Желатин – это пищевой продукт, имеющий разные виды. Дозволенность или запрещённость употребления в пищу желатина не зависит от его названия или производителя. Дозволенность или запретность зависят от того, что было использовано для производства желатина. Если при изготовлении желатина были использованы только растительное или минеральное сырьё, то полученный желатин будет чистым и дозволенным к употреблению в пищу. Такой желатин будет запрещён лишь в том случае, если появится абсолютная убеждённость в том, что он осквернён.

Если при изготовлении желатина будет использовано животное сырьё, то есть его изготовят из каких-либо частей животного, то если мясо этого животного будет дозволенным к употреблению в пищу и его заколют в соответствии с правилами шариата, то полученный желатин будет дозволенным. Он будет дозволенным независимо от названия и марки, а также независимо от того, где он был изготовлен – в исламской стране или нет.

Если желатин изготовят из частей животного, чьё мясо запрещено к употреблению в пищу, или животного, которое не было заколото по правилам шариата (например, его заколол не мусульманин), то если состав животного сырья в результате термической или химической обработки претерпит кардинальные изменения, то полученный желатин будет дозволенным к употреблению в пищу. В ином случае желатин будет запрещён, даже его незначительное количество. Полученный таким образом желатин нельзя употреблять в пищу.

Если желатин будет приобретён на немусульманском базаре (в неисламской стране), и возникнет сомнение в его скверности или дозволенности к употреблению в пищу, то тут возможны несколько вариантов:
1. Будет известно, что желатин был изготовлен из растительного или минерального сырья, но будут иметься сомнения – осквернён он или чист. В этом случае желатин необходимо считать чистым и есть его не запрещено.[1]
2. Не будет доподлинно известно, из какого сырья был изготовлен желатин – из растительного или животного. В этом случае желатин также считается чистым и дозволенным.
3. Будет известно, что желатин был изготовлен из животного сырья, но будут иметься сомнения в том, как было заколото животное – в соответствии с правилами шариата или нет. В таком случае если при изготовлении желатина состав животного сырья в результате термической или химической обработки претерпел кардинальные изменения, то полученный желатин будет дозволенным к употреблению в пищу. В ином случае желатин будет считаться осквернённым и запрещённым. То есть, такой желатин можно есть только если животное будет заколото по правилам шариата. Или если состав животного сырья претерпит кардинальные изменения (подобные кардинальные изменения скверны обозначаются в исламском фикхе термином «истихаля»).[2]
В дополнение темы приведём два вопроса, заданные мусульманами шиитским муджтахидам:
Вопрос: Можно или нет кушать желатин, который был произведён из костей свиньи?
Ответ великого аятоллы Али Хаменеи (да хранит его Аллах):
Если у вас появится убеждённость в том, что некий пищевой продукт был изготовлен из каких-либо частей свиньи, то его использование и употребление в пищу запрещены. Но зачастую желатин изготавливают и из дозволенного сырья. Таким образом, если у вас не появится убеждённости о запретности или скверности пищевых продуктов, продаваемых и покупаемых на мусульманском базаре, то эти продукты считаются чистыми и дозволенными.
Вопрос: Будучи в хадже, мы привезли с собой домой некоторое количество пастилы. И мы не знаем, из какого желатина она была приготовлена – из желатина, в котором использованы части свиньи, или другого желатина. Можно ли кушать эту пастилу?
Ответ великого аятоллы Али Систани (да хранит его Аллах):
Если вы не знаете, были ли использованы при изготовлении желатина части животных или нет, то для употребления в пищу пастилы нет никаких препятствий.

  • 1. Ответы Имама Хомейни на шариатские вопросы, т.1, вопросы 259, 260, 261, 262, 263.
  • 2. Там же, вопросы 252, 253, 254, 255, 256.
Выберите раздел:
© 2011–2014 Шиизм.ру

more post like this