Хишам бин Мухаммад Абу-л-Мунзир ал-Калби (ар. – هشام بن محمد الکلبی) — крупнейший историк и генеалог, знаток, арабской древности, перс по происхождению. Родился около 120/738 г. в Куфе, некоторое время жил в Багдаде,умер в 204/819 г. или в 206/821 г.[1]
Дед Хишама бин Мухаммада ас-Са’иб ал-Калби — участник восстания ал-Мухтара, овладевшего Куфой в 66/685 г. Покинув ал-Мухтара, он вместе с куфийской знатью отправился в Басру, наместник которой Мус’аб бин аз-Зубайр возглавил борьбу против восставших шиитов. Затем ас-Са’иб ал-Калби вернулся с Мус’абом в Куфу и погиб под Куфой, сражаясь в его войске, в 67/686 г.[2]
Отец Хишама ал-Калби, Мухаммад бин ас-Са’иб (ум. в 146/763 г.), также принимал участие в политической жизни халифата. В 82/701 г. он участвовал в битве при Дайр ал-Джамаджим на стороне Ибн ал-Аш’аса. В битве при Сиффине Мухаммад и его отец ас-Са’иб были на стороне ‘Али. Таким образом, приверженность к роду ‘Али была семейной традицией в доме ал-Калби. Однако в ряде случаев Мухаммад ал-Калби и его сын занимали самостоятельную позицию, не отвечавшую интересам Алидов. Так, они считали ‘Абдаллаха бин аз-Зубайра, одного из соперников и врагов ‘Али, законным халифом. Мухаммад бин ас-Са’иб присягнул Омейядам, а своему сыну дал имя омейядского халифа Хишама. Отец и сын были лояльны и к Аббасидам [3].
Главным учителем Хишама ал-Калби был его отец, до глубокой старости сохранивший бодрость духа и продолжавший свои научные изыскания. Неустанный интерес к генеалогии арабских племен он привил и своему сыну. При этом он не давил на него отцовским и научным авторитетом, но воспитывал в нем самостоятельность, заставлял его перенимать знания у других учителей, читать лекции и участвовать в диспутах[4].
Хишам ал-Калби опрашивал таких известных мухаддисов, как ‘Урва бин аз-Зубайр,
Са’ид бин Мусаййиб, аз-Зухри в Медине и Дамаске, аш-Ша’би в Куфе, и использовал их сведения при описании исторических событий периода раннего ислама. Однако Хишам ал-Калби был больше, чем передатчик исторических преданий. Он не ограничивался, как это делали его предшественники, собиранием преданий и легенд, но стремился дойти до истоков этих сведений. Так, собирая стихи и предания, бытовавшие среди остававшегося христианским населения ал-Хиры, он сопоставлял их с сохранившимися статистическими и историческими сведениями, исследовал надписи и документы в церквах ал-Хиры, в частности касающиеся истории арабов ал-Хиры и их связей с Сасанидами[5]. Благодаря его собирательскому и исследовательскому усердию последующие поколения ученых получили не только надежный фактический материал об арабской древности (многочисленные даты, родословные, верования и т.д.), но и новый метод исторического исследования, отличительными чертами которого были точность и документированность сообщения и его передачи, сжатость и четкость суждения.

Сочинения Хишама

Источники[6] называют Хишама ал-Калби автором 140 сочинений. Однако в ряде случаев авторство Хишама ал-Калби остается небесспорным, поскольку сочинения под такими же названиями были написаны и его отцом Мухаммадом ал-Калби и поскольку трудно установить, какие труды написал сам Хишам ал-Калби, какие — его отец, наконец, в какой мере Хишам ал-Калби дополнил труды своего отца. Некоторые скудные сведения о собственных сочинениях Хишама ал-Калби содержат цитаты из его трудов Китаб хадис Адам ва валадихи («Рассказ об Адаме и его потомках»), Китаб насаб ал-хайл («Родословная лошадей»), Китаб ан-навакил («Передатчики рассказов») [7].
Диапазон исторических исследований Хишама ал-Калби очень широкий. По тематике его труды можно разделить на несколько групп:
1) история пророков;
2) доисламская Аравия;
3) «дни арабов»;
4) история исламизированных стран (Иран, Йемен и т.д);
5) история ислама.
Источники его сведений также разнообразны. Для истории пророков он использовал христианские и иудейские предания. Для истории персов он привлекал переводы персидских авторов; многочисленные цитаты из книг такого рода сохранил ат-Табари, заимствовавший их, вероятно, из трудов Хишама ал-Калби. Для истории ислама (в частности, Омейядов) он использовал труды своих предшественников и учителей ‘Аваны бин ал-Хакама (ум.в 147/764 г.) [8] и Абу Михнафа (ум.В 157/774 г.). Для истории Лахмидов — надписи и документы в церквах ал-Хиры[9].
Из приписываемых Хишаму ал-Калби 140 сочинений некоторые дошли до нас полностью, некоторые — в извлечениях. Самый известный из сохранившихся трудов Хишама ал-Калби Китаб ан-насаб ал-кабир, или Джамхарат ан-насаб(«Генеалогия арабов»)[10]. В основе этой работы лежит одноименный труд его отца, который изложил генеалогию арабских племен до конца правления ал-Мансура. В какой мере Хишам ал-Калби использовал сочинение своего отца, установить трудно. Сам Хишам ал-Калби упоминается в сочинении выше 30 раз, когда он приводит добавления, рассказывает легенды и предания, указывает другие свои труды, обращает внимание на расхождения со своим отцом и сравнивает свои сведения с материалами отца. Но даже при указании источников его информации не всегда возможно определить авторскую работу Хишама ал-Калби. Например, он сообщает: «Я перенял генеалогию раби’а от своего отца и от Хидаша бин Исма’ила ал-‘Иджли».Однако выделить, что он передал со слов отца, а что — со слов Хидаша: бин Исма’ила, невозможно. К тому же неизвестно, передал ли он полную генеалогию раби’а или только часть ее[11]. Кроме того, Хишам ал-Калби ссылается и на других рассказчиков, как известных (упомянутый выше ‘Авана бин ал-Хакам, ал-Хайсама бин ‘Ади, умерший в 207/821 г.), так и неизвестных (ал-Мурхиби, Джа’фар бин Килаб).
Однако наибольшее отличие сочинения Хишама ал-Калби от труда его отца состоит не в том, что он внес некоторые дополнения и частично продолжил генеалогические ряды до своего времени, а в изменении фактического материала (изменение имен, ветвей, колен и т. п.). Труд Хишама ал-Калби не был распространен самим автором. По мнению В. Каскеля, Хишам ал-Калби не решился на это из-за глубокого уважения к своему отцу. Видимо, однажды до его сознания дошло, что он слишком далеко отошел от труда своего отца, и потому он неожиданно прекратил вносить в него свои изменения [12].
Другое сочинение Хишама ал-Калби, полностью дошедшее до нас, — Китаб ал-аснам («Книга идолов»)[13].Исходным материалом для Китаб ал-аснам также послужили книги его отца. Хишам ал-Калби ссылался на его Тафсир ал-Кур’ан («Комментарий к Корану»), который был одним из самых ранних(первая четверть VIII в.) обширных разъяснений «священной» книги, и на незаконченную работу отца, посвященную религиозным сюжетам. Йакут использовал труд Хишама ал-Калби Китаб ал-аснам и сохранил из него многочисленные отрывки, которые перевел и прокомментировал Ю.Вельхаузен[14].
Полностью сохранились и изданы еще два сочинения Хишама ал-Калби. Это Китаб насаб фухул ал-хайл фи-л-джахилийа вa-л-ислам(«Родословная жеребцов до ислама и в период ислама») и Китаб асвак ал-‘араб («Рынки арабов»)[15].
Кроме того, некоторые сочинения Хишама ал-Калби дошли до нас в извлечениях. Важнейшие из них (в плане историографии) следующие[16]:
1. Китаб масалиб ал-‘араб(«О порочащих качествах арабов»), цитаты из которой приводит Ибн Хаджар (Исаба, 1, 638, 2, 718, 3, 950, 1289, 4, 177, 930);
2. Китаб ифтирак ал-‘араб («Разделение арабов»), на которую ссылается Йакут (Булдан, 1, 127, 149,2,288,3,814);
3. Китаб ансаб ал-булдан или Китаб ансаб ал-мавади («Происхождение названий стран», или «Происхождение названий мест»), цитаты из которой сохранил Йакут (Булдан, 2 60, 652, 876, 4, 441); возможно, ал-Балазури использовал этот труд в передаче ал-‘Аббаса, сына Хишама ал-Калби;
4. Китаб ал-алкаб («Книга прозвищ»), которую использовал Ибн Макула (Икмал, 295, 322);
5. Футух аш-Ша’м («Завоевание Сирии»), которую цитирует Ибн Хаджар (Исаба, 1, 768, 3, 551);
6. Китаб ал-джамал («Верблюжья битва»), цитаты из которой приводят Ибн Аби-л-Хадид (Шарх нахдж ал-балага, 6,215) и Ибн Ma’сум (ад-Дараджат ар-рафи’а,197-198);
7. Китаб ахбар Сиффин («Рассказы о Сиффине»), на которую ссылается Ибн Аби-л-Хадид (Шарх нахдж ал-балага,6,316).
Однако большая часть трудов Хишама ал-Калби утрачена, и судить о них мы можем только по названиям, которые сохранили источники. Наибольший интерес представляют названия[17] следующих сочинений:
1. Китаб ал-булдан («Книга стран»);
2. Китаб тасмийат ман би-л-Хиджаз мин ахйа’ ал-‘араб («Названия арабских племен, проживающих в Хиджазе»);
3. Китаб кисмат ал-арадин («О разделении земель»);
4. Китаб ал-анхар («О реках»);
5. Китаб ал-акалим («Книга о климатах»);
6. Китаб ал-‘аджа’иб ал-арба’а («О четырех чудесах»);
7. Китаб адйан ал-х араб («Верования арабов»);
8. Китаб румуз ал-‘араб («Символы арабов»);
9. Китаб ат-та’ун фи-л-‘араб («О чуме среди арабов»);
10. Китаб футух ал-‘Ирак («Завоевание Ирака»);
11. Китаб футух Хурасан(«Завоевание Хорасана»);
12. Китаб футух Фарс («Завоевание Фарса»);
13. Китаб ар-ридда («Отступничество»);
14. Китаб мактал ‘Усман («Убиение ‘Усмана»);
15. Китаб ан-Нахраван («Книга об ан-Нахраване»);
16. Китаб ал-гарат («Книга о набегах»);
17. Китаб мактал амир ал-му’минин («Убиение повелителя верующих»);
18. Китаб мактал Худжр бин ‘Ади («Убиение Худжра бин ‘Ади»);.
19. Китаб ‘Айн ал-Варда («Битва при ‘Айн ал-Варда»);
20. Китаб ал-хакамайн («Книга о двух третейских судьях»);
21. Китаб мактал-ал-Хусайн («Убиение ал-Хусайна бин ‘Али»);
22. Китаб кийам ал-Хасан («Выступление ал-Хасана бин ‘Али»);
23. Китаб ахбар Мухаммад б. ал-Ханафийа («Рассказы о Мухаммаде бин ал-Ханафии»);
24. Китаб мушатамат байна-л-ашраф («Ругань среди знати Куфы»);
25. Китаб гара’иб курайш ва бани хашим фи са’ир ал-‘араб («Удивительные слова и выражения курайшитов и хашимитов об остальных арабах») и др.
Выше было отмечено, что труды Хашима бин Мухаммада ал-Калби послужили одним из важнейших источников «Истории» ат-Табари. В частности, для истории Фарса и ал-Хиры ат-Табари использовал его труды и приводил цитаты из них [18].

Автор

С.М. Прозоров
Из книги «Арабская историческая литература в Ираке, Иране и средней Азии»

  • 1. Ибн ан-Надим,Фихрист, 108; GAL, 1, 139; GAS, 1, 268; Casket Gamharat, 2 284.
  • 2. Caskel, Gamharat, 1 72.
  • 3. Caskel, Gamharat, 1 72.
  • 4. Там же, 1,76.
  • 5. Дури, ‘Илм ат-та’рих, 41;Caskel,Gamharat, 1,77.
  • 6. Ибн ан-Надим ,Фихрист,108-111; Hаджаши, Риджал, 339-340.
  • 7. Caskel,Gamharat,2,284.
  • 8. О нем см.: Дури, Илм ат-та’рих, 411; GAS, 1, 307.
  • 9. Дур-и, ‘Илм ат-та’рих, 41; GAS, 1, 268, 271.
  • 10. Об издании см. ниже.
  • 11. Caskel ,Gamharat, l, 119-120.
  • 12. Там же, 1,122.
  • 13. Об изданиях, переводах и исследованиях см. ниже.
  • 14. Wellhausen,Reste, с.10-64. См. также: GAL,1,140
  • 15. Ф. Сезгин (GAS, 1,270, примеч. 1) считает спорным авторство Хишама ал-Калби. Об изданиях двух последних сочинений см. в конце.
  • 16. Приведенные ниже сведения взяты нами из: GAS, 1, 270-271.
  • 17. См., например: Ибн ан-Надим, Фихрист, 108-111; Haджаши, Риджал, 339-340.
  • 18. Табари, Та’рих, Indices, 613-614.
Выберите раздел:
© 2011–2014 Шиизм.ру

more post like this