Качество под названием «лень» в нашей системе ценностей однозначно не приветствуется.

Сплошь и рядом именно ее называют матерью всех пороков. А известный словарь Даля определяет это качество так: «Лень — неохота работать, отвращенье от труда, от дела, занятий; наклонность к праздности, к тунеядству».
Имеются высказывания и в Исламе по поводу этого качества. Имам Али (а) сказал: «Никогда не достигнет благосостояния тот, кто привык предаваться праздности и лени». Имам Бакир (а) сказал: «Гони от себя лень и безделье, в них – корень всех пороков».
Но не всегда качество, определяемая как лень, таковой является. В том смысле, что если это – «отвращенье от труда, от дела, занятий; наклонность к праздности, к тунеядству», это разумеется, крайне регрессное качество. Этого необходимо избегать и с этим нужно бороться. Но, оказывается, как выяснила наука, есть многие качества, которые внешне выглядят как лень, но по сути таковыми не являются. Поэтому прежде чем обвинять в безделье других, а порой и самого себя, стоит разобраться, какая бывает лень и что скрывается изначально за каждой из ее ипостасей.

Есть «лень» как протест против монотонной, однообразной и тяжелой работы. Поводом для всякого усилия служит стремление в следующий раз избежать этого усилия. Поэтому только «ленивому» человеку приходит в голову идея, как выполнить неизбежную работу с наименьшими усилиями. Значит, такого рода «лень» – двигатель прогресса. Действительно, кому принадлежат все изобретения от великих, как колесо, и до сугубо домашних (лифт, мясорубка, стиральная машина). Именно «ленивый» человек придумал все то, что позволяет рационально расходовать силы и время.

Есть «лень» как защитная реакция организма. Иногда нежелание что-либо делать бывает результатом физической или умственной перегрузки. У физиологов есть такой термин — «охранительное торможение». Суть его в следующем: тот, кто долго работает на износ, однажды не найдет в себе элементарных сил — организм просто откажется ему подчиняться. Вдруг захочется поваляться на диване с книгой, поболтать с друзьями по телефону или в сети, да, в крайнем случае, просто поспать в незапланированное дневное время. Такой «ленью» страдают чаще всего те, кого принято называть «трудоголиками», — по той или иной причине они трудятся, как говорится, «25 часов в сутки». А когда организм защищается от такой деятельности, трудоголик сопротивляется этому. При этом продуктивность и качество работы резко падают. Вроде работает, а результатов нет. Получается одна «имитация бурной деятельности», причем откровенно вредная для здоровья. В последние годы появились исследования о пользе «лени» для продления жизни. В частности, немецкий профессор Peter Axt считает, что «лень» полезна для здоровья: защищает от раннего старения и стрессов.

Есть «лень» как отсутствие мотивации. Как правило, это следствие бессознательного сопротивления самого человека, который в глубине души вдруг начинает ощущать, что вроде как не совсем туда идет и не совсем то делает. В таких случаях обвинять его в лени начинают окружающие — в частности, те, кому необходимо, чтобы он выполнял работу, которую ему делать не хочется. Скажем, родители жалуются на ленивого ребенка, который им не помогает, не хочет учиться и т.п., начальник, который гневается на подчиненных за недостаточное рвение на рабочем месте. Но в таком случае следует разобраться: а самому человеку нужна та работа, которую его принуждают делать? Скажут ли ребенку за помощь хотя бы простое спасибо? Понимает ли подросток, зачем ему надо учиться, или делает это из-под палки только для родителей? Что касается лени на рабочем месте, так нередко подчиненным распоряжения начальника кажутся откровенно бесполезными или сотрудники совсем не заинтересованы в выполняемой работе.

Но если уж говорить о лени как о пороке, то, пожалуй, самая страшная ее разновидность — это леность ума. Когда просто лень подумать — что, как и зачем будешь делать. В этом случае человек катится по жизни по инерции, даже если его образ жизни уже стал ему неприятен. Но чтобы его изменить, нужно этим озаботиться, — а думать ему лень. Вот именно такая лень опаснее всего. Но, увы, как правило, страдающие ею вовсе не считают себя лентяями, от наличия у них такой лени не мучаются и обвиняют одних только окружающих в том, что у них самих в жизни все не так, как они бы хотели.
Вообще, начиная «бороться с ленью» (неважно, со своей или с чужой), необходимо определить, какова ее природа. Мы здесь говорили о многих разновидностях лени, и чтобы избавиться от этого качества, попробуйте разобраться, чем оно вызвано. Определитесь по возможности еще и с тем, чьей проблемой в конкретном случае является лень — вашей или ваших близких? Кому она мешает, кому стоит озаботиться тем, чтобы ее устранить?
И в любом случае, если «ничего делать не хочется и опускаются руки», может быть, стоит остановиться и поразмыслить, что именно вы делаете и что вас в этом может смущать. Как минимум, не проявляйте сами ту самую леность ума — не упорствуйте в том, что почему-то никак не получается! Проанализируйте, почему так происходит. Почему, в конце концов, у вас нет стимула к жизни, почему вам кажется, что вы идете не в том направлении, — и в каком следует идти именно для вашего личностного роста, для вашего счастья и для вашего чувства свободы?

Автор

Мэтанет Нариманлы

Выберите раздел:
© 2011–2014 Шиизм.ру

more post like this