Джабир бин Йазид бин ал-Харис Абу ‘Абдаллах (или Абу Мухаммад) ал-Джу’фи (ар. — ابـومحمـد جابـر بـن یزیـد جُعْفی) — один из самых ранних шиитских авторов, историк и комментатор Корана. Родом из Куфы. Умер в:128/745-46 г.[1]
Относительно его мировоззрения и содержания его трудов имеются различные мнения. Одни считали его «крайним» рафидитом, другие отмечали «путаницу» в его взглядах, третьи относили его к числу «ненадежных» авторов[2]. Подобные противоречивые оценки связаны в значительной степени с различием в политической ориентации лиц, отзывавшихся о нем.

В среде шиитских приверженцев он пользовался уважением и авторитетом как ученый.

Известно также, что Джабир бин Йазид в своем «Комментарии» к Корану интерпретировал отдельные места из Священного писания, как намек на ‘Али бин Аби Талиба.
Мухаддисы, считая его надежным автором, отмечали, что от его имени передавали «недостоверные хадисы» и «разные небылицы» такие «ненадежные» передатчики, как ‘Амр бин Шамир ал-Джу’фи, Муфаддал бин Салих, ал-Мунаххал бин Джамил ал-Асади и другие, что и дало повод к неправильному суждению о самом Джабире бин Йазиде[3].
С другой стороны, имам Джа’фар ас-Садик (ум. в 148/765 г.) запрещал своим приверженцам говорить о «Комментарии» к Корану Джабира бин Йазида в присутствии «низов» (сафала), дабы они не распространяли его[4].
Известный мухаддис Суфйан ас-Саури считал рассказы Джабира «правдивыми», отмечая, однако, его приверженность, к шиизму (кана йаташаййа)[5].
Джабир бин Йазид ал-Джу’фи был, по существу, первым шиитским историком, описавшим важнейшие события ранне-шиитского движения.

Сочинения Джабир ал-Джу’фи

Источники[6] упоминают следующие сочинения Джабира б. Йазида:
1. Китаб ал-джамал («Верблюжья битва»);
2. Китаб Сиффин («Книга о Сиффине»);
3. Китаб ан-Нахраван («Книга об ан Нахраване»);
4. Китаб мактал амир ал-му’минин («Убиение повелителя верующих ‘Али б. Аби Талиба»);
5. Китаб мактал ал-Хусайн б. ‘Али («Убиение ал-Хусайна б. Али»);
6. Китаб ан-навадир («Редкие хадисы»);
7. Китаб ал-фада’ил («О достоинствах»);
8. Рисалат Аби Джа’фар ила ахл ал-Басра («Послание Абу Джа’фара Мухаммада ал-Бакира жителям Басры»).
Сочинения эти до нас не дошли. Некоторые цитаты из его Китаб Сиффин сохранились в одноименном сочинении Насра бин Музахима ал-Минкари (ум. в 212/827 г) [7].
Кроме того, многочисленные отрывки из других его сочинений имеются в «Истории» ат-Табари[8] и в упомянутом труде Насра бин Музахима. Однако, из каких именно сочинений Джабира бин Йазида они заимствованы, пока не установлено, и этот вопрос требует специального исследования.
Согласно Ибн Хаджару[9], Джабир бин Йазид передавал со слов таких известных мухаддисов, как Абу-т-Туфайл, ‘Икрима, Хайсама. В свою очередь, он выступает источником информации как для мухаддисов-суннитов (Суфйан ас-Саури, Абу ‘Авана, Шарик бин ‘Абдаллах и др.), так и для шиитов — его учеников: Абу ‘Абдаллаха ‘Амра бин Шамира ал-Джу’фи (ум.около 160/776 г.), ал-Мунаххала бин Джамила ал-Асади[10], ал-Муфаддала бин ‘Умара ал-Джу’фи[11], Йусуфа бин Йа’куба ал-Джу’фи[12] и др.
Следует отметить, что шиитские источники считают названных учеников-соплеменников Джабира бин Иазида «ненадежными» передатчиками и плохо отзываются об их сочинениях.
Согласно шиитской традиции, Джабир бин Иазид был составителем одного из самых ранних сборников хадисов (асл), записанных им непосредственно со слов шиитских имамов[13].

Автор

С.М. Прозоров
Из книги «Арабская историческая литература в Ираке, Иране и средней Азии»

  • 1. Наджаши, Риджал, 99-100. Называются и другие даты его смерти -127/744-45 г.,(.Ибн Хаджар, Тахзиб, 2, 48), 132/749-50 г. (Туси,Риджал, 111).
  • 2. Наджаши, Риджал, 100; Ибн Хаджар, Тахзиб, 2, 49.
  • 3. Xилли, Риджал,35.Так,ан-Наджаши(Риджал, 220) утверждает, что(Аир б. Шамир «добавлял хадисы» в книги Джабира ал-Джу’фи.
  • 4. Кашши Риджал, 170.
  • 5. Там же, 172.
  • 6. Наджаши,Риджал, 100. См. также: Багдади, Хадийа,1,249; Каххала, Му’джам, 3, 106-107.
  • 7. GAS, 1, 307.
  • 8. См.: Indices, 92.
  • 9. Ибн Xаджар, Тахзиб, 2, 47.
  • 10. O нем см.: Наджаши,Риджал, 330.
  • 11. О нем см. там же, 326.
  • 12. О нем см. там же, 351.
  • 13. Туси, Фихрист, 170; Техрани, Табакат,126.
Выберите раздел:
© 2011–2014 Шиизм.ру

more post like this