исламские источники

    1. home

    2. article

    3. Значение и необходимость молитвы 2

    Значение и необходимость молитвы 2

    Значение и необходимость молитвы 2
    Rate this post

    Молитва – это один из столпов Ислама, средство сближения с Аллахом, выражение покорности Ему, благодарность за Его бесконечную милость, следова-ние примеру святого Пророка и пречистых имамов, прочная нить, связывающая человека с Богом, а также дверь, которая постоянно открыта для испрашивания и получения у Аллаха помощи и наставления и закрыта для ошибок и прегрешений. Молитва – это единственный выход, через который вера, живущая в наших сердцах, может вылиться в поступки, обещая вступление в мир вечного счастья и на земле, и на небе.

    Достоинствам обряда молитвы посвящено немало айатов в Священном Коране и множество высказыва-ний, которые цитируют мусульманские источники. Первостепенное значение молитвы подтверждают многие доводы как рационального, так и религиозного плана.

    Ниже мы приводим мысли покойного автора книги «Джавахир аль-калам» (том 7, стр. 1). Его размышления основываются на содержании коранических стихов и ряда достоверных хадисов.

    «Молитва – это действие, предотвращающее совершение гнусных и непристойных поступков. Во время молитвы остывает пламя геенны, а чистый душой верующий устанавливает с Аллахом связь, благодаря которой получает возможность духовного самосовершенствования. Подобно водной струе, что смыва-ет грязь с тела, молитва смывает с верующих их гре-хи, а ее совершение пять раз в день можно сравнить с многократным омовением под этой струей. Ведь и Великому Иисусу, и другим пророкам Аллах повелел молиться на протяжении всей жизни.

    Молитва – это один из столпов Ислама. Это наилучший из поступков и наиважнейший из обрядов (предписанных Исламом). Она служит мерилом всех других деяний человека. Так, только совершив полный обряд молитвы, человек получает целиком воздаяние за свои прочие поступки, потому что все его добрые дела принимаются Небом только с молитвой. Подоб-но центральному шесту, на котором держится вся палатка, молитва является столпом, поддерживаю-щим все остальные ритуалы и обряды, и всю религию в целом. Поэтому первое деяние смертного, которое будет взвешиваться в Иной жизни и за которое с него там спросится, — это молитва. Если его молитва будет принята, то и все остальные его [добрые] дела, которые он совершил на своем земном пути, будут оценены по достоинству и приняты. Но если она будет отвергнута, то остальные его благие поступки даже не будут рассматриваться и, непринятые, вернутся к нему. Учитывая сказанное, не стоит удив-ляться, когда тот, кто пренебрегает молитвой, получает прозвище ‘неверующий’. И это соответствует истине, особенно, если причина отказа от молитвы кроется в непринятии самой религии. По словам има-ма Садыка, он не знает ничего лучше, выше и благостнее для Аллаха, чем молитва. Тот, кто молится все пять раз точно в положенное время, в день Суда встретится с Аллахом, ведь у него в руках находится договор, по которому он, благодаря каждодневной молитве, имеет право на пребывание в раю. Но тот, кто пренебрегает обязательной молитвой, или нару-шает ее сроки, должен будет дожидаться решения Аллаха: простить его, или покарать. Такая молитва лучше, чем двадцать хаджей, каждый из которых, в свою очередь, предпочтительней, чем полная комната золота, розданного как подаяние ради Аллаха. Обязательная молитва лучше, чем тысяча хаджей, каждый из которых стоит больше, чем весь мир со всем, что в нем есть. Воистину, покорность Аллаху есть служение Ему на земле, а никакая служба не может сравниться с молитвой. Поэтому ангел и принес Захарии благую весть именно во время молитвы в свя-тилище. Когда человек готовится к совершению мо-литвы, Небеса осыпают его своими дарами, а вокруг него собираются ангелы. И ангел провозглашает, что если бы сей молящийся раб знал, что содержит в себе молитва, он ни за что не стал бы ею пренебрегать…

    Восьмой Имам его светлость Реза писал по поводу проблем, возникших у Мухаммада ибн Санана, что значение молитвы объясняется тем, что она представляет собой признание человеком Власти Аллаха, Всемогущего и Достославного, и отрицание существования равного Ему.

    Творить молитву, значит смиренно, униженно и покорно предстать перед Всевышним Аллахом и просить у Него прощения за совершенные прегрешения. Во время молитвы человек несколько раз касается лбом земли в знак прославления Всевышнего и постоянной памяти о Нем. Обращенная к Аллаху молитва оберегает верующего от зла и помогает ему избежать любых безнравственных поступков и прегрешений».

    Посланник Аллаха, обращаясь к Повелителю право-верных Али ибн Аби Талибу, изволил сказать: «Суще-ствует три признака, отличающих правоверного: молитва, пост и подаяние. Существуют и признаки, вы-дающие лицемера: если он скажет, то солжет, если пообещает, то нарушит обещание, а если ему ока-жут доверие, он обманет».

    Коран, описывая богобоязненных и благочестивых, говорит: «Это Писание (т.е. Коран), нет сомнения в нем, руководство для богобоязненных, которые веруют в сокровенное и совершают молитву» . Поэтому, благочестивым может считаться лишь тот, кто совершает молитву.

    Просим Всемилостивого и Милосердного Аллаха принять этот скромный труд и простить за возможные упущения и ошибки. Надеемся на вознаграждение Всевышнего Аллаха в тот день, когда ничего дороже не будет зачтено, чем доброе деяние, искренне совер-шаемое в этой нашей жизни.

    Зейналов Назим Алиевич