Мертвечиной является безжизненное тело человека или труп животного. А в шариате мертвечиной называется труп животного, павшего естественной смертью или умерщвлённого не в соответствии с предписаниями шариата[1] .
Господь говорит в Коране:
«Нахожу запрещённым употреблять в пищу мертвечину»[2] .

Причина ниспослания

Содержание данного айата различными способами отражена в сурах «Ал-Анʻам» («Скот»), «Ан-Нахл» («Пчелы»), «Ал-Бакара» («Корова») и «Ал-Маʼида» («Трапеза»). Относительно не имеющего аналога повторения данного айата высказаны различные причины, в частности:
а) важность вопроса, то есть наличие опасностей для человеческого организма и его жизни в целом.
б) склонность людей той эпохи к подобным занятиям (употребление мертвечины)[3] .

Краткая история

Вопрос о признании скверности мертвечины имеет аналоги и в доисламских религиях. Также данное положение подтверждается в Торе, где вопрос об осквернении затрагивается чрезмерно строго[4] .
Зороастрийцы относительно мертвецов также придерживались достаточно жёстких правил[5] .

Предписания

В исламе относительно мертвечины существует несколько отдельных предписаний:
1. Мертвечина запрещена в качестве пищи; съедание мертвечины объявлено недозволенным и считается грехом.
2. Мясо мёртвого животного, кровь которого бьётся струёй, объявлено осквернённым[6] .
3. Погребение тела усопшего человека относится к категории обязательных достаточностей (ваджиб ал-кафи), и каждый мусульманин обязан произвести погребение усопшего под землёй таким образом, чтобы запах того не вышел наружу, и звери не могли выкопать тело[7] . Необходимо также закапывание трупов животных, ибо они могут стать причиной загрязнения окружающей среды и распространения болезней.
4. Ритуальное омовение для тех, которые притрагивались к трупу усопшего, является обязательным, и для этого установлены особые требования[8] .
5. Глумиться над могилой запрещено[9] .
Некоторые из вышеупомянутых предписаний (например, употребление в пищу мертвечины) являются следствием 147-о айата суры «Ал-Анʻам», а другие основаны на преданиях от Пророка (с) и от членов его Семейства (ʻа)[10] .

Мудрые аспекты и научные тайны

В некоторых преданиях от членов Семейства (ʻа) встречаются указания на мудрости, скрытые в этом айате. Часть экзегетов и знатоков медицины, высказавшись по поводу данного айата, перечислили его научные аспекты, которые состоят из нижеследующего:

1. Предания.
Имам Джаʻфар Садик (ʻа) произнёс:
«У каждого, кто будет употреблять в пищу мертвечину, тело станет слабым и больным, силы покинут его, и его род прекратится. А тот, кто будет упорствовать в этом, покинет этот мир в результате внезапной смерти (например, инфаркта)»[11] .
Имам Рида (ʻа) сказал:
«Запрещение мертвечины связано с тем, что она становится причиной порчи тела, а также в связи с тем, что приводит к образованию желчи. Употребление в пищу падали (мита) вызывает в теле зловония, становится причиной злонравия, раздражительности, жестокости, уничтожения доброты и симпатии. Нельзя быть уверенным, что человек, употребляющий в пищу мертвечину, может воздержаться от убийства даже своих детей, отца или товарища»[12] .
В другом предании от Имама Джаʻфара Садика говорится:
«Кровь мертвечины бывает застывшей и, не найдя выхода, полностью остаётся в теле падали. Поэтому мясо падали бывает неудобоваримым и неприятным, так как его съедают вместе с кровью» . [13]

Напоминание:

В этих преданиях наряду с вредным физическим влиянием применения в пищу мертвечины говорится также о вредных психических и духовных последствиях (таких, как жестокость и отсутствие добронравия). Современная медицина смотрит на применение в пищу мертвечины именно с этих позиций.

2. В книге «Образцовые комментарии (Тафсир “Немуне”)» читаем:
«Органы пищеварения не в состоянии выработать из мертвечины живой и здоровой крови. К тому же мертвечина представляет собой вотчину различных микробов. Ислам, запрещая применение в пищу мертвечины, считает её осквернённой, чтобы мусульмане полностью отказались от неё»[14] .
3. Некоторые врачи придерживаются нижеследующего мнения:
«После смерти живого существа кровь (с учётом её состава) становится подходящей средой для развития микробов — несмотря на то, что до смерти своего владельца она была лучшим средством защиты организма.
В трупе падали час спустя после наступления смерти кровь оседает, а по истечении трёх-четырёх часов мышцы сокращаются. По причине наличия в трупе различных кислот (фосфористых, пировиноградных и молочных) он начинает терять жидкость, после чего переходит в состояние окоченения и попадает под власть микробов. Вначале начинают размножаться микробы, которые наличествуют в воздухе и в самой крови, в результате чего труп начинает разлагаться. Кровь, находясь в заточённом состоянии, способствует усилению зловония и размножению микробов.
По шариату, при забое животных (обезглавливании животных методом отсечения крупных кровеносных сосудов) из тела животного выводится вся кровь[15] , а конвульсивные движения животного своими конечностями будут способствовать этому процессу»[16] .
4. Один из учёных в этом отношении говорит:
«Труп любого животного представляет собой скоропортящееся и опасное средство. Он быстро начинает издавать неприятный запах, и чем теплее воздух, тем скорее наступает процесс гниения и зловония. Труп становится удобной вотчиной для микробов холеры. Микробы, ранее находившиеся в теле человека или животных, под воздействием защитных средств организма (например, лейкоцитов, защищающих от внешних микробов) при жизни мало влияют на тело их носителя или вовсе бездействуют; но после смерти животного или человека освобождаются от всяких ограничений и начинают действовать, распространяясь по всему мёртвому телу. Именно поэтому мёртвое тело считается осквернённым, и притрагивающийся к нему человек должен пройти специальную процедуру ритуального омовения»[17] .
5. Некоторые учёные (например, доктор Пакнежад [18] , Ахмад Амин Ширази[19] , Сайид Джавад Ифтихарийан[20] , доктор ‘Аднан Шариф[21] , Са’ид Насир ал-Бурхан[22] и Хассан Йасин ‘Абд ал-Кадир[23] ) приводили относительно вредных последствий приёма в пищу мертвечины другие аналогичные примеры.

Анализ

1. Одна из заслуг небесных религий перед человечеством в области санитарии и гигиены заключается в борьбе против употребления в пищу мертвечины, а также в погребении усопших людей и трупов животных, и защите окружающей среды от загрязнений. Данный вопрос предложен в исламе в рациональной форме и без всякой предвзятости. Поэтому запрет на употребление мертвечины является одним из научных откровений Корана, высказанный в полной языческих представлений аравийской среде. Научный секрет этого высказывания не был известен учёным в течение многих столетий.
2. Коранические айаты, в которых излагается запрет на употребление в пищу мертвечины, являются научным чудом (и не только Корана, это предписание было дано во многих других небесных Книгах). Хотя этот вопрос (запрет на употребление в пищу мертвечины с учётом его гигиенической тайны, которая в те далёкие эпохи не была людям известна) можно рассматривать как научное чудо всех пророков, а также в качестве довода в пользу истинности Божественных религий.
3. В связи с тем, что в Священном Коране причина объявления запрета на употребление в пищу мертвечины не излагается, нельзя утверждать, что поводом для этого служит исключительно вредность мертвечины с точки зрения гигиены. Тем не менее этот аспект можно считать частью мудрой философии: запрещением мертвечины и объявлением её осквернённой. Не исключено, что запрет на употребление в пищу мертвечины основан на её скверности. Помимо гигиенических вопросов необходимость ритуального омовения после прикосновения к телу усопшего, а также необходимость его погребения могут иметь другие тайны и мудрые аспекты, которые с течением времени и в результате новых научных открытий станут когда-нибудь известны. Например, не исключено, что будут открыты вредные психические и духовные аспекты употребления мертвечины.
А относительно погребения тела усопшего мусульманина мудрость, связанная с необходимостью уважительного отношения к нему, заслуживает внимания и нуждается в рассмотрении. Следовательно, нельзя связывать мудрые аспекты этих предписаний исключительно только с вредностью с санитарно-гигиенической точки зрения, или рассматривать подобную характеристику в качестве преобладающей причины.
4. Мертвечина сама по себе не порождает микробы холеры, она может только служить подходящей средой для размножения любых микробов, существующих в теле и в окружающей среде, в том числе и разносчиков вируса холеры.

Автор

Мухаммад ‘Али Ризаи Исфахани
Источник: Чудеса и изумительные аспекты Корана

  • 1. По установкам шариата для использования человеком мяса животных установлены определённые требования, в частности, обезглавливание животного (зибх) и забой верблюда (нахр), при котором благодаря отрезанию вен происходит отток крови из тела. Для получения более подробной информации см. кн.: «Практические рекомендации по применению предписаний духовных лидеров, достойных подражания».
  • 2. К, 6: 145. То же самое сказано и в других айатах, см.: 16: 115; 2: 173; 5: 3.
  • 3. См.: Макарим Ширази. Образцовые комментарии (Тафсир «Немуне»). Т. 1. С. 588.
  • 4. В Торе говорится: «Кто присутствует при смерти какого-либо человека, будет осквернён, даже если он и не притронулся к мертвецу». Кроме того, в Торе говорится: «И когда умрёт какой-либо скот, который употребляется вами в пищу, то прикоснувшийся к трупу его нечист будет до вечера. И тот, кто будет есть мертвечину его, должен омыть одежды свои и нечист будет до вечера; и тот, кто понесёт труп его, должен омыть одежды свои и нечист будет до вечера» (Лев, 11: 39-40). «Не ешь никакой мерзости» (Втор, 14: 21).
  • 5. В частности, говорится, что окунуть мертвеца в реку — великий грех, ибо вода в реке является священной, а мертвец оскверняет её. Человека, осмелившегося на такой шаг, раньше казнили. После смерти кого-либо из людей его труп, всё, что принадлежало ему, и даже его близкие люди считались осквернёнными (если даже они жили в другом городе). См.: Авеста. Т. 2. Гл. 12. С. 795; а также см.: Базарган. Всё чистое в исламе. С. 120. — со ссылкой на: Ихтимам. Философия предписаний. С. 153.
  • 6. См.: «Практические рекомендации по применению предписаний духовных лидеров, достойных подражания».
  • 7. Там же.
  • 8. Там же.
  • 9. Там же.
  • 10. Мухаммад Хусайн. Сокровища слова; его же: Книга об омовении.
  • 11. Хурр ‘Амили. Средства шиитов для решения вопросов шариата. Т. 16. С. 310.
  • 12. Маджлиси. Моря света . Т. 65. С. 165.
  • 13. Там же. C. 162.
  • 14. Макарим Ширази. Образцовые комментарии (Тафсир «Немуне»). Т. 1. С. 585.
  • 15. Конечно, это становится возможным только в том случае, когда животное умирает не в результате болезни, при которой употребление в пищу его мяса представляет собой большую опасность, так как не исключено наличие у него инфекционных заболеваний (таких, как туберкулез, сибирская язва и сальмонеллез), при которых рекомендуется сожжение трупа животного. Подробно об этом см.: Каркуз и Дайаб. Медицина в Священном Коране. С. 141-142.
  • 16. Там же. С. 142-143.
  • 17. Ихтимам. Философия предписаний. С. 151-153.
  • 18. Пакнежад. Первый университет и последний пророк. Т. 8. С. 210.
  • 19. Амин Ширази. Ислам — врач без лекарства . С. 38.
  • 20. Ифтихарийан. Коран и современные науки. С. 76-78.
  • 21. Аш-Шариф. Из коранической медицины. С. 211.
  • 22. Насир ал-Бурхан. Коран и наука. С. 157.
  • 23. Йасин. Медицинские чудеса в Коране и Сунне. С. 64.
Выберите раздел:
© 2011–2014 Шиизм.ру

more post like this