Прелюбодеяние (зина) состоит из недозволенной и незаконной связи между мужчиной и женщиной, о которой в Священном Коране упоминается словом фахиша («мерзость», «разврат», «распутство»). Для предотвращения этого действия в Коране рекомендуется заключение брачных уз (издивадж), ношение хиджаба («покрывала для головы») — для женщин, и притупление взора при виде женщин — для мужчин. Затем в Священном Коране в нескольких айатах и на нескольких этапах данное действие осуждается и объявляется запрещённым.
На первом этапе в Коране говорится:
«И остерегайтесь прелюбодеяния, ибо оно — мерзость и мерзкий путь»[1] .
В этом айате прелюбодеяние осуждается и характеризуется двумя качествами ― «мерзость» и «мерзкий путь». И это первый этап столкновения с конкретным предосудительным действием.
Некоторые экзегеты пишут, что данный айат указывает на три момента:
а) в айате не говорится: «Не прелюбодействуйте!», а требуется, чтобы люди остерегались этого постыдного действия. А это (наряду с предостережением) служит тонким намёком на то, что прелюбодеяние обладает некоторыми предпосылками ― такими, как страстные взгляды, отказ молодёжи от заключения брака, увлечение непристойными фильмами, присутствие в непристойных местах и тому подобное, что постепенно приближает человека к такого рода занятиям.
б) словосочетание, состоящее из трёх слов ― иннаху кана фахишатан («оно ― есть мерзость») ― говорит о том, что данное действие относится к великим грехам.
в) словосочетание саʻа сабилан («мерзкий путь») отражает истину о том, что данное действие открывает в обществе путь к другим мерзостям.

На втором этапе, когда в Коране перечисляются качества Божьих рабов, говорится: «…И не прелюбодействуют. А тот, кто делает так, будет подвергнут каре»[2] .
Здесь целомудрие признано одним из качеств рабов Милостивого, и напоминается, что тот, кто допустил подобное предосудительное действие, будет подвергнут каре.
На третьем этапе, когда женщины в период покорения Мекки хотели поклясться в верности Пророку (с), одним из требований договора с ними был отказ от прелюбодеяний. Об этом в Коране сказано:
«О Пророк! Если к тебе придут верующие женщины и захотят присягнуть в том, что не станут ничему поклоняться наряду с Аллахом, что не будут красть, совершать прелюбодеяние, убивать своих детей, приживать детей от других и настаивать на лжи всеми силами, не будут выказывать ослушания тебе в установленном для всех порядке, то прими их присягу и проси Аллаха простить их, ведь Аллах — прощающий, милосердный»[3] .

Напоминание:

На третьем этапе отказ от этого предосудительного действия становится частью общего соглашения, чтобы тем самым оно превратилось во всеобщее обязательство.

На четвёртом этапе Господь в суре «Ан-Нур» («Свет») говорит:
«И прелюбодейку и прелюбодея — каждого из них секите сотней плетей. Пусть не охватывает вас жалость к ним во имя веры Аллаха, если вы веруете в Аллаха и в Судный день. А при наказании их пусть свидетелями будут некоторое число верующих. Прелюбодей может жениться только на прелюбодейке или же многобожнице. На прелюбодейке может жениться только прелюбодей или многобожник. А верующим это запрещено»[4] .
Это последний этап подхода к лицам, совершающим подобное предосудительное действие. Ибо в предыдущих айатах в Священном Коране была создана почва, подготовлено мышление мусульман, а в последнем айате категоричным образом была вынесена установка о наказании прелюбодеев ста ударами плетью. Данный айат был ниспослан в Медине, в тот период, когда в этом городе уже было установлено исламское правление, и мусульмане были знакомы с исламскими предписаниями.

Напоминание:

Данный подход Священного Корана, состоящий из четырёх этапов, с воспитательной точки зрения очень интересен и может служить в качестве образца отношения к отвратительным обычаям и распространённым в обществе греховными поступкам.
На первом этапе перечисляются предосудительные качества прелюбодеяния, и людям рекомендуется остерегаться его.
На втором этапе отказ от прелюбодеяния пречисляется к качествам рабов Божьих, которые страшатся кар Судного дня.
На третьем этапе отказ от прелюбодеяния устанавливается как часть общего договора.
На четвёртом этапе устанавливаются жёсткие законы и правила для наказания прелюбодеев.

Краткая история

Вопрос о недозволенной связи с чужими женщинами был одной из тем, с давних пор фигурирующих в истории человечества и в небесных религиях, и большинство людей относились к ней неприязненно.
Данное действие было запрещено и в иудаизме. В своде законов, которые известны под названием «Десять заповедей» и отражены в Торе, в частности, говорится: «Не прелюбодействуй. Не кради. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего…»[5] .
В Евангелии прелюбодеяние считается тяжким грехом; и хотя развод в христианстве запрещён, прелюбодеяние одного из супругов может служить поводом для такового[6] .

Предписания

Относительно предосудительности прелюбодеяния, которое унижает достоинство человека и превращает его в низкого животного, в исламе предусмотрены жёсткие предписания:
1. Прелюбодеяние относится к тяжким грехам.
2. Для прелюбодеев в исламе предусмотрены жёсткие меры уголовного наказания, такие как: смертный приговор за прелюбодеяние с близкими людьми; побитие камнями за прелюбодеяние с замужней женщиной; сто ударов плетью за прелюбодеяние с незамужней женщиной и тому подобное, подробное описание которых встречается в книгах по фикхут».Т. 2. С. 463 . » href=»#footnote7_kfi8jg9″>[7] .

Мудрые аспекты и научные тайны

Недозволенная связь каждого человека с противоположным полом несёт для обоих сторон вредные духовные, гигиенические и социальные последствия, на которые имеются указания в преданиях от членов Семейства (ʻа) и медицинской литературе. Здесь приведём отдельные примеры подобных указаний:

1. Последствия прелюбодеяния в преданиях

В преданиях говорится, что прелюбодей не относится к числу верующих. Для примера обратите внимание на такое предание:
«Прелюбодей, когда приступит к данному действию, уже не относится к числу верующих. Таким же образом вор, когда приступит к воровству, в этот момент — он неверующий. Ибо в момент совершения подобного действия у него отнимается вера — таким же образом, как снимают рубашку с тела»[8] .

2. Духовные последствия

Человеком является тот, кто узаконивает свои дела на основе разума, мышления и религии. А прелюбодеяние — это незаконная и предосудительная связь между двумя людьми (мужчиной и женщиной), которая иногда приобретает жестокий характер изнасилования.
Следовательно, когда человек совершает прелюбодеяние, то это означает, что он, переступая грани своего человеческого достоинства, превращается в животного. Именно на этой основе это действие противоречит человеческим достоинствам. Наверное, поэтому в Коране данное действие характеризуется как «мерзкий путь».

3. Социальные последствия прелюбодеяния

Некоторые экзегеты относительно философии запрета на прелюбодеяние придерживаются нижеследующего мнения:
а) возникновение хаоса в семейных устоях и исчезновение связи между отцами и детьми.
б) данное предосудительное действие становится причиной вражды и стычек между сластолюбцами на индивидуальном и общественном уровнях.
в) практикой показано и наукой доказано, что данное действие приводит к распространению различных заболеваний.
г) данное действие в большинстве случаев становится причиной абортов и бесплодия.
д) целью заключения брака является не только удовлетворение половых потребностей. Брак подразумевает ещё и совместную жизнь, духовную близость, душевное спокойствие, воспитание детей и сотрудничество в различных жизненных ситуациях: всё это достижимо только при принадлежности мужчины и женщины друг другу и исключении всякого проявления прелюбодеяния[9] .

4. Распространение венерических заболеваний в обществе

Какие заболевания относятся к венерическим? Венерические заболевания являются очень опасными недугами, которые из-за своей инфекционности отнесены к кожным (или венерологическим) заболеваниям. Кроме того, из-за своей способности поражать другие части организма они занимают важное место также в области общей патологии. К венерическим заболеваниям относятся: сифилис, гонорея, мягкий шанкр (Chancroid)[10] , гранулема венерическая (Donovania granulomatis)[11] .

5. Воспаление влагалища[12]

Некоторые врачи утверждают, что основной причиной распространения венерических заболеваний являются свободные половые связи и всё, что приводит к разрушению семейных устоев.
Доктор Джон Бэстон в этой связи пишет:
«Из полученных данных напрашивается вывод о том, что большинство венерических заболеваний распространяется как следствие внебрачных половых связей»[13] .

6. Распространение СПИДа

СПИД — это болезнь, основным способом распространения которой являются половые отношения. В течение нескольких последних десятилетий данное заболевание заметными темпами широко распространилось (в основном по Европе и Америке) и, таким образом, стало явлением мирового масштаба. В исламских странах это заболевание находило незначительное распространение. Данное обстоятельство связано с относительным соблюдением населением мусульманских стран предписания о запрете незаконных половых связей.

Мудрый подход ислама к профилактике венерических заболевани

й

Почему наличие этих болезней в исламских странах (несмотря на относительно слабое состояние мер по гигиене и санитарии в настоящее время) характеризуется незначительными статистическими показателями? И почему в индустриальных обществах, особенно в Европе и Америке, при наличии развитой медицины и при лучшем санитарно-гигиеническом состоянии этих обществ данные заболевания столь широко распространены?
Ответ на эти вопросы следует искать в подходе ислама к данному явлению. Священный Коран, начиная с предпосылок вопроса прелюбодеяния, постепенно добился его запрещения[14] .
Затем ислам подходил к вопросу о прелюбодеянии в четыре этапа, которые были перечислены нами в начале наших рассуждений по данному вопросу.
Некоторые врачи выразили своё мнение по данному вопросу следующим образом:
«Какие меры могут быть действенными для ограничения и контролирования этих страшных болезней в обществе, тогда, как все методы уже опробованы? … Они экспериментировали использование пенициллина и были обречены на провал; централизовали публичные дома, чтобы можно было их контролировать, но это оказалось бесполезным; стали пропагандировать культуру «правильных половых отношений», но опять безрезультатно… Все эти методы были испытаны, но никакого эффекта не последовало. А что, если они будут экспериментировать исламский метод, который в плане профилактики болезней является эффективным?
…Данный метод фактически является подлинной милостью и проявлением искреннего уважения к человечеству»[15].
Доктор Сайид ал-Джалили в своей книге подробно рассуждает о прелюбодеянии. После рассмотрения соответствующих айатов Корана он перечисляет различные заболевания, которые являются следствием незаконных отношений между женщиной и мужчиной[16] .
Доктор Садик ‘Абд ар-Рида ‘Али, анализируя соответствующие айаты о порочности и прелюбодеянии, приводит подробные примеры относительно последствия этих явлений с медицинской и социальной точек зрения [17].
По этому вопросу в аналогичном плане высказался Мухаммад Сами Мухаммад ‘Али[18] и также ряд других авторов.

Анализ

1. Запрет на незаконные половые отношения между мужчиной и женщиной являлся одной из великих заслуг небесных религий перед человечеством. С учётом того, что медицинские и научные тайны этого вопроса были человечеству неведомы в прошлые эпохи, его можно причислить к научным чудесам монотеистических религий.
2. Запрет на прелюбодеяние (с учётом того, что ранее он был введён иудаизмом и христианством) не может считаться исключительно кораническим научным чудом.
3. Вредные гигиенические и социальные последствия прелюбодеяния могут быть охарактеризованы как философская основа и мудрый аспект вынесения данного Божественного предписания (запрет на прелюбодеяние). Но невозможно доказать, что они являются исключительно единственными причинами для вынесения упомянутого предписания, ибо не исключено, что при этом Бог подразумевал ещё и другие факторы (духовные и психологические). Или, может быть, под покровом этого предписания кроются иные гигиенические последствия, которые пока ещё не открыты человечеством.
4. Распространение венерических заболеваний связано с различными причинами, одной из которых являются незаконные половые связи. Следовательно, нельзя утверждать, что за каждым случаем прелюбодеяния последуют упомянутые болезни (сифилис, гонорея и т. д.). Наоборот, нам могут возразить, мотивируя тем, что при соблюдении требований санитарии и гигиены (использование различных средств защиты со стороны мужчины и женщины при половых связях) можно будет предотвращать бедствия, связанные с этим действием. Хотя практика показала, что эти последствия не подаются никакой профилактике, и если вожделения вынуждают верующего преступить пределы религиозных установок, то процесс становится неконтролируемым, и перед ним возникнут различные проблемы медицинского характера.
Следовательно, данное обстоятельство вынуждает нас говорить о конкретных причинах запрета на прелюбодеяние не столь категорично и не ограничивать круг этих причин лишь медицинскими соображениями.

Автор

Мухаммад ‘Али Ризаи Исфахани
Источник: Чудеса и изумительные аспекты Корана

  • 1. К, 17: 32.
  • 2. К, 25: 68.
  • 3. К, 60: 12.
  • 4. К, 24: 2-3.
  • 5. Исх, 20: 14-16.
  • 6. Мф, 19: 9-10.
  • 7. См.: Имам Хомейни. Тахрир «Ал-Васила ан-наджат».Т. 2. С. 463 .
  • 8. См.: Макарим Ширази. Образцовые комментарии (Тафсир «Немуне»). Т. 14. С. 361 и далее.
  • 9. См.: Там же. Т. 12. С. 102.
  • 10. Мягкий шанкр (или шанкроид, венерическая язва) относят к классическим заболеваниям, передающимся половым путём (венерическим болезням). Возбудитель — бацилла Дюкрея-Унны-Петерсона (Haemophilus ducreyi). Заболевание распространено в странах Африки, Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америки.
  • 11. Гранулема венерическая (донованоз) — хроническое инфекционное заболевание, вызываемое Calymmatobacterium granulomatis (Donovania granulomatis). Возбудитель представляет собой капсульную грам-полиморфную бактерию. Это внутриклеточный паразит. Гранулема венерическая встречается у населения тропического и субтропического поясов. Передаётся половым путём, в связи с чем её называют пятой венерической болезнью.
  • 12. См.: Каркуз и Дайаб. Медицина в Священном Коране. C. 180-181.
  • 13. Наблюдения учёных в последние 20 лет показали, что, несмотря на наличие пенициллина и снижение статистики этих заболеваний, предстоит новая угроза человечеству в этой области. Чтобы обсудить вопросы венерических заболеваний в 1964 году в Америке они провели крупный международный семинар, на который съехались 1500 специалистов из 50 стран мира. Доклады, с которыми они выступали на семинаре, были изданы в виде статей общей книги под названием «Итоги международного семинара по венерическим заболеваниям». Из научных материалов, рассмотренных на этом семинаре, выяснилось, что в период с 1950 по 1960-е гг. соотношение венерических заболеваний в 71-й стране из общего количества 105 изучаемых стран мира возросло. И в этом отношении доля европейских стран велика. То есть в 19-и странах (из общего количества — 20 стран) показатель венерических заболеваний в Европе значительно вырос. Самый низкий показатель возрастания данных заболеваний наблюдался в странах Восточного Средиземноморья. Здесь из общего количества (12 стран) рост числа венерических заболеваний наблюдался в 6-и странах. На этом же семинаре выяснилось, что в 1957 году в США наблюдалось 7600 случаев сифилиса. Но данный показатель в 1961 году возрос до 20800 случаев, то есть примерно за четыре года — в три раза. Это очень страшный показатель. А статистический показатель гонореи только в США составляет миллион случаев. Согласно приблизительной статистике, в 1953 году во всём мире сифилисом заболело 20 млн. человек. Подробно об этом см.: Каркуз и Дайаб. Медицина в Священном Коране. С. 181-182).
  • 14. Во-первых, обязал женщин носить хиджаб (К, 33: 59). Во-вторых, обязал мусульманских мужчин и женщин «притуплять взоры» (то есть смотреть пристально) при встрече с чужими людьми (К, 24: 29-30). В-третьих, предписал им вступить в законный брак (К, 24: 32). В-четвёртых, те, которые не имеют возможность вступить в брак, наказал сохранять целомудрие (К, 24: 33).
  • 15. Каркуз и Дайаб. Медицина в Священном Коране. С. 188-190.
  • 16. Ал-Джалили. Медицинские чудеса в Коране. С. 123-133.
  • 17. Садик. Коран и предания по медицине. С. 148-207.
  • 18. Мухаммад ‘Али. Научные чудеса в Священном Коране. С. 191-193.
Выберите раздел:
© 2011–2014 Шиизм.ру

more post like this