Всевышний Аллах при сотворении человека заложил в него чувство любви, уважения и почитания своих родителей. Для того чтобы человек с почтением относился к своему отцу и своей матери этих чувств достаточно. Однако исламская религия не позволяет себе молчание даже в тех положениях, очевидность соблюдения которых проистекает из человеческого ума и мира его внутренних чувств. Одним из подобных положений является доброе отношение к родителям. Предписания Ислама подчеркивают важность почтительного и уважительного отношения человека к своим родителям, подтверждая этим все то, к чему призывает человека его внутренняя природа.

Единобожие и доброе отношение к родителям Значение, которое придается Исламом отношению человека к родителям столь велико, что в четырех сурах Священного Корана предписание о почтении к родителям упомянуто сразу же после самого основного повеления небесной религии – после единобожия. Разве одно это не указывает на то, сколь важно творить благо по отношению к родителям?
1. «Вот мы заключили завет с сынами Израиля, что вы не будете поклоняться никому, кроме Аллаха и будете делать добро родителям».[1]
2. «Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотова-рищей и делайте добро родителям».[2]
3. «Никого не приобщайте к Нему в сотоварищи и делайте добро родителям».[3]
4. «Господь твой предписал, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него, и делали добро родителям».[4]

Как прекрасна религия, которая предписывает своим последователям не забывать о родителях и о добром отношении к ним, даже если они не принимают данную религию. Аяты Священного Корана и многочисленные хадисы от Посланника Аллаха и безгрешных имамов из его рода (да благословит их всех Аллах) призывают почитать отца и мать, не являющихся мусульманами. В суре «Лукман» сказано: «А если они (родители) будут бороться с тобой, чтобы ты приобщил ко Мне сотоварищей, о чем нет у тебя знаний, то не повинуйся им. Но в этом мире относись к ним с добром».[5] Случается, что родители не разделяют с детьми верных религиозных убеждений. Случается, что такие родители велят своим детям сделать нечто, противоречащее предписаниям исламской религии. Предельно ясно, что в подобных случаях не нужно повиноваться им. Но несмотря на это дети обязаны чтить своих родителей, не повышать на них голоса, обращаться с ними вежливо и с уважением. В таких случаях дети должны постараться наилучшим образом выполнить свою обязанность по призыву к благому и удержанию от дурного. И быть может родители будут наставлены на истинный путь.

Благодарность родителям

Благодарность человека по отношению к родителям стоит в одном ряду с его благодарностью к Всевышнему Аллаху за многочисленные блага и милости, о чем свидетельствует Небесное Писание: «Благодари Меня и своих родителей».[6] Блага и милости, которыми одаривает нас Творец, превыше того, чтобы сосчитать их. Отсюда становится понятным, как высоко положение родителей, если Коран предписывает верующим благодарить и Творца, и своих родителей.
От Имама Ризы (да будет мир с ним) передается: «Воистину, Аллах повелел благодарить Его и родителей. Тот, кто не благо-дарит своих родителей, не благодарит Аллаха».[7]
Человеку следует благодарить и почитать отца и мать, но ему ни в коем случае нельзя проявлять к ним даже малейших при-знаков неуважения. Священный Коран учит: «Если один из ро– не кричи на них и обращайся к ним почтительно».[8] Превыше борьбы на пути Аллаха Борьба на пути Аллаха с врагами Ислама под знаменами справедливого предводителя является важнейшей из программ исламской религии. Вооруженная борьба на пути Аллаха бывает двух видов: 1. Когда на борьбу обязаны подняться все без исключения мусульмане (джихад эйни). 2. Когда на борьбу должна подняться лишь часть мусульман, и если некоторые из них сделают это, то на других не будет обязанности браться за оружие (джихад кифаи).

Если мусульмане находятся с неприятелем в состоянии второго вида вооруженной борьбы, то в некоторых случаях для некоторых мусульман будет намного лучше, если вместо того, чтобы отправиться на войну, они останутся со своими родителями и будут заботиться о них. А порой имеющиеся условия обязывают их остаться со своими родителями. Имам Садик (да будет мир с ним) рассказывает, что однажды один из мусульман подошел к Посланнику Аллаха (да благословит Аллах его и его род) и сказал ему: «О Посланник Аллаха, я молод и силен, и я жажду принять участие в битве на пути Аллаха, но моя мать испытывает беспокойство по этому поводу». Пророк ответил ему: «Вернись к своей матери и будь рядом с ней. Клянусь Аллахом, который ниспослал меня с истиной, если ты пробудешь со своей матери в течение одной ночи, то это лучше, чем год вооруженной борьбы на пути Аллаха».[9]
Сколь высоко положение родителей, если в ряде случаев нахождение рядом с ними превыше такого важного деяния, как борьба с врагами религии. Но нужно помнить, что данный хадис относится к тем случаям, когда вооруженная борьба на пути Аллаха не является всеобщей, а относится ко второму виду борьбы, о которой было сказано ранее. Если же джихад будет объявлен всеобщим, и основам исламской религии будет угрожать серьезная опасность, то на всех мусульманах лежит обязанность оказать вооруженное сопротивление врагу. В такой ситуации не-приемлемы никакие отговорки, даже несогласие отца и матери.
Посланник Аллаха множество раз повторял своим последователям: «Остерегайтесь навлечь на себя гнев и обиду ваших ро-дителей. Воистину, благоухание рая чувствуется на расстоянии в тысячу лет. Но тот, кто навлечет на себя гнев и обиду роди-телей, даже не почувствует его запаха».[10] Со слов Посланника Аллаха становится ясно, что причиняющие своим родителям мучения и страдания не только не смогут пребывать в райских садах, но будут находиться от рая на далеком расстоянии и будут лишены возможности приблизиться к нему.
В одном из хадисов повествуется о том, что некий человек совершал таваф вокруг Каабы, усадив на себя свою пожилую мать. Увидев Пророка, он спросил его: «Компенсировал ли я этим (то есть помощью в совершении тавафа) все заботы моей матери?» Пророк ответил ему: «Нет, ты не компенсировал даже одного ее стона во время родов».[11] Действительно, если мы учтем все тяготы, которые испытывает мать, нося в утробе дитя. Если мы примем во внимание все трудности, выпадающие на нее во время родов, а затем бессонные ночи, в которые она находится возле своего дитя. Если мы не будем забывать о нелегком бремени, связанном с кормлением ребенка, с его воспитанием и о многом многом другом, то мы непременно осознаем слова Пророка Ислама, говорившего, как бы человек не старался, он никогда не сможет возместить то, что сделала для него его мать. Ему остается лишь почитать и уважать ее, прося помощи у Всевышнего Аллаха для наилучшей заботы о родителях.

Благочестивый человек, почитающий отца

Во второй суре Священного Корана приводится история о корове и сынах Израиля. Один из людей был убит при неизвестных обстоятельствах, и никто не знал, кто же является его убийцей. Всевышний Аллах ниспослал Пророку Мусе (да будет мир с ним) откровение, в котором повелел, чтобы сыны Израиля закололи корову, а затем прикоснулись одной из ее частей к убитому, чтобы тот ожил и указал на своего убийцу. Муса передал им данное повеление Аллаха, но, вместо того чтобы заколоть любую корову, они стали расспрашивать о ее особенностях и приметах, сужая таким образом круг коров, которых можно было заколоть. Муса в очередной раз описал ее особенности, и сыны Израиля приступили к поискам коровы, которая полностью со-ответствовала бы описанным приметам. Говорят, что такая корова была лишь одна и принадлежала она благочестивому человеку, который очень сильно почитал своего отца, оказывая ему наилучшие знаки внимания. В один из дней этому человеку вы-пала возможность совершить удачную сделку. Но для того чтобы совершить ее, ему нужно было разбудить спящего отца и взять у него ключи от сундука. Не желая беспокоить спящего отца, он решил не будить его, в результате чего сделка не состоялась. Однако Всевышний Аллах, видя, насколько сын почитает своего отца, устроил все так, что сыны Израиля пришли к этому благочестивому человеку и купили его корову по высокой цене. Таким образом Аллах компенсировал ему несостоявшуюся сделку. По этому поводу Посланник Аллаха говорил: «Посмотрите, как благочестие помогает тем, кто придерживается его».[12]
Имам Казим (да будет мир с ним) передает слова Пророка о правах отца к сыну: «Сын не должен обращаться к отцу по имени, а должен говорить ему «отец». Он не должен шагать впереди своего отца и садиться прежде, чем сядет он. И он не должен совершать деяния, совершение которых станет причиной того, что люди плохо отзовутся о его отце, например, скажут: «Да поразит Аллах отца, который породил такого сына».[13]

Отец или мать?

Однажды некий мусульманин спросил Пророка Ислама:
– О Посланник Аллаха, по отношению к кому мне нужно больше всего вершить добро?
– По отношению к матери,
– ответил ему Пророк.
– А затем?
– вновь спросил мусульманин.
– По отношению к матери,
– снова ответил Пророк.
– А затем?
– По отношению к матери.
– А затем?
– А затем по отношению к отцу.[14]

Рай под ногами матерей

В известнейшем хадисе рассказывается о юноше, который прибыл к Посланнику Аллаха для того чтобы принять участие в одной из битв мусульман против неприятеля. Пророк спросил его:
– Жива ли твоя мать?
– Да,
– ответил юноша.
– Тогда вернись и заботься о ней. Воистину, рай находится под ногами матерей.[15]

Великая награда матери

Однажды Умм Салама сказала своему мужу – Посланнику Аллаха: «Всеми почестями обладают только мужчины, есть ли они у женщин?» Пророк ответил: «Конечно же есть. Когда женщина забеременеет, то в течение всей беременности она подобна человеку, постящемуся днем и молящемуся по ночам. Она подобна воину, сражающемуся на пути Аллаха своей жизнью и имуществом. Когда женщина рожает, даруемая ей награда столь велика, что никто не в состоянии объять ее. Когда женщина кормит младенца грудью, то за каждый глоток молока, сделанный младенцем, Аллах дарует ей вознаграждение, равное награде за освобождение раба из потомков Исмаила. А когда младенец подрастает и заканчивается период кормления грудью, благородный ангел садится рядом с ней и говорит: «Возобнови совершение благих деяний с самого начала, ибо Аллах простил все твои грехи и твоя книга деяний чиста».[16]

Период тягот для матери

Священный Коран в своих аятах взывает к мусульманам, дабы они задумались над тем, с какими трудностями сталкиваются матери, когда они носят детей в своих утробах, чтобы через подобное размышление пробудить в человеке непрекращающееся чувство благодарности к той женщине, которая даровала ему жизнь. Коран говорит: «Мы заповедали человеку хорошо относиться к родителям. Мать с тяготами носит его в своей утробе и с тяготами рожает, а от начала беременности до отлучения его от груди проходит тридцать месяцев».[17] С полным правом матери могут заявить, что в течение этих тридцати месяцев они проявляют величайшее самопожертвование по отношению к своим детям. Уже с первых дней беременности состояние будущей матери начинает претерпевать физические и психологические изменения, уже с этих дней трудности начинают следовать за трудностями. Последующий рост ребенка в утробе продолжает прибавлять ей забот. Чем дальше он развивается, тем больше своих сил вынуждена отдавать мать для поддержания его развития. Порой будущее дитя лишает мать спокойного сна, отдыха, любимой еды, а на последней стадии беременности отнимает у нее возможность удобно сидеть, ходить и лежать. Но не-смотря на все эти трудности мать со счастливой улыбкой и бес-конечной любовью к будущему дитя ждет его появления на свет. И вот настает время появления ребенка на свет. Эти мгновения бесспорно можно назвать самыми важными, самыми тяжелыми, но вместе с этим самыми счастливыми в жизни матери. Но после родов трудности не заканчиваются, на самом деле они лишь вступают в новую стадию. После родов мать, практически не смыкая глаз, окружает новорожденного заботой, круглые сутки она не отходит от него и готова удовлетворить любую его нужду. Однако узнать о его нужде нелегко, ведь он еще не умеет говорить. Если у него что-то болит, то он не может показать что именно. Если он испытывает неудобство из-за голода, жажды, холода или жары, то он не может объяснить это. Вместо этого он прибегает к плачу. И мать в этом случае, проявляя великое терпение и особую любовь, должна отыскать причину его неудобства. И ни в коем случае не нужно забывать о поддержании ребенка в чистоте, о его кормлении, о его защите от всевозможных болезней. И все это в первую очередь выполняет его мать.

Молитва матери

Однажды во время тайных бесед со своим Господом Пророк Муса попросил показать ему человека, который заслуживает называться его спутником в райских садах и который имеет высокую степень перед Аллахом. Всевышний ответил, что твоим спутником в раю будет юноша, проживающий в такой-то местности. Пророк Муса пожелал увидеть этого юношу и направился в ту местность, где тот проживал. Прибыв в город, он нашел нужного ему юношу, который, как оказалось, работал в лавке самым обычным продавцом. Целый день Муса издали наблюдал за молодым человеком, надеясь увидеть его за совершением тех великих деяний, которые введут его в райские сады и сделают спутником одного из божьих посланников. Но сколько Муса не смотрел, он не увидел ничего удивительного. Юноша продавал товар, разговаривал с покупателями, шутил с друзьями. Так прошел день. Наступил вечер, и юноша направился домой. Муса подошел к нему, поздоровался и, не сказав, кем он является на самом деле, попросился на ночлег, в надежде, что юноша совершает свои великие деяния дома. Молодой человек согласился, и они вместе вошли в дом. Войдя в дом, первым делом юноша по-здоровался с пожилой женщиной, расспросил ее о делах и нуждах, затем приготовил ужин, которым заботливо накормил ее, ноги которой были парализованы. Терпеливо, ложка за ложкой он помог старой женщине съесть ужин, потом, убрав посуду, он поменял ее одежду и помог ей в выполнении всех ее потребностей. После этого он сменил постель и уложил женщину спать. Муса наблюдал за юношей. Юноша накормил Мусу, приготовил ему место для отдыха, совершил, как и все остальные верующие, обычную молитву и лег спать. И все. Вопреки своим ожиданиям Муса не увидел никаких сверхъестественных деяний, ни продолжительной молитвы в полночь, ни задушевной беседы с Господом до рассвета, ничего другого. Наступило утро следующего дня. Перед тем как покинуть дом, Муса увидел, что юноша вновь накормил старую парализованную женщину, ласково и внимательно помог ей выполнить все дела, и только после этого отправился в лавку. Уже на улице, перед тем как попрощаться, Муса спросил юношу:
– Кто была эта пожилая женщина, которая, после того как ты накормил ее и заботливо помог ей в делах, подняла глаза к небу и прошептала какие-то слова? И что за слова она произнесла?
– Это женщина моя мама,
– ответил молодой человек, – Всякий раз, когда я накормлю ее, она поднимает глаза к небу и шепчет молитву Аллаху, чтобы Он даровал ее сыну огромную награду и сделал его спутником Пророка Мусы в райских садах.
Когда Муса услышал эти слова, он встрепенулся, слезы ска-тились с его глаз. Тогда он сообщил юноше радостную весть о рае, сказал, кем он является на самом деле, а затем поведал ему всю историю с самого начала.
Завершим данную главу словами Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род), сказавшего: «Будьте учтивы и добры к своим родителям, и ваши дети отплатят вам тем же».[18]

Автор

Макарема Ширази
из книги «Исламская нравственность»

  • 1. Сура «Корова», аят 83
  • 2. Сура «Женщины», аят 36
  • 3. Сура «Скот», аят 151
  • 4. Сура «Перенес ночью», аят 23
  • 5. Сура «Лукман», аят 15
  • 6. Сура «Лукман», аят 14
  • 7. Аль-хисал, Шейх Садук
  • 8. Сура «Перенес ночью», аят 23
  • 9. Джами ас-саадат
  • 10. Джами ас-саадат
  • 11. Фи зылялиль-куран
  • 12. Нур ас-сакалейн, Хувейзи
  • 13. Нур ас-сакалейн, Хувейзи
  • 14. Васаиль аш-шиа, Хурр Амули
  • 15. Джами ас-саадат
  • 16. Васаиль аш-шиа, Хурр Амули
  • 17. Сура «Пески», аят 15
  • 18. Бихар аль-анвар, Алламе Маджлиси
Выберите раздел:
© 2011–2014 Шиизм.ру

more post like this