Махди (Да приблизит Аллах его пришествие!), было сказано, что настанет день, когда сбудутся самые отдаленные мечты человечества о реализации подлинной справедливости. С восходом зари утра надежды излечатся все раны и страдания человека и он окажется в безопасном, нежном, прекрасном мире.

     

    Человек на протяжении всей истории своего существования старается  удовлетворять свои потребности в жизни. В современном мире, человек, вооружившись наукой и технологией, в известной мере справляется с проблемами, связанными с нехваткой материалов и факторов производства. Однако, несмотря на все свои способности, человек все еще не способен правильно распределять богатства среди различных слоев общества и искоренить нищету. С другой стороны, экономическая политика крупных держав основана на наращивании своей власти и контроля над богатыми ресурсами слабых стран. Эти же державы в рамках продуманных программ навязывают другим странам шаблоны производства, потребления и технологии, которые приносят выгоду владельцам капитала и ставят слабые страны в большую зависимость от них.

     

    В этих сильных и, на первый взгляд, прогрессивных странах, наглядным и неопровержимым образом бросаются в глаза  нравственные и духовные недостатки, которые свидетельствуют о том, что для правильного управления своими социальными и экономическими делами человек нуждается в иных методах и средствах, которые могли бы гарантировать ему подлинное счастье. Сегодня по мере продвижения человека в покорении природы и ее использованию общества делятся на три группы: развитые, неразвитые и развивающиеся. Экономическая расстояние между этими обществами настолько велико, что с трудом верится, что экономические специалисты и эксперты сумеют за счет существующих стратегий свести это расстояние к нулю.

    имам махди

    Но в государстве имама Махди (Да приблизит Аллах его пришествие!) человечество станет свидетелем нового экономического проекта во всем мире. Нами уже отмечалось, что главнейшей целью государства имама Махди (Да приблизит Аллах его пришествие!) является установление справедливости. Разумеется, что одним из главных результатов распространения мира станет появление развитой экономики, основанной на религиозных предписаниях. Так что в исламских преданиях говорится:«Справедливость – основа для оживления предписаний». Можно сказать, что обеспеченность человека и экономический расцвет являются плодами мощного древа справедливости».

     

    Имам Садик (Мир ему!) также говорит:

    «Люди будут обеспеченными, когда в обществе воцарится справедливость».

    В идеальном развитом обществе его светлости Махди (Да приблизит Аллах его пришествие!) даст плоды древо справедливости. При этом увеличатся факторы производства и экономическая рентабельность. Люди становятся свидетелями полного развития исламского государства. Дешевизна и обильность товаров и услуг будут гарантировать рост экономического благосостояния, что само по себе гарантирует безопасность экономической деятельности человека. Разъяснение экономических аспектов власти имама Махди (Да приблизит Аллах его пришествие!) подчеркивает тот факт, что ислам в принципе поощряет развитие и то, что наблюдается в сегодняшних исламских странах, является последствие беспечности и пренебрежения мусульман по отношению к всеобъемлющему учению своей религии.  К тому же, они не реализовали полностью в своей жизни возвышенные программы ислама. В обществе его светлости Махди (Да приблизит Аллах его пришествие!) распространение справедливости и безопасности, а также умственный рост человека создадут почву для возникновения общества без разногласий, без нищеты и нужды.

    имам махди

    От имама Бакира (Мир ему!) сохранилось предание, гласящее: «В правление Махди все люди будут учиться мудрости и науке, вплоть до того, что женщины будут судить у себя дома на основе божьему писанию и традиции Пророка». Система образования и воспитания имама Махди (Да приблизит Аллах его пришествие!)  будет способствовать совершенствованию характера и нрава человека и создаст по всему миру такие условия, что человек будет избегать чрезмерного потребления природных ресурсов. В таком случае, экология и ее ресурсы будут ограждены от разрушения и загрязнения. В экономической сфере люди будут доверять друг другу, так что многие экономические сделки будут заключаться без каких-либо документов. В то же время, в них не будут наблюдаться никаких нарушений.

     

    Священная исламская утопия характеризуется стремительным развитием науки и технологии. Знания человека и покорение им природы развиваются до такой степени, что об этом процессе упоминается как о взрыве науки. В преданиях говорится, что если допустить, что наука наподобие азбуке имеет 27 букв и до того времени человечество изучило только 2 из них, во время пришествия Махди (Да приблизит Аллах его пришествие!) человечество познает оставшиеся 25 букв научной азбуки. В подобных условиях его светлость будет исправлять научные ошибки человека в различных отраслях. Он выдвинет новые, изумительные методы в науке, которые до того времени не приходили в голову ученым. От Имама Бакира (Мир ему!) передают, что «все сокровищницы в земле раскроются перед нашим обетованным имамом».

     

    Этот момент содержит указание на получение человечеством доступа к огромным источникам, ресурсам и подземным возможностям, о которых ранее оно и понятия не имело или не находило возможности использовать.  Махди (Мир ему!) отнимет у притеснителей и угнетателей незаконно присвоенные богатства и средства и по справедливости распределят божьи блага среди людей. Имам Бакир (Мир ему!) говорит:

    «Махди по справедливости распределит имущества среди людей, так что не останется ни одного необеспеченного, достойного закята (это налог с имущества в пользу бедных мусульман)».
    имам махди

    В исламской логике, соблюдение справедливости и установление добрых отношений между людьми преумножает божью милость и божьи блага. Поскольку, в обществе имама Махди люди будут обладать добродетелями в полном совершенстве и мир станет прекраснее благодаря доброте, миру и дружбе, прольются животворные дожди, так что вся земля позеленеет и наполнится жизнерадостностью.

     

    Дорогой Пророк ислама говорит:

     

    «Среди моей уммы восстанет Махди и при нем люди получит обретут благосостояние. Небеса будут щедро поливать землю, а земля не скупится на свои плоды для человека».