Излишество (исраф) означает переступить границы чего-либо [1], а по отношению к еде — «прожорливость», которая стала предметом неоднократных упрёков в Коране. Господь говорит в Коране:
«Ешьте и пейте, но не излишествуйте, ибо Он не любит тех, кто излишествует» [2].
Причина ниспослания айата следующая. Слово исраф («излишество») является очень ёмким и означает всякую неумеренность в качестве и количестве, склонность к бесполезным занятиям, расточительность и тому подобное. А метод Корана в этом плане состоит в том, что при поощрении использования благами творения, немедленно предотвращает всякие злоупотребления и призывает к справедливости[3] .
По мнению некоторых экзегетов, здесь наблюдаются четыре аспекта:
а) скупость (тактир), то есть когда кто-либо упорно воздерживается от траты жизненно необходимых средств; подобное поведение считается ненавистным.
б) расточительство (табзир) — когда кто-либо растрачивает имущество на нерациональные и незаконные дела, что является запрещённым.
в) целевое и экономное расходование (касд ва иктисад) — умеренность, когда средства расходуются экономно и для рациональных целей, что считается похвальным.
г) излишество — злоупотребление при расходовании средств. Есть айаты, в содержании которых данное поведение осуждается, примером которых является обсуждаемый айат. Ибо отсутствие Божьей любви связано с наличием предосудительных аспектов, которые служат причиной для запрета[4] .
В книге «Свод изложений» отсутствие Божьей любви трактуется как впадение в немилость [5].
А некоторые экзегеты отнесли его к категории великих грехов [6].

Естественные потребности человеческого организма в основных элементах пищевых продуктов (в сахарозе, жирах, протеинах, витаминах и минеральных веществах) в зависимости от возраста, пола, формы деятельности и инстинктивного состояния индивидов бывают разными. И если питание окажется не в пределах нормы, то это нанесёт вред человеческому организму. То есть «питание сверх меры и меньше нормы одинаково вредно, желательно наличие умеренности»[7] .
Излишество проявляется в различных формах[8] .

Пояснение:

1) излишество в зависимости от индивидов, личностей и времени бывает различным, имеет различные проявления. Иногда то, что для одного индивида при определённых условиях считается излишеством, для другого лица и при иных условиях таковым не является.
2) о нежелательности излишества по своей природе и на основе доводов своего разума знают все, следовательно, предписания шариата в этом плане могут иметь характер наставления.

Предписания

1. Принимать пищу в состоянии сытости неодобряемо шариатом.
2. Переедание является неодобряемым качеством.
3. Обильное питьё неодобряемо.
4. Три вида излишества всегда являются недозволенными:
а) растрачивание имущества попусту и его обесценивание;
б) расходование имущества на то, что наносит вред организму;
в) расходование имущества на пути, который является недозволенным по шариату.

Мудрые аспекты и научные тайны

Умеренность в любом деле всегда желательна, а умеренность в пище имеет особое значение. Коран указывает на общее правило умеренности в еде и питье, которое сегодня в области профилактической медицины занимает особое положение.
Пища является средством для удовлетворения потребностей человеческого организма, без неё невозможно сохранить здоровье человека. Но если при употреблении пищи будет допущено излишество, за этим могут последовать различные заболевания. Другими словами, если кто-либо переедает, то его здоровье будет подвергаться опасности.
Некоторые учёные характеризовали вред переедания нижеследующим образом:
1. Ухудшение состояния переваривания пищи и расширение (деформация) желудка, что приводит к укрупнению объёма живота.
2. Чрезмерное расширение желудка, что является опасным симптомом и, если не будут приняты своевременные профилактические меры, может привести к смерти.
3. Резы в желудке под влиянием чрезмерного приёма пищи. Эти симптомы представляют собой серьёзную опасность.
4. Появление симптомов дифтерии (ибо употребление пищи, превышающее потребности организма, является подобием тяжёлого груза, который возлагается на сердце и вызывает такую же усталость, как, например, в результате тяжёлой физической нагрузки).
5. Чрезмерное употребление пищи становится причиной проникновения из желудка в другие органы различных микробов и болезнетворных вирусов, которые способны привести к таким болезням, как холера, тиф и т. п., так как не вся обильно употреблённая пища синтезируются кислотами в желудке, потому и переваривается недостаточно. А ответственность за уничтожение этих микробов и вирусов, как правило, лежит на выделяемых в желудке секрециях.
6. Возрастание вероятности разрыва желудка под воздействием внезапного удара или давления.
7. Ожирение, которое является опасной болезнью и возникает под воздействием чрезмерного употребления или злоупотребления одной и той же пищи, например, жиров или сладостей. Иногда данная болезнь является наследственной.
8. Испорченность зубов, которая вызвана чрезмерным употреблением сахарных изделий и сладостей.
9. Атеросклероз, который в большей степени встречается у людей, обильно употребляющих жиросодержащие продукты, что, в конце концов, приводит к сгущению крови.
10. Подагра (Gout) как особый род болезни суставов, связанная с острыми болями. Данная болезнь в большей степени угрожает тем, у кого основу питания составляют мясные продукты или излишество в употреблении одной и той же пищи, в основном мяса.
11. Почечный камень. Данная болезнь угрожает в большей степени лицам, в рационе у которых преобладают мясные и молочные изделия. (Излишество в употреблении одной и той же пищи, в данном случае мяса и молочных продуктов).
12. Излишество в употреблении пищи чревато также и психическими последствиями ― такими, как слабоволие, тупость, сонливость, что приводит к лености индивида и возрастанию половых влечений и постепенно превращает человека в подобие животного.
13. Переедание в сочетании с жадностью в большинстве случаев имеет психические корни, являющиеся результатом лишения. Но это может быть также результатом подавленного состояния или связана со страстным увлечением каким-либо делом или подражанием другим лицам[9] .
14. Излишество при употреблении мяса приводит к нижеследующим заболеваниям: сахарному диабету, аппендициту, воспалению кишки, раку, атеросклерозу, увеличению степени холестерина в крови (что способствует преждевременному старению), подагре, а также формирует предпосылки для инфаркта[10] .
По мнению некоторых экзегетов, «одним из важных гигиенических предписаний является указание айата “Ешьте и пейте, но не излишествуйте” [11]. Данное предписание кажется очень простым, но сегодня доказано, что оно является одним из самих важных профилактических рекомендаций. Ибо в результате исследований учёных выяснилось, что причиной большинства болезней являются именно излишняя пища, которая остаётся в организме человека в неосвоенной форме». Кроме того, Макарим Ширази далее перечисляет медицинские эффекты умеренности в пище и отрицательные стороны переедания[12] .
Сайид ад-Джалили, указывая на айат «Ешьте и пейте, но не излишествуйте», утверждает, что данное кораническое откровение влечёт за собой своего рода лечение рака. Он пишет, что ежедневное курение более тридцати пяти сигарет рано или поздно приводит к раку лёгких, в то время как Коран запрещает подобную чрезмерность[13] .
Садик ‘Абд ар-Рида ‘Али также, рассматривая 31-й айат суры «Ал-Аʻраф» («Ограды»), изучает болезни, причиной возникновения которых является неумеренность в пище, и анализирует факторы ожирения. По данному вопросу он приводит многочисленные предания[14] и одним из последствий неумеренности называет послабление в вопросах богослужения [15].
‘Абд ар-Раззак Науфал при рассмотрении данной коранической цитаты отмечает, что айат содержит выводы изначальной и современной медицинской науки. Затем он рассматривает другие, посвящённые данному вопросу айаты, после чего характеризует запрещение излишества, как в еде, так и питье, приводя высказывания мыслителей о его предосудительности [16].

Анализ

1. Предложение общего правила питания (умеренное употребление еды и питья и недопущение излишества) — одна из главных целей Корана, которая играет заметную роль в охране здоровья человека и может считаться одним из научных чудес Священного Писания. Данный айат был ниспослан в условиях, когда каждый человек был склонен употреблять большее количество пищи, не имея достаточное представление о вредных последствиях. Этот вопрос стал более открываться в процессе последующего развития медицинских наук[17] .
2. Упоминание об отрицательных санитарно-гигиенических последствиях является частью философии и мудрости этого божественного предписания. Но оно не может служить единственной причиной установления этого предписания, так как к религиозно-правовому разъяснению данного предписания могут иметь отношение и другие отрицательные последствия (такие, как вредные психические и духовные влияния).
3. Говоря о некоторых отрицательных медицинских последствиях данного явления (таких, как почечные камни и т. п.) следует отметить, что неумеренность в пище может быть не исключительной, а одной из их причин. Следовательно, признание излишества в пище в качестве единственной причины этих болезней является преувеличением. И это подтверждается высказываниями некоторых сведущих авторов, указывающих на данный вопрос.

Автор

Мухаммад ‘Али Ризаи Исфахани
Источник: Чудеса и изумительные аспекты Корана

  • 1. Ар-Рагиб ал-Исфахани. Отдельные пояснения к редкостям Корана. Статья «Переступить границы».
  • 2. К, 7: 31.
  • 3. Макарим Ширази. Образцовые комментарии (Тафсир «Немуне»). Т. 6. С. 147.
  • 4. Таййиб. Лучшее изложение (Тафсир «Атйаб ал-байан»). Т. 5. С. 306
  • 5. Табарси. Свод разъяснений к толкованию Корана. Т. 2. С. 412.
  • 6. Дастгайб. Великие грехи. Т. 2. С. 75 и далее.
  • 7. Амин. Ислам ― врач без лекарства. С. 307.
  • 8. Некоторые врачи характеризуют различные формы излишества нижеследующим образом. Излишество — это: а) обильное употребление пищи и напитков; б) быстрое поглощение пищи без должного её разжёвывания; в) злоупотребление одной и той же пищи; г) чрезмерное усердие при удовлетворении всех требований организма; д) отказ от дозволенной пищи и употребление недозволенных еды и питья. Об этом подробно см.: Каркуз и Дайаб. Медицина в Священном Коране. С. 137. Конечно, излишество может проявиться также и в других аспектах жизни, таких, как прощение, наказание и т. д. Но темой нашей беседы здесь является излишество в пище. Порою излишество в еде проявляется и в других формах, таких как необоснованная порча пищи и её уничтожение или неполное употребление еды, выбрасывание её остатков, пригодных для употребления .
  • 9. Каркуз и Дайаб. Медицина в Священном Коране. С. 137-140.
  • 10. См.: Джазаʼири. Секреты и вред еды. С. 24-65; а так же см.: Ихтимам. Философия предписаний. С. 318.
  • 11. К, 7: 31.
  • 12. См.: Макарим Ширази. Образцовые комментарии (Тафсир «Немуне»). Т. 6. С. 152
  • 13. Ал-Джалили. Медицинские чудеса в Коране. С. 146.
  • 14. Садик. Коран и предания по медицине. С. 110-115.
  • 15. Там же.
  • 16. Науфал. Коран и наука о хадисах. С. 67-72.
  • 17. Исключением является то, что люди прежних эпох ещё тогда догадались о необходимости соблюдения умеренности в пище. Данное явление для медиков не являлось секретным. Следовательно, упомянутое предписание Корана в определённой степени имеет характер наставления и, следовательно, не может быть причислено к научным чудесам этой Книги.
Выберите раздел:
© 2011–2014 Шиизм.ру

more post like this