Ал-Хасан бин ‘Али бин Фаддал (Ибн Фаддал) Абу ‘Али (вар. Абу Мухаммад) (ар. — الحسن بن علي بن فضال كوفي) — разносторонний шиитский ученый из Куфы, мистик, теолог, мухаддис. Маула бану тайм Аллах. Всю свою жизнь он был убежденным футхитом — сторонником имамата ‘Абдаллаха бин Джа’фара ал-Афтаха. Говорят, что лишь к концу своей жизни он отошел от футхитов, признал имамат ‘Али бин Мусы ар-Риды и даже стал приближенным последнего. Одно из сочинений Ибн Фаддала (источник не приводит названия), в котором со слов ‘Али ар-Риды были изложены вопросы схоластической теологии (назар) и которое передавал сын Ибн Фаддала ‘Али бин ал-Хасан, снискало особую известность среди куммийцев[1]. Ибн Фаддал умер в 224/839 г.[2].
Ал-Фадл бин Шазан ан-Нишапури (ум. в 260/874 г.), впервые встретив в Куфе уже знаменитого Ибн Фаддала, к своему удивлению обнаружил, что реальный Ибн Фаддал совершенно не похож на того благочестивого и изможденного молитвами старца, каким представляла его молва. «Тот» Ибн Фаддал, живя в горах, уходил молиться в пустыню и так отрешенно и самозабвенно занимался этим, что птицы садились на него и звери не убегали от него, принимая его за лохмотья[3].
Таким представал Ибн Фаддал в рассказах людей. Удивление ал-Фадла бин Шазана было вызвано тем, что он увидел шейха с приятными и благородными чертами лица, рубаха и плащ на нем — из дорогой нарсийской ткани, на ногах — восхитительные сандалии[4]. Позже ал-Фадл бин Шазан имел возможность убедиться в том, что Ибн Фаддал — человек гордый и самолюбивый. Породнившись с Тахиром бин ал-Хусайном, которого люди почитали за могущество, богатство и приближенность к халифу ал-Ма’муну, Ибн Фаддал категорически отверг настойчивое приглашение Тахира бин ал-Хусайна перебраться к нему. Свой отказ он мотивировал тем, что не желает быть их приближенным и что между ними нет ничего общего, кроме родства[5].
Тот же ал-Фадл бин Шазан ездил к Ибн Фаддалу в Куфу слушать его хадисы, в частности Ибн Фаддал читал ему книгу, в которой были собраны хадисы ‘Абдаллаха бин Букайра аш-Шайбани и других мухаддисов и которую Ибн Фаддал постоянно носил с собой[6].
Как ученый Ибн Фаддал пользовался высоким авторитетом, а переданные им хадисы считались в среде шиитов надежными и достоверными.
Вместе с другими шиитскими учеными (Абу Мухаммадом ал-Хаджжалом ‘Али бин Асбатом ал-Мукри’ и др.) Ибн Фаддал участвовал в диспутах, проходивших в главной куфийской мечети, где у него было даже свое место моления – «у седьмой колонны», или, как ее называли иначе, «колонны Ибрахима»[7].
Ибн Фаддал снискал популярность как передатчик обширных сведений историко-биографического содержания. При этом он не ограничивался простым пересказом традиционных сведений (даты жизни и смерти, места захоронения и т. п.), а приводил такие факты, которые характеризовали описываемую личность более глубоко и разносторонне. Так, например, в рассказе о Мухаммаде бин Муслиме ас-Сакафи, одном из приверженцев имамов Мухаммада ал-Бакира и Джа’фара ас-Садика, он сообщал о его религиозно-догматических взглядах, о его юридических и медицинских знаниях[8]. При передаче этих сведений Ибн Фаддал ссылался на известных в Куфе ученых-мухаддисов ‘Абдаллаха бин Букайра Абу ‘Али аш-Шайбани[9], учеником которого он, видимо, был, и на Ca’лабу бин Маймуна Абу Исхака ан-Нахви1[10]. Кроме них Ибн Фаддал называет значительную группу ученых-шиитов, которые были его информаторами. Среди них: Да’уд бин Аби Йазид ал-‘Аттар ал-Куфи и (сведения о «крайнем» шиите Абу-л-Хаттабе), Марван бин Муслим[11] (участие Сулаймана бин Халида в восстании Зайда бин ‘Али), Сафван бин Михран Абу Мухаммад ал-Асади[12] (враждебность Харуна ар-Рашида к имаму Мусе ал-Казиму) и др.
Источники[13] приводят названия свыше 10 историко-биографических и теологических (в том числе полемических) сочинений Ибн Фаддала. Среди них: 1.Китаб ар-риджал («Передатчики хадисов»); 2. Китаб ан-навадир («Редкие хадисы»); 3. Китаб ал-бишарат («Благие вести»), в которой речь шла о надеждах шиитов на вознаграждение от Аллаха за их добродетели; 4. Китаб ал-малахим («Книга о грядущих бедствиях»); 5. Китаб аз-зухд
(«Книга об аскетизме»); 6. Китаб аз-зийарат («О паломничестве к святым местам»); 7. Китаб шавахид мин китаб Аллах («Свидетельства веры из книги Аллаха»); 8. Китаб ан-насих ва-л-мансух («Об отменяющем и отмененном стихах Корана»); 9. Китаб ар-радд ‘ ала-л-галийа («Опровержение крайних»); 10. Китаб ат-тафсир («Комментарий к Корану»); 11. Китаб ал-анбийа’ ва-л-мубтада’ («Книга о пророках и о начале сотворения мира»)[14].О существовании сочинений Ибн Фаддала в настоящее время нам неизвестно.
Ибн Фаддал оставил после себя много учеников-последователей, которые почтительно передавали рассказы с его слов и читали его книги уже своим ученикам. Помимо упоминавшегося выше ал-Фадла бин Шазана ан-Нишапури его учениками, также ставшими известными, были шейх-имамит из Кумма Ахмад бин Мухаммад бин ‘Иса Абу Джа’фар ал-Аш’ари, авторитетный куммский теолог Мухаммад бин ал-Хасан Абу Джа’фар ас-Саффар (ум. в 290/903 г.) и др.

Автор

С.М. Прозоров
Из книги «Арабская историческая литература в Ираке, Иране и средней Азии»

  • 1. Haджаши, Риджал, 28.
  • 2. Там же. Однако в другом месте этот же автор сообщает, что «Ахмад бин Мухаммад ал-Базанти умер в 221/836 г., через восемь месяцев, после смерти ал-Хасана бин ‘Али бин Фаддала» (Наджаши, Риджал, 58). Стало быть, по этой версии, Ибн Фаддал умер в 220/835г. или в 221/836 г.
  • 3. Наджаши, Риджал, 26.
  • 4. Там же.
  • 5. Там же, 27
  • 6. Там же.
  • 7. Там же.
  • 8. Ср.:Кашши, Риджал, 145-147.
  • 9. О нем см.: Наджаши, Риджал, 164.
  • 10. О нем см. там же, 91.
  • 11. О нем см. там же, 328.
  • 12. О нем см. там же,, 149.
  • 13. Ибн ан-Надим, Фихрист, 278; Наджаши, Риджал, 28; Туси, Фихрист, 73.
  • 14. Названия последних двух сочинений приводит Ибн ан-Надим и ссылавшийся на него ат-Туси, ан-Наджаши не упоминает их.
Выберите раздел:
© 2011–2014 Шиизм.ру

more post like this