Скверными называют ритуально нечистые вещи, то есть такие, которые относятся к низким, порочным и разлагающим началам и которых природа человека не воспринимает. В Священном Коране сказано:
«Посланник разрешает им благую снедь / И запрещает всякую мерзость» [1].
Причина ниспослания данного айата заключается в том, что в нём изложена одна из обязанностей пророков, которые пришли объявить ритуально чистые вещи дозволенными, а скверные — недозволенными.
Вопрос о разрешении чистых и запрещении скверных вещей является одним из природных начал, которые признаются всеми божественными (небесными) религиями [2].

Краткая история

Человек естественным образом питает отвращение к некоторым видам пищи. Ислам, находясь в полном соответствии с природой человека, объявил подобные пищевые продукты запрещёнными и недозволенными [3]. Некоторые небесные религии ещё до возникновения ислама наложили запрет на употребление в пищу мертвечины, крови и свинины, которые представляют собой примеры скверной пищи.

Предписания

На основе вышеизложенных айатов и преданий от членов Семейства (ʻа) некоторые виды скверной пищи объявлены недозволенными. В связи с этим важно сконцентрировать внимание на объявленных запретах:
1. Не дозволено употребление в пищу скверных вещей, к которым природа человека питает отвращение (таких, как испорченные фрукты).
2. Не дозволено употребление в пищу нечистот.
3. Не дозволено употребление мокрот из носа.
4. Не дозволено глотание мокрот из носа и мокрот, появившихся во рту при харкании.
5. Не дозволено употребление глины (за исключением особых случаев).
6. Не дозволено употребление вещей, которые становятся причиной смерти.
7. Не дозволено употребление того, что наносит человеку общий вред.
8. Не дозволено употребление в пищу мяса или молока ритуально нечистых животных (т.е. животных с недозволенным, по исламу, мясом, которые по своей привычке питаются экскрементами человека).
9. Не дозволено употребление некоторых органов животных с дозволенным для пищи мясом (имеется в виду кровь, экскременты, гениталии, яйца, мочевой пузырь и т. п.)т». Также см. другие трактаты, посвящённые вопросам еды и питья. » href=»#footnote4_swgxzdi»>[4] .
10-13. Не дозволено употребление в пищу крови, мертвечины (падали), свинины, вина, на которых наложен прямой запрет в других айатах Корана, и которые также могут быть примерами скверной пищи[5] .

Мудрые аспекты и научные тайны

Один из учёных пишет:
«Скверными являются вещи, которых на персидском языке называют словом палид (“нечистый”, “поганый”) и которые на взгляд людей являются испорченными, гнилыми, разлагающимися и неприятными.
Испорченность еды, её гниение и заплесневение происходит под воздействием микробов и ядовитых грибов, которые, проникая в пищу, отравляют и оскверняют её. Известно, что такие пищевые продукты приводят к различным инфекционным заболеваниям. Пища в организме превращается в живые клетки. Из осквернённой пищи появляются скверные клетки и, несмотря на то, что продолжительность жизни клеток коротка (от 7 до 40 дней), некоторые из них могут сохраняться в организме до семи лет»[6] .

Анализ

1. Запрет на употребление скверной и неприятной пищи является одним из даров небесных религий человечеству. Ибо эти запреты были наложены в тех условиях, когда микробы ещё не были известны, и влияние нечистой пищи на возникновение различных болезней было неизвестно, что является огромной услугой в деле обеспечения физического здоровья людей.
2. Данное положение свойственно не только Священному Корану, как было отмечено, подобные аналоги существовали и в прежних религиях.
3. В связи с тем, что отвращение человека к негигиеничной пище считается естественным явлением, то данное предписание ислама и прежних небесных религий находится в соответствии с природой человека и является своего рода наставляющим предписанием. Поэтому нельзя данное предписание отнести к категории научных чудес Корана [7].
4. Это верно, что нечистые пищевые продукты вредны с медицинской точки зрения, что может быть одной из мудрых аспектов и секретов наложения запрета на их употребление. Но невозможно доказать, что это является исключительной причиной подобного запрета. Ведь возможно, что существуют и другие факторы, например, духовные, нравственные и социальные последствия употребления подобной пищи, имеющие влияние на наложение запрета.

Автор

Мухаммад ‘Али Ризаи Исфахани
Источник: Чудеса и изумительные аспекты Корана

  • 1. К, 7: 157 (Пер. В. Пороховой).
  • 2. См.: Табатабаи. Весы справедливости в толковании Корана (Тафсир «Ал-Мизан»). Т. 8. С. 294; а также см.: Макарим Ширази. Образцовые комментарии (Тафсир «Немуне»). Т. 6. С. 359.
  • 3. В Торе говорится: «Не ешь никакой мерзости». Затем перечисляются дозволенные для пищи животные (такие, как овца и т. д.), после чего даётся ещё одно назидание: «Всякую птицу чистую ешьте» (Втор, 14: 3, 20).
  • 4. См.: Имам Хомейни. Тахрир «Ал-Васила ан-наджат». Также см. другие трактаты, посвящённые вопросам еды и питья.
  • 5. Пояснение: В этом плане существуют некоторые незначительные разногласия в вердиктах. Например, недозволенность некоторых из этих вещей предписана частично посредством вердикта, а в некоторых других случаях — из соображения осторожности.
  • 6. Ихтимам. Философия предписаний. С. 319 (с незначительным сокращением некоторых выражений).
  • 7. Конечно, некоторые детали и примеры, относящиеся к скверной пище, и их различение иногда не доступны человеческому разуму и природе, и в подобных случаях определяющим являются религиозно-правовые предписания. Но предметом наших рассуждений здесь является общее предписание о запрете на употребление скверной пищи.
Выберите раздел:
© 2011–2014 Шиизм.ру

more post like this