Господь в Коране говорит:
«Воистину, Он запретил вам есть мертвечину и кровь» [1].

Причина ниспослания

Вопрос о запрете употребления крови в пищу различными словами повторяется в четырёх местах Священного Корана. А в суре «Ал-Анʻам» («Скот») говорится:
«Скажи Мухаммад: “В том, что дано мне откровением, я вижу запретным употреблять в пищу мертвечину, пролитую кровь, мясо свиньи — ибо это скверна”»[2] .
В этом айате приводится выражение «пролитая кровь» (даман масфухан). В данном выражении имеется в виду обильная кровь в противовес той малой доли крови, которая после обезглавливания животного всё же сохраняется в его капиллярных сосудах.
Местоимение (иннаху — «это») в выражении фаиннаху риджсун («и это скверна»), будучи в единственном числе, по мнению многих экзегетов, относится ко всем трём случаям: крови, мертвечины, свинины (а не только к свинине). Данное положение соответствует также общему смыслу айата, что все перечисленные вещи — скверны и не соответствуют природе человека [3].
Айаты суры «Ан-Нахл» ниспосланы в Мекке, а айаты сур «Ал-Бакара» и «Ал-Маʼида» — в Медине. Причиной того, что в Коране вопрос о запрете на употребление крови в пищу повторяется несколько раз, объясняется важностью самого вопроса, а также связанными с этим занятием физическими и психическими опасностями и распространённостью выпивания крови среди людей эпохи невежества.

Краткая история

Вопрос об употреблении крови в пищу среди различных народов и этносов мира имеет древнюю историю. Иногда кровь использовалась ими как очень вкусная пища.
В Северной Америке в древние времена люди использовали кровь в качестве основного пищевого продукта[4] .
В период невежества аравийские племена также питались кровью и считали её одним из традиционных и полезных пищевых продуктов[5] .
Вопрос о запрете употребления крови в пищу имеет аналог и среди иудеев. Так, в Торе говорится:
«Только крови не ешьте: на землю выливайте её, как воду» [6].

Предписания

В исламском шариате относительно крови содержится несколько предписаний:
1. Кровь относится к перечню запрещённых пищевых продуктов, употребление её в пищу — предосудительно и считается грехом.
2. Кровь человека и любого животного, у которых при повреждении вен она может хлынуть наружу, считается скверной[7] .

Мудрые аспекты и научные тайны

Относительно запрещённости употребления крови в пищу, об её скверности, а также относительно научных тайн и философии соответствующих предписаний со стороны медицинских специалистов и диетологов высказаны многочисленные замечания. По этому вопросу существуют также конкретные предания, примеры которых нами здесь будут указаны:
1. Предание:
Некий муж спросил у Имама Джаʻфара Садика (ʻа): «Почему Господь запретил употребление крови в пищу?». Имам (ʻа) ответил: «Потому что выпивание крови приводит к жестокосердию, устранению доброты и симпатии, оно порождает зловония тела, меняет цвет кожи»[8].
«Те, которые употребляют в пищу кровь, становятся до того жестокими, что могут решиться даже на убийство своих отцов, матерей и собственных детей» [9].
2. Доктора Ахмад Каркуз и ‘Абдаллах ал-Хамид Дайаб пишут:
«Кровь — не пища для человека, ибо протеинов в плазме крови очень мало, а её состав очень неудобоваримый и усваивается в кишках с большим трудом. Принимая во внимание то, что одной из функций крови является перенос и вывод из организма токсичных и ненужных вещей, подчеркнём, что каждый, кто решится на употребление крови в пищу, способствует тому, чтобы через рот в его тело проникло много токсичных веществ. Кровь является удобной средой для развития многих видов микробов, которые проникают в неё от инструментов во время забоя, от рук человека, через воздух, мух, а также через посуду, в которой она собирается. Кроме того, иногда животные, к крови которых мы прикасаемся рукой, могут быть заражены инфекционными заболеваниями, что удваивает опасность.
Некоторые лица утверждают, что употребление крови в пищу из-за наличия в ней большого количества железосодержащих веществ весьма полезно. Подобное утверждение ― совершенно необоснованно. Ибо содержащиеся в крови вещества являются сывороточным органическим железом, состав которого отличается от неорганического железа и очень трудно усваивается кишечником.
Употребление печени и селезёнки[10] в пищу животных, мясо которых с точки зрения шариата не является запрещённым, может обеспечить организм человека необходимым количеством органического железа. Медицина также не видит никаких преград на пути употребления этих органов животных, наоборот, доказано, что благодаря наличию в них большого набора питательных веществ, они очень полезны. Например, в них содержатся гликоген, быстро мобилизуемый энергетический резерв организма и основная форма запасания глюкозы; протеин и различные витамины. Таким образом, мы замечаем, насколько медицинские знания созвучны с основанными на шариате теориями»[11] .
3. По мнению некоторых современных экзегетов:
«Когда отток крови останавливается, то есть, когда организм настигнет смерть, лейкоциты (защитники и воины страны организма) вымирают. Поэтому микробы, почувствовав отсутствие противника на поле битвы, стремительно размножаются и повсеместно распространяются. Следовательно, не будет преувеличением, если утверждать, что, когда остановится отток крови, она станет самой загрязнённой частью организма человека и животного»[12] .
Садик ‘Абд ар-Рида[13] , Хамид ан-Наджди[14] , Мухаммад Камил ‘Абд ас-Самад [15], ал-’Амид ас-Сидли ‘Умар Махмуд ‘Абдаллах [16] и Сайид Джавад Ифтихарийан[17] относительно негативных сторон употребления крови в пищу, медицинских и гигиенические последствий этого приводят аналогичные рассуждения.
4. Психологические и духовные последствия употребления крови в пищу.
Пакнежад пишет:
«Употребление крови в пищу нанесёт больше вреда психике, чем телу. Чабан, присматривающий за стадом, кормит собаку кровью, чтобы у неё в большей степени проявились качества хищника» [18].
По мнению некоторых современных экзегетов, «в мире диетологии установлено, что пищевые продукты (с точки зрения их влияния на железы и создания гормонов) имеют определённое воздействие и на психику человека. С древних времён доказано опытом и даже стало притчей во языцех, что употребление крови в пищу делает человека жестокосердным»[19] .

Напоминание:

Как было отмечено, в преданиях от членов Семейства (ʻа) также говорится о вредных последствиях употребления крови в пищу. Данное явление признаётся в качестве причины возникновения жестокосердия.

Анализ

Здесь укажем на несколько моментов относительно запрета на употребление крови в пищу и её нечистоты.
1. Запрет на употребление крови в пищу является предметом гордости небесных религий, которые воспрепятствовали этому — полностью исключили кровь из рациона питания человека.
Именно поэтому в Коране в четырёх случаях отчётливо говорится о запрете на употребление крови в пищу, что способствовало полному искоренению данного явления в мусульманском обществе.
2. Запрет на употребление крови в пищу является одним из научных откровений Божьих пророков — Мусы (ʻа) и Мухаммада (с) и считается научным чудом небесных религий. Ибо этот вопрос был поставлен иудаизмом и исламом в то время, когда научный покров с него ещё не был снят.
Следовательно, запрет на употребление крови в пищу, который изложен Священным Кораном, не является исключительно кораническим научным чудом.
3. Вредность крови с точки зрения гигиены является одной из тайн и мудрых аспектов запрета на её применение в пищу и объявление нечистой. Но это всё ещё не может служить доказательством того, что подобная вредность является исключительно единственной причиной вынесения упомянутых предписаний. Ибо не исключено, что Бог подразумевал при этом также и другие целесообразные стороны и вредные аспекты.
4. Некоторые аспекты вопроса о крови с научной точки зрения всё ещё не выяснены, и могут быть подходящей почвой для дальнейших научных исследований.
Например, почему в Коране говорится о запрещении «пролитой крови» (даман масфухан) из тела животного, забитого по правилам шариата, крови, хлынувшей наружу, в то время как оставшаяся кровь в теле животного после забоя считается дозволенной?
Связь между употреблением крови в пищу и психическими изменениями (такими, как жестокосердие) также остаётся неясной, а предположения о влиянии на гормоны или притчи и действия чабанов не могут быть доказательствами какого-либо научного вопроса.

Автор

Мухаммад ‘Али Ризаи Исфахани
Источник: Чудеса и изумительные аспекты Корана

  • 1. К, 16: 115. Данный смысл содержится также в других айатах, см.: 2: 173; 5: 3.
  • 2. К, 6: 145
  • 3. Вопрос: В предыдущем айате слово иннама («воистину») приведено для исключения других случаев, то есть в смысле «только». А в данном айате названо только несколько запрещённых продуктов питания, тогда как употребление других видов мяса, например, мяса хищников (волка и подобных ему животных), которые здесь не названы, также запрещено. Ответ: Данное исключение является дополнительным (относительным), то есть в айате опровергаются нововведения язычников относительно продуктов питания. В нём не говорится, что кроме перечисленных продуктов нет больше никаких запретных вещей. То есть в айате утверждается, что перечисленные вещи запрещены; но то, что вы в качестве нововведения считаете запрещёнными, фактически таковыми не являются (См.: Макарим Ширази. Образцовые комментарии. Т. 6. С. 12).
  • 4. См. кн. «Исламская цивилизация» (С. 158), в которой автор ссылается на одного западного Философа — Марселя Пруста.
  • 5. Они помещали кровь овец, коров и других видов скота в кишки забитых животных и, прожарив её на огне, съедали. Назвали эту пищу словом ‘алхаз. Они забивали овец не путём обезглавливания, а методом удушения, чтобы кровь в них сохранилась. А запрет, наложенный Кораном на употребление крови в пищу, вызвал у этих племён определённое беспокойство (Ихтимам. Философия предписаний. С. 145).
  • 6. Втор, 12: 16
  • 7. Вещи, которые в исламе признаны абсолютно скверными, при определённых условиях становятся причиной неполноценности ритуальной молитвы (салат). Поэтому молящийся должен очистить своё тело и одежду от следов крови. См.: Имам Хомейни. Тахрир «Ал-Васила ан-наджат». Гл. «Рассуждения о скверных материях».
  • 8. Маджлиси. Моря света. Т. 65. С. 162.
  • 9. Хурр ‘Амили. Средства шиитов для решения вопросов шариата. Т. 16. С. 310
  • 10. Согласно воззрению шиитских знатоков фикха, употребление селезёнки в пищу запрещено, автор рассуждает так согласно суннитской традиции. См. кн.: «Практические рекомендации по применению предписаний духовных лидеров, достойных подражания». Рассуждения о продуктах питания.
  • 11. Каркуз и Дайаб. Медицина в Священном Коране. С. 144-145.
  • 12. Макарим Ширази. Образцовые комментарии (Тафсир «Немуне»). Т. 1. С. 585-586.
  • 13. Садик. Коран и предания по медицине. С. 119, 121.
  • 14. Ан-Наджди. Научные чудеса в Священном Коране. С. 32-44.
  • 15. ‘Абд ас-Самад. Научные чудеса в исламе. С. 231-135.
  • 16. Ал-’Амид ас-Сидли. Профилактическая медицина в исламе (Священный Коран). С. 231-235.
  • 17. Ифтихарийан. Коран и современные науки. С. 80-86.
  • 18. Пакнежад. Первый университет и последний пророк. Т. 8. С. 208.
  • 19. Макарим Ширази. Образцовые комментарии (Тафсир «Немуне»). Т. 1. С. 586.
Выберите раздел:
© 2011–2014 Шиизм.ру

more post like this