Правдивость и борьба с разными проявлениями лжи и обмана считаются в исламской религии важными деяниями. Имам Садик (а) в связи с этим говорил: «Не смотрите на то, что люди совершают длительные поясные и земные поклоны. Возможно совершение подобных поклонов стало привычкой для них, и если они оставят эту привычку, то будут чувствовать себя неуютно. Поэтому смотрите на их правдивость и умение хранить вверенное им».[1] В этом хадисе имам говорит, что правдивость и умение хранить вверенное является критерием, по которому определяется степень веры человека.
В хадисе от Имама Бакира (а) сказано: «Всевышний Аллах заточил пороки под замок, а ключом от этого замка является пьянство. А ложь намного хуже пьянства».[2] Здравомыслящего человека от пороков и нечестия удерживает разум, а пьянство отнимает у человека способность разумно мыслить и он начинает творить нечестие. И ложь по своим отрицательным последствиям хуже пьянства.
Ложь имеет отношение к другим грехам, ибо грешный человек практически никогда не говорит правду. Ведь если он скажет правду, то окружающие узнают о его проступках, и он будет опозорен. Поэтому он скрывает свои грехи, прибегая ко лжи и обману. Можно сказать, ложь делает человека смелым в совершении грехов, тогда как правдивость ограничивает его возможности в этом.[3]
Одним из негативных последствий лжи является уменьшение доверия, которое питают друг к другу люди. Известно, что наилучшим богатством каждого общества является доверие его членов друг к другу. А ложь, обман, предательство и вероломство являются причинами, которые уничтожают доверие. Поэтому в учении исламской религии и отводится такое важное место борьбе с ложью и обманом. Однако в некоторых случаях, когда крайняя необходимость и исключительные условия требуют прибегнуть ко лжи, человек может обмануть. Но в подобных случаях лгать можно лишь по минимуму и лишь до тех пор, пока для этого есть необходимость. Крайняя необходимость и исключительные условия в данном случае означают нужду к обращению ко лжи для того чтобы отвести большую опасность и значительный вред. Например, прибегнуть к обману дозволено, если жизнь человека или его здоровье будут в опасности, если враги захотят напасть на земли мусульман, если возникнет разногласие между двумя братьями по вере и помирить их можно, только прибегнув ко лжи. Иными словами, прибегнуть ко лжи дозволено (а порой даже необходимо) в тех случаях, когда раскрытие правды будет намного хуже отрицательных последствий лжи.
Необходимо заметить, что несмотря на то, что в исключительных случаях шариат дозволяет прибегнуть ко лжи, если существует способ устранить опасность или отвести вред, не прибегая ко лжи, то в таких ситуациях необходимо избегать обмана и решить проблему иным путём. К одному из таких путей относится сказание слов, которые заключают в себе двоякий смысл. Один смысл является явным смыслом, который понимается слушателем. О другой смысл является скрытым, который не понимаем слушателем, но который и является основным значением, вложенным говорящим человеком в свои слова. Если возникнет ситуация, когда мусульманин для отведения значительной опасности и вреда будет иметь возможность прибегнуть или ко лжи, или к описанному выше способу, то он должен прибегнуть к описанному выше способу.
В исключительных случаях человек может прибегнуть ко лжи как для отведения опасности от себя, так и для отведения опасности от другого верующего. Имам Риза (а) говорил: «Если человек скажет правдивые речи о своём брате мусульманине, которые обернутся для него бедой, то этот человек пред Аллахом будет подобен лжецу. Если человек солжёт о своём брате мусульманине и эта ложь отведёт от него вред и опасность, то этот человек пред Аллахом будет подобен правдивому человеку».[4]
Имам Садик (а) сказал: «В судный день будет спрошено за каждую ложь, кроме трёх случаев. Первый – если во время боевых действий мусульманин обманет врага, то он не будет спрошен за эту ложь. Второй – если ложь станет причиной того, что две разногласящие стороны помирятся между собой (то есть, если два мусульманина помирятся и перестанут разногласить) и…»[5]
Посланник Аллаха (с) говорил Имаму Али (а): «Всевышнему Аллаху люба дозволенная ложь, которая влечёт за собой благо и пользу. И Ему ненавистна правда, которая влечёт за собой зло и нечестие».[6]
Конечно же при дозволенной и необходимой лжи, к которой прибегают для примирения сторон, нельзя переходить границы, так как переход границ и выход за необходимые рамки может повлечь за собой привычку лгать. Имам Садик (а) говорил: «Человека, примиряющего разногласящие стороны, не ждёт судьба лжецов (так как он при этом не переходит границ дозволенного и не впадает в крайности)».[7] Из этих хадисов следует, что человек не имеет права безудержно врать и впадать в крайние проявления лжи, если он решил примирить двух мусульман, между которыми имеются разногласия. Он должен соблюдать меру и не выходить за рамки разумного и дозволенного.

Автор

Аятолла Хадави Техрани

  • 1. Сафина аль-бихар, Аббас, Кумми, слово «сидк»; Аль-кафи, т.2, стр.104, издательство Дар аль-кутуб аль-исламия, Тегеран, 1365 год.
  • 2. Аль-кафи, Мухаммад Кулейни, т.2, стр.339.
  • 3. Тафсир намуне, Насер Макарем Ширази, т.11, стр.413.
  • 4. Васаиль аш-шиа, Хурр Амули, т.12, стр.255, хадис 16238.
  • 5. Аль-кафи, Мухаммад Кулейни, т.2, стр.342.
  • 6. Васаиль аш-шиа, Хурр Амули, т.12, стр.255, хадис 16229.
  • 7. Аль-кафи, Мухаммад Кулейни, т.2, стр.210.
Выберите раздел:
© 2011–2014 Шиизм.ру

more post like this