Свинья — живущее на суше млекопитающее, мясо и молоко которого употребляются людьми в пищу. Но, с точки зрения ислама, мясо этого животного занесено в список запрещённых для людей продуктов питания. Господь в Коране говорит:
«Воистину, Аллах запретил Вам есть мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что заколото без произнесения имени Аллаха»[1] .

Причина ниспослания

Как было заявлено относительно крови и мертвечины, смысл данного айата также встречается в четырёх сурах Корана («Ал-Анʻам», «Ал-Маʼида», «Ан-Нахл» и «Ал-Бакара»), две из которых ниспосланы в Мекке, а две других — в Медине[2] .
Причина упоминания Корана об этом вопросе заключается в степени его важности, в физических и духовных опасностях, связанных с употреблением в пищу свинины. Тем не менее данный пищевой продукт достаточно широко распространён в человеческом обществе, да таким образом, что до сих пор в некоторых странах мира, особенно, в Европе и Америке, свинина считается частью популярных пищевых продуктов.

Краткая история

История употребления свинины в качестве пищи насчитывает несколько тысяч лет. Среди иудеев употребление в пищу свинины запрещено; она одна из запрещённых в религиозном законе Мусы (ʻа) пищевых продуктов[3] . В Евангелии ‘Исы (ʻа) грешники уподобляются свиньям [4]. Во многих сказаниях свинья представляется в качестве олицетворения сатаны [5].
Несмотря на все эти настойчивые упоминания со стороны небесных религий, употребление этого пищевого продукта в некоторых регионах мира (при наличии доказательств его вредности для тела и психики) всё ещё продолжается[6] .

Предписания

В исламском шариате относительно свиньи существует несколько вердиктов:
1. Употребление в пищу её мяса считается предосудительным и запрещённым[7] .
2. Употребление молока свиньи запрещено [8].
3. Свинья, обитающая на суше, — это осквернённое животное, которое никогда не очистится[9] .
4. Если свинья что-либо ест из посуды или её облизывает, то данную посуду следует вымыть водой семь раз[10] .
5. Купля или продажа свиньи не дозволена. Так как это животное является осквернённым[11] .

Мудрые аспекты и научные тайны

Относительно философии о скверности свиньи и запрета употребления свинины в пищу можно рассуждать с двух позиций:

1. Отрицательное психическое, духовное и нравственное влияние.

По свидетельству некоторых экзегетов, «свинья даже у европейцев, многие из которых употребляют её мясо в пищу, считается символом малодушия и неблагородства. Это — грязное животное. Свинья в половых вопросах является чрезмерно безразличным и беспечным животным. Наряду с отрицательным воздействием через пищу на состояние духа, которое, с научной точки зрения, доказано, влияние подобной пищи в плане безразличия к половым вопросам также является очевидным»[12] .

2. Вредность с точки зрения гигиены.

Болезни, передающиеся человеку посредством свиньи, подразделяются на две группы:
а) болезни, одной из причин которых является свинина[13] :
— дизентерия;
— желтуха (инфекционное заболевание);
— болезнь под названием «энтамеба гистолитика» (Entameba Hiszdgtica);
— болезнь, похожая на рожистое воспаление (Ergpeloid);
— степень жиров и жирных кислот в свинине очень высока, и поэтому она способствует возникновению многих недугов, среди которых можно назвать такие болезни, как атеросклероз, боли в суставах и отравления [14];
— Свинья не гнушается съесть самые грязные и нечистые вещи, и даже собственные экскременты, поэтому она превращает свой желудок во вместилище различных видов микробов — носителей многочисленных болезней, которые проникают в её мясо, кровь и молоко[15] .
б) болезни, единственной причиной возникновения которых является употребление в пищу свинины.
— Ленточный глист свиньи (Taena Solium). Длина этого глиста составляет 2-3 см. Он наделён специальными органами для высасывания и удерживания на любой поверхности внутри организма. Отложенные этими глистами яйца встречаются в мышцах и в мозге свиньи[16] .
2. Спиральные трихины (Trichinella Spiralis) — это мелкие глисты длиной 3-5 мм. Они проникают в организм человека через употребляемую им (в сыром или полусыром виде) свинину[17] . Некоторые авторы упоминают об этом глисте персидским словом торшин или торкин[18] .
Когда глист (торкин) окажется в желудке, то никакой препарат не в состоянии уничтожить его. Этот глист в течение месяца откладывает 15 тыс. мелких яиц, количество которых в одном кг свинины может достигнуть 400 млн[19] . Упомянутый глист впервые был обнаружен английским учёным Джеймсом Партом в 1835 году[20] . Данная болезнь широко распространена по всему миру и, особенно, в Соединенных Штатах Америки, Канаде и Европе; но в исламских странах в связи с объявлённым запретом на употребление в пищу свинины она встречается крайне редко[21] .
3. Свинина — неудобоваримая пища, подвергает желудок огромной нагрузке. Под воздействием употребления свинины зачастую происходит отравление, которое научным языком называют «ботулизм»[22] .
Доктора Сайид ал-Джамили[23] , Садик ‘Абд ар-Рида [24], Хамид ан-Наджди [25], Мухаммад Камил ‘Абд ас-Самад[26] , ал-ʻАмид ас-Сидли ‘Умар Махмуд ‘Абдаллах[27] и Сайид Джавад Ифтихарийан[28] также в своих книгах указали на подобные медицинские последствия свинины.

Анализ

1. Одна из благ небесных религий для человечества заключается в предотвращении угрозы различных заболеваний, физических и духовных недугов.
Запрет на употребление в пищу свинины, наложенный небесными религиями, является одним из их научных чудес. Ибо данное предписание было вынесено ещё тогда, когда человечество не знало о научных тайнах и санитарно-гигиенических последствиях, связанных со свининой. И только последователи иудаизма и ислама признали данное предписание в культовом порядке и соблюдают его. Они защищены от вреда, связанного с применением в пищу свинины.
2. Запрет на применение в пищу свинины, который предложен Священным Кораном, исключительным научным чудом этой книги не является, ибо данный вопрос ранее был выдвинут прежними небесными Книгами. Действительно, данный вопрос характеризуется как научное чудо пророков, так как они объявили о запрете на применение в пищу свинины в тот период, когда человечество ещё не открыло все вредные санитарно-гигиенические и духовные последствия этого вопроса.
3. Как было высказано относительно мертвечины, то же самое говорится в Коране о свинине. Вредные телесные и духовные последствия применения свинины в пищу могут отражать только мудрые аспекты божественного предписания, но не могут открыть исключительную причину этого запрета. Ибо в Священном Коране подобная причина отчётливо не названа. С другой стороны, может быть, по мере развития медицинской науки будут открыты новые тайны, которые прольют свет на доселе неизвестные аспекты этих предписаний.
4. Некоторые из названных вредных аспектов применения свинины в пищу заслуживают критики. Нам могут возразить и сказать, что будут откармливать свинью в подходящих санитарно-гигиенических условиях, защищая её от микробов и болезнетворных факторов, а затем очистят её мясо от всяких загрязнений различными методами (например, путём термообработки); и тогда, якобы, никаких причин для запрета на её применение в пищу не останется. Исключением может стать случай, когда окончательно будет доказано, что спиральные трихины при любых условиях сохраняются.
5. Относительно влияния свинины на психические и духовные аспекты также следует отметить, что это всего лишь предположение, пока не подтверждённое никакими независимыми научными источниками, ибо оно пока не подвергалось контролируемым научным экспериментам.

Вывод

Упомянутые санитарно-гигиенические и нравственные отрицательные последствия могут быть рассмотрены только в качестве философских и мудрых аспектов предписания, а не в качестве его исключительных причин. А пока следует ждать новых научных открытий в этом направлении.

Автор

Мухаммад ‘Али Ризаи Исфахани
Источник: Чудеса и изумительные аспекты Корана

  • 1. К, 2: 172; а также см.: 5: 3; 6: 145; 16: 115.
  • 2. .: Макарим Ширази. Образцовые комментарии (Тафсир «Немуне»). Т. 1. С. 586.
  • 3. «…И свиньи, потому что копыта у неё раздвоены и на копытах разрез глубокий, но она не жуёт жвачки, нечиста она для вас» (Лев, 11: 7).
  • 4. «Но с ними случается по верной пословице: пёс возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идёт валяться в грязи» (2 Пет, 2: 22).
  • 5. См.: Макарим Ширази. Образцовые комментарии (Тафсир «Немуне»). Т. 1. С. 586.
  • 6. В исламских странах мясо этого животного вовсе не употребляется, что благоприятно сказывается на общее санитарно-гигиеническое состояние их граждан. Но на Западе (в Европе и Америке) подобного запрета не существует, хотя многие граждане этих стран предпочитают отказываться от употребления свинины (Ихтимам. Философия предписаний. С. 164).
  • 7. Имам Хомейни. Тахрир «Ал-Васила ан-наджат». Гл. «Рассуждения о съестных припасах».
  • 8. Там же.
  • 9. Там же. Гл. «Рассуждение о скверне».
  • 10. Там же.
  • 11. же. Гл. «Рассуждение о запрещённых торгах».
  • 12. Макарим Ширази. Образцовые комментарии (Тафсир «Немуне»). Т. 1. С. 586. Ахмад Ихтимам пишет: «Свинье неведомы честь и ревность (в отличие от петуха). Самец у этих животных поступает как рогоносец и сводник. Он предоставляет свою пару для использования другому самцу, и вместо того, чтобы ревновать, наоборот, испытывает наслаждение. Подобные качества и особенности оказывают воздействие и на мясо животного. Поэтому люди, питающиеся его мясом, приобретают такие же низкие качества. А чувство чести и достоинства является одним из компонентов Божественного совершенства, и ислам указывает на подобные качества с особым акцентом. Ревностное отношение к религии и к собственной чести является примером качества пророков, имамов (ʻа) и правоверных людей» (Ихтимам. Философия предписаний. С. 162, с незначительным сокращением).
  • 13. Для более подробной информации см.: Ризаи Исфахани. Исследование по научным чудесам Корана. Т. 2. С. 321.
  • 14. Каркуз и Дайаб. Медицина в Священном Коране. С. 164-167.
  • 15. См.: Ихтимам. Философия предписаний. С. 161-162. Наверное, в этом и заключается секрет того, что, согласно исламским предписаниям, если свинья что-либо ест из посуды или её облизывает, то данную утварь следует вымыть водой семь раз. То есть тому причина — постоянный и неограниченный контакт свиньи с нечистотами. Поэтому посуду, к которой она прикасается, следует тщательно вымыть.
  • 16. Человек подвергается этой болезни в результате употребления в пищу мяса или мозга свиньи в сыром виде. Болезнь сопровождается недостатками и расстройствами в пищеварительной системе: отсутствие аппетита, ощущение болей в животе, понос или запоры. Данное заболевание, широко распространённое по всему миру, в исламских странах, где свинина вовсе не употребляется, встречается очень редко (Каркуз и Дайаб. Медицина в Священном Коране. С. 146-147). Один из недугов, которым человек подвергается посредством употребления в пищу свинины, является болезнь «ладрери» (Ladrerie). Данная болезнь в городах с христианским населением встречается достаточно часто. Но в городах с мусульманским и иудейским населением, в которых свинина объявлена запретной, она вовсе не встречается. (Ихтимам. Философия предписаний. С. 162-163; Амин. Ислам ― врач без лекарства. С. 55).
  • 17. Симптомы этой болезни: воспаление тонких кишок (энтерит); появление царапин и гематом по всему телу; накладывание яиц в мышечных тканях человека, что сопровождается одышками и нарушением речи; а иногда в результате паралича дыхательных мышц или сердца может наступить смерть. Пока ещё никаких препаратов для лечения этой болезни не изобретено. Последствиями этой болезни могут быть ещё и анемия, головокружение и высокая температура (Каркуз и Дайаб. Медицина в Священном Коране. С. 146-147).
  • 18. По утверждению этих авторов, упомянутые глисты в процессе варения не уничтожаются, ибо, когда начинают термическую обработку свинины, белковые компоненты мяса сгущаются, и глист посредине этой сгущённой массы будет защищён от высокой температуры. Эти сгущённые частицы, которые служат прибежищем глиста, находясь в желудке, не перевариваются и передаются в кишки» (Амин. Ислам ― врач без лекарства. С. 52-53).
  • 19. Макарим Ширази. Образцовые комментарии (Тафсир «Немуне»). Т. 1. С. 587 (в сокр.); а также см.: Ихтимам. Философия предписаний. С. 164.
  • 20. Там же.
  • 21. Там же. С. 56.
  • 22. Ботулизм — заболевание, вызванное употреблением в пищу недоброкачественных продуктов и характеризующееся поражением центральной нервной системы. Возбудитель ботулизма чрезвычайно устойчив к воздействию внешних факторов. Он обитает в кишечнике животных. С выделениями животных он попадает в почву, водоёмы, на огороды, а затем и в пищевые продукты. Микроб развивается в условиях недостатка кислорода. Отравление человека чаще всего наступает при употреблении в пищу копчёностей, рыбы, консервов, мяса, особенно приготовленных в домашних условиях без соблюдения определённых гигиенических требований. Возбудители ботулизма в пищевых продуктах, консервах вырабатывают токсин, по силе действия превосходящий другие бактерийные и химические яды. — Примеч. пер.
  • 23. Ал-Джалили. Медицинские чудеса в Коране. С. 115.
  • 24. Садик. Коран и предания по медицине. С. 119, 121.
  • 25. Ан-Наджди. Научные чудеса в Священном Коране. С. 32-44.
  • 26. ‘Абд ас-Самад. Научные чудеса в исламе. С. 231-135.
  • 27. Ал-ʻАмид ас-Сидли. Профилактическая медицина в исламе (Священный Коран). С. 231-235.
  • 28. Ифтихарийан. Коран и современные науки. С. 80-86.
Выберите раздел:
© 2011–2014 Шиизм.ру

more post like this