Забрасывание камнями (раджм) как вид религиозного наказания не выдуман Исламом. Для того чтобы понять это достаточно обратиться к историческим книгам и священным писаниям, ниспосланным до Корана. В прежних священных текстах, которые имеются сегодня в распоряжении человечества, упомянуто о забрасывании камнями в качестве наказания для лиц, совершивших некоторые преступления. В Ветхом завете неоднократно говорится о данном виде наказания. Например, согласно Ветхому завету оно должно быть применено в отношении незамужней девушки, которая совершила прелюбодеяние: «Если же сказанное будет истинно, и не найдется девства у отроковицы, то отроковицу пусть приведут к дверям дома отца её, и жители города побьют её камнями до смерти, ибо она сделала срамное дело среди Израиля, совершив блудство в доме отца своего; и так истреби зло из среды себя».[1] Такому же наказанию должны подвергнуться замужняя женщина и женатый мужчина, если они совершат прелюбодеяние: «Если найден будет кто лежащий с женою замужнею, то должно предать смерти обоих: и мужчину, лежавшего с женщиною, и женщину; и так истреби зло от Израиля».[2]
Когда Посланник Аллаха (с) совершил переселение из Мекки в Медину, к нему пришла группа иудеев, желавших узнать у него, какое наказание полагается за прелюбодеяние. По поводу этого события были ниспосланы 41 и последующие аяты суры Трапеза. Данное событие заключалось в следующем. Одна из знатных иудейских женщин, которая жила в Хейбаре, совершила прелюбодеяние с мужчиной, также занимавшим высокое положение среди иудеев. Женщина была замужем, а мужчина был женат. Согласно Торе им полагалась смертная казнь, однако иудейские учёные не хотели забивать их камнями до смерти по причине высокого положения, которое они занимали в обществе. Поэтому они решили обратиться к Посланнику Аллаха (с) в надежде на то, что он вынесет решение о более мягком наказании. Но Посланник Аллаха вынес решение о смертной казни через забивание камнями, сказав им, что это предписание является также предписанием Торы. Он спросил их: «Почему вы не поступаете в соответствии с Торой?» Но иудеи стали отрицать, что в их священном писании говорится о таком виде наказания. Тогда Посланник Аллаха велел привести к нему иудейского учёного по имени Ибн Хаувия и задал ему вопрос о наказании за прелюбодеяние в Торе. Ибн Хаувия подтвердил, что согласно Торе прелюбодея нужно казнить через забивание камнями. После этого Посланник Аллаха (с) отдал приказ, чтобы совершивших прелюбодеяние мужчину и женщину забили камнями недалеко от мечети.[3] Таким образом, становится ясно, что смертная казнь через забивание камнями за прелюбодеяние является не только предписанием Ислама, но и предписанием предыдущих религий.

Забивание камнями в Исламе

Предписание о забивании камнями за прелюбодеяние имеет отношение к тем случаям, когда прелюбодеяние совершит женатый мужчина или замужняя женщина. Это предписание не озвучено в Коране, но оно доказывается достоверной традицией Посланника Аллаха (с). Однажды Имам Али (а) наказал совершившую прелюбодеяние женщину посредством ударов палкой и через забивание камнями. Он сказал: «Согласно Книге Аллаха я наказал её ударами палки, а согласно сунне Пророка я наказал ей забиванием камнями».[4] Передаётся, что второй халиф (Умар ибн Хаттаб) говорил: «Если бы я не опасался того, что люди скажут, что такой-то аят был добавлен в Коран, то я принёс бы аят: «Если пожилой мужчина и пожилая женщина совершат прелюбодеяние, то их нужно побить камнями до смерти». Но такого аята в Коране нет и все современники Посланника Аллаха (с) опровергли то, что в Коране был или есть такой аят. Не нашлось даже двух человек, которые засвидетельствовали бы существование такого аята.[5]
Относительно того, что совершившего прелюбодеяние женатого мужчину и замужнюю женщину необходимо забить камнями, все исламские учёные имеют общее мнение.[6] Так как это предписание относится к неоспоримым шариатским наказаниям, то его нельзя отменить и изъять из шариата. Если факт прелюбодеяния будет доказан, то наказание непременно должно быть исполнено, даже если никто не пожалуется на факт прелюбодеяния.[7]
Посланник Аллаха (с) является пророком милости и милосердия. Всякий раз, когда кто-либо четыре раза признавался в его присутствии в совершении прелюбодеяния, он выражал жалость и сожаление, ибо не был рад тому, что этот человек подвергнется смерти через забивание камнями. Иногда он говорил: «Если бы эти люди вместо признания в прелюбодеянии искренне раскаялись перед Аллахом, то это для них было бы лучше». Но если факт прелюбодеяния был доказан, то несмотря на жалость к прелюбодею, Посланник Аллаха приводил наказание в исполнение, ибо таково повеление Аллаха.
Из исламских хадисов, а также из жизнеописания Посланника Аллаха (с) и Имама Али (а) следует, что для доказательства факта прелюбодеяния требуется соблюдение ряда трудных условий и требований. Этими условиями и требованиями исламская религия свела до минимума возможность доказательства прелюбодеяния, чтобы наказание через забивание камнями исполнялось как можно реже.
В уголовном законодательстве Исламской Республики Иран, составленном на основе шиитского (джафаритского) фикха, прописаны эти условия и требования, при наличии которых доказывается прелюбодеяние женатого мужчины или замужней женщины. Приведём некоторые пункты:
1. Пункт 74: Прелюбодеяние, которое влечёт за собой смертную казнь через забивание камнями или наказание посредством ударами палок, доказывается на основе свидетельства четырёх справедливых мужчин или трёх справедливых мужчин и двух справедливых женщин.[8]
2. Пункт 76: Свидетельство свидетелей должно быть ясным и понятным без сомнений и неточностей. И их свидетельство должно основываться на визуальном контакте.
3. Пункт 78: В свидетельских показаниях свидетелей не должно быть разногласий касательно места и времени совершения греха. Иначе ко всем свидетелям будет применено наказание за обвинение в прелюбодеянии.
4. Пункт 79: Свидетели должны принести своё свидетельствование в одно и то же время, иначе к ним будет применено наказание за обвинение в прелюбодеянии.[9]
Если человек сам признается в совершении прелюбодеяния (то есть факт прелюбодеяния будет доказан на основе его признательных показаний, а не на свидетельстве свидетелей), а затем станет отрицать это, то к нему не будет применена смертная казнь через забивание камнями. Имам Садик (а) говорил: «Если человек признается в преступлении, которое влечёт за собой шариатское наказание, а затем станет отрицать факт преступления, то наказание в виде ударов палками будет к нему применено. Если же человек признается в прелюбодеянии, а потом станет отрицать его, то смертная казнь через забивание камнями не будет применена».[10] Условия и требования, которые обязательно должны быть соблюдены при доказательстве факта прелюбодеяния, настолько сложны, что некоторые считают, что доказать факт прелюбодеяния через свидетельство свидетелей практически невозможно. Его можно доказать лишь признанием самого человека.[11]
Читателю следует обратить внимание на то, что целью Ислама, узаконившего данное наказание, не является жестокость и стремление к мести. Как и все остальные законы исламской религии данное наказание преследует возвышенные цели, которые призваны улучшить жизнь людей. Далее укажем на некоторые из них:
1. Улучшение взаимоотношений в обществе. Когда в обществе будет претворяться в жизнь данный закон (с соблюдением всех требований и условий), то есть уличённые в прелюбодеянии будут наказаны со своё преступление, то другие люди, которые близки к совершению этого греха, никогда не посмеют нарушить закон, зная, что их ожидает.
2. Сведение на нет отрицательного влияния преступлений. Каждое преступление и каждый грех, которые совершаются в обществе, являются бедой, влекущей за собой множество отрицательных последствий. Они угрожают безопасности общества, становясь причиной возникновения трудностей. Исполнение шариатских наказаний сводит на нет отрицательное воздействие грехов и преступлений.
3. Очищение преступника и прощение его греха. Преступление и грех это скверна, и человек, совершающий грех, оскверняет свою душу. В некоторых случаях преступник и грешник может очистить себя от скверны только посредством раскаяния и последующего принятия наказания, которое он заслужил. В мусульманских хадисах сказано, что грешник, принявший наказание за свой грех в этом мире, очистится от этого греха. Огромное количество грехов (кроме попрания прав других людей) прощаются при искреннем раскаянии, которое в ряде случаев подразумевает также принятие заслуженного наказания.
4. Сохранение безопасности общества. Если грехи и преступления оставлять без наказания, то вскоре неблагочестивые люди осмелеют и не скрываясь будут совершать мерзкие деяния. Это станет причиной того, что в обществе возрастёт число преступлений, увеличится несправедливость, преступники и грешники повсеместно будут посягать на жизнь, имущество и честь людей. Никто не будет чувствовать себя в безопасности. А претворение в жизнь наказаний, которые очерчены Исламом для различных видов грехов, преградят путь распространению этих преступлений. Существование этих наказаний будет поощрять чистых и набожных людей к соблюдению в обществе моральных ценностей. Эти наказания будут угрожать нечестивцам, чтобы они знали, что ждёт их в случае нарушения закона. Всё это приведёт к тому, что количество преступлений в обществе будет сведено к минимуму, в результате чего люди будут наслаждаться покоем и безопасностью.
5. Соблюдение справедливости в обществе. Совершение многих грехов и преступлений является посягательством на права других людей и их угнетением. А претворение в жизнь справедливых видов наказаний, установленных Аллахом, будет содействовать соблюдению в обществе справедливости. То есть, если кто-то совершит угнетение, то компенсировать его он должен будет принятием соответствующего преступлению наказания. Таким образом, каждое наказание это благо для общества, и смертная казнь за прелюбодеяние не является исключением.
Наказание, заключающееся в забивании камнями, можно смело назвать наказанием, которое в эпоху правления Посланника Аллаха (с) и Имама Али (а) было приведено в исполнении в отношении всего нескольких лиц на основании их собственного признания. Также необходимо заметить, что если приведение в исполнение некоторых видов наказаний по каким-либо причинам может нанести вред основам Ислама, то непорочный имам и вали факих имеют право временно приостановить его действие. Чтобы этим путём сохранить для Ислама то, что более полезно для него в данный промежуток времени. Также они имеют право не приостанавливать действие наказания, а заменить его другой формой.
Имам Хомейни писал: Шариатский правитель имеет право разрушить мечеть или дом, которые находятся в том месте, где собираются проложить важную дорогу. И он должен заплатить владельцу дома. Шариатский правитель в вынужденных ситуациях имеет право приостановить деятельность мечетей. Он может временно воспрепятствовать совершению некоторых деяний, имеющих отношение к богослужению или нет, если по каким-либо причинам их совершение будет противоречить интересам Ислама. Государство имеет право временно воспрепятствовать совершению хаджа, который является предписанием Аллаха, если возникнет ситуация, когда его совершение будет противоречить интересам исламского государства.[12] Также он писал: Необходимо объяснить людям этот простой принцип, что согласно Исламу интересы исламского строя стоят превыше всего, и все мусульмане должны соблюдать его интересы.[13]
Таким образом, в заключении нужно сказать: На пути исполнения божественных предписаний мусульмане не должны обращать никакого внимания на различную безосновательную критику и помехи, исходящие от некоторых политических группа или отдельных людей. Но если в определённое время по каким-либо причинам исполнение некоторых из этих предписаний будет противоречить интересам и благу исламского государства, то в этом случае шариатский правитель имеет право издать указ, согласно которому эти предписания временно будут претворяться в жизнь в иной форме.

Автор

Аятолла Хадави Техрани

islamquest.net

  • 1. Ветхий завет, Второзаконие, глава 22, стих 20 и 21.
  • 2. Ветхий завет, Второзаконие, глава 22, стих 22.
  • 3. Аль-мизан, Алламе Табатабаи, т.5, стр.543 и 544.
  • 4. Накд уа тафриат, Аятолла сейид Мухаммад Вахиди, стр.29.
  • 5. Анвар аль-факаха, Аятолла Насер Макарем Ширази, китаб аль-худуд, стр.281.
  • 6. Джавахир аль-калям, Наджафи, т.4, стр.318; Аль-макасид аш-шарийа лил-укубат фи аль-ислам, доктор Хасани Джунди, стр.637.
  • 7. Влияние места и времени на законы Ислама, Хамид Дехкан, стр.129.
  • 8. Тахрир аль-васила, Имам Хомейни, т.2, стр.461, положение 9.
  • 9. Разъяснение исламского уголовного законодательства, Сейид Фаттах Муртазави, стр.32-43.
  • 10. Васаиль аш-шиа, т.18, стр.318 и 319.
  • 11. Влияние места и времени на законы Ислама, Хамид Дехкан.
  • 12. Исламское государство, Имам Хомейни, стр.233 и 234.
  • 13. Там же, стр.464.
Выберите раздел:
© 2011–2014 Шиизм.ру

more post like this