Фетвы современных марджа-е таклид

Его Светлость великий аятолла Али Хаменеи:
Любая музыка категории мутриб, которая подходит для пьяных сборищ, является запрещенной (харам).

Его Светлость великий аятолла Фазиль Ленкорани:
Любой вид музыки категории мутриб, которая подходит для пьяных пирушек, не дозволяется (харам). В иных случаях в прослушивании музыки иного типа нет никакой проблемы, и то, откуда транслируется эта музыка, не влияет на правовое решение относительно ее дозволенности.

Его Светлость великий аятолла Бахджат:
Если музыка относится к категории мутриб, слушать ее, покупать и продавать такие записи запрещено (харам).

Его Светлость великий аятолла Сафи Гулпайгани:
Все то, что в культуре считается музыкой, запрещено (харам). Прослушивание и сочинение музыке, обучение ей и ее изучение, равно как и продажа музыкальных инструментов, также не дозволяется (харам).

Его Светлость великий аятолла Макарем Ширази:
Любые мелодии и песни, пробуждающие похоть и побуждающие к разврату, запрещены (харам), а все остальные мелодии и песни дозволены. Для распознания дозволенной и запрещенной музыки следует принимать во внимание общественный и культурный контекст.

Его Светлость великий аятолла Табризи:
Слушать музыку, которая подходит для пьяных сборищ, не позволяется. Также запрещено изготавливать, покупать или продавать музыкальные инструменты, предназначенные для проигрывания непристойной музыки, равно как и обучать игре на них.

Его Светлость великий аятолла Али Систани:
Если музыка не подходит для непристойных сборищ, она не является запрещенной (харам). Соответственно, запрещено (харам) слушать песни и музыку категории мутриб, которые звучат на непристойных вечеринках.[1]

Каждый человек должен сам определять, является ли тот или иной вид музыки (как то рэп) запрещенным или дозволенным.[2] Ибо каждый человек, имеющий хотя бы косвенное представление о музыки, может отличить музыку категории мутриб, подходящую для пьяных сборищ, от музыки, которая не является таковой. Поэтому если конкретные революционные или военные песни относятся к категории мутриб и подходят для того, чтобы проигрываться на непристойных вечеринрк, тогда слушать такую музыку также запрещено (харам).

Конечно, причина запрета на музыку категории мутриб, подходящей для непристойных сборищ, — это уже иная тема. В общем можно сказать, что Божественные законы основаны на Божественном знании и мудрости. Преимущества либо недостойная суть тех или иных действий разъяснена и определена в каждом постановлении, и никто, кроме Аллаха Всевышнего, не обладает всей полнотой знания об этом. То, что находится в распоряжении человека — это связанные между собой законы, равно как и определенная доля осознания их мудрости и философской подоплеки. В случае с музыкой можно сказать, что любые факторы, препятствующие следованию по Прямому Пути, возвышению духа, спокойному и сбалансированному образ жизни, размышлению, способствующие появлению нервозности, страхов, умственной ограниченности, нездорового возбуждения, искуственно возникшего желания, отстраненности от жизненных реалий, — расцениваются как подлежащие запрету. В частности, это прослушивания быстрой возбуждаюшей музыки, подходящей для непристойных вечеринок, которое имеет нездоровые побочные эффекты. Существует немало книг и статей под названием «Воздействие музыки на психику и нервы», к которым следует обратиться для получения более подробной информации. Непристойные сборища, на которых звучит фривольная музыка категории мутриб, влекут за собой множество других негативных последствий, однако это уже тема иного разговора.

  • 1. Новые вопросы с точки зрения ученых и авторитетных правоведов — Саййид Мухсин Махмуди, том 1, стр. 53-54.
  • 2. Для получения более детальной информации на эту тему см.: Почему фривольная музыка является запрещенной (харам).
Выберите раздел:
© 2011–2014 Шиизм.ру

more post like this