Читая в Коране историю о сотворении Адама и о непослушании Иблиса, о том как Иблис был отдален от милости Аллаха и навеки проклят, можно сделать вывод, что именно высокомерие и гордыня стали причиной того, что Иблис навсегда утратил то высокое положение, которым он обладал в течение долгого времени. Иблис не был ангелом, он был джинном, но он так неистово поклонялся Аллаху и внимал Его повелениям, что был равен ангелам. В некоторых хадисах даже говорится, что он был учителем ангелов. Согласно словам Имама Али (а), Иблис поклонялся Творцу на протяжении многих тысяч лет. Однако в одно мгновение он лишился близости к Аллаху в результате своей надменности и заносчивости. Он посчитал себя – существа, сотворенного из огня, лучше Адама, которого Аллах создал из земли. Упрямство и высокомерие так овладели им, что он проявил неповиновение по отношению к Творцу и отказался от покаяния. Более того, его высокомерие и упрямство были столь сильными, что он принял решение о сведении с пути истинного всех потомков Адама и согласился на те великие наказания, которые ожидают его в будущем. Заносчивость же не позволила ему обратиться к Аллаху с раскаянием. Таковы плоды высокомерия, надменности, гордыни и упрямства. Интересно, но Иблис не обратил должного внимания на то, что огонь ни в коем случае не имеет превосходства над землей. Земля – источник многих благ, таких как цветы, деревья и растения, пища для людей и животных, место расположения рек и озер, в недрах земли находятся минералы и полезные ископаемые. В то время как огонь лишь обжигает и в большинстве случаев играет разрушающую роль.

Дьявольское качество

Высокомерен не только Иблис. Многие из нас встречали в своей жизни высокомерных людей. Практически все мы читали в истории человечества о гордецах и упрямцах, которые, взобравшись на престол высокомерия, ввергали целые народы на страдания и муки. Невежество и кровь безвинных жертв заволакивали их внутреннее и внешнее зрение, и они уже не были способны разглядеть истину. Словно безумные они погрязали в несправедливости и угнетении, но в конце концов сами оказывались в наиболее унизительном положении. Высокомерие и гордыня – дьявольские качества, они подобны огню, пожирающему все вокруг себя. Человек может в течение многих лет строить дом, заставлять его мебелью и иными необходимыми предметами, но затем может в одно мгновение одним язычком пламени превратить все свои усилия в пепел. Так же как и Иблис, мгновением высокомерия и гордыни человек может свести на нет все свои благие деяния, все свое повиновение Аллаху. Что может быть страшнее этого?!

Иблис – первый среди высокомерных

В 192-ой проповеди «Нахдж аль-балага» Имам Али(а) отзывается об Иблисе как о враге Аллаха, предводителе гордецов, первом среди высокомерных и упрямых. Поэтому Всевышний Аллах сорвал с него одеяния величия и облачил его в покрывало униженности. Имам Али говорит: «Неужели вы не видите, как умалил его Аллах из-за его надменности? Как унизил его из-за его самовозвышения? В этом мире его удел – изгнание, а в мире загробном ему уготовано пребывание в адском пламени». Далее Имам Али продолжает: «Научайтесь тем, как поступил Аллах с Иблисом, когда за один час превознесения Он свел на нет все его долгие деяния и многотрудные усилия. А ведь был он поклоняющимся Аллаху шесть тысяч лет. И кто же по-том после Иблиса убережется от Аллаха, совершив подобное преступление? Нет же, не бывало такого, чтобы Аллах – достохвален Он – ввел человека в рай за деяние, из-за которого вывел из него ангела. Воистину, Его решение едино для обитателей небес и земли». В данной проповеди Иблис назван ангелом не потому, что он был им, а потому, что длительное время находился среди них.
В хадисе от Имама Саджада (а) сказано: «Грехи имеют источники. Первым источником греха и неповиновения Аллаху было высокомерие, явленное Иблисом. По причине высокомерия он ослушался повелений Аллаха, возгордился и стал одним из неблагодарных. Следующим источником греха и неповиновения была алчность, которую проявили Адам и Ева, отведав запретный плод. Еще одним источником греха стала зависть, когда Каин позавидовал своему брату Авелю, в результате чего лишил его жизни».[1]
В одном из священных хадисов Всевышний Аллах обращается к человечеству: «Гордость – Мой плащ, величие – Мое одеяние. Того, кто будет пытаться оспаривать их у Меня, Я ввергну в огонь ада».[2] Предельно ясно, что Аллах не нуждается в подобном описании. Но Он говорит о Себе так потому, что неповиновение и преступления человека начинаются тогда, когда он забывает, кем является, и его сущность заполняется дыханием надменности, высокомерия и самовозвышения.

Одно из проявлений высокомерия

В многочисленных аятах Священного Корана поднимается тема высокомерия и гордыни. В этих аятах наилучшими выражениями Аллах удерживает верующих от обладания подобными качествами. К примеру, в одном из аятов сказано: «Не ступай по земле горделиво, ведь ты не расколешь землю и твой рост не достигнет высоты гор».[3] Данный аят указывает на один из признаков высокомерных людей, которые в большинстве своем в процессе ходьбы важно передвигают ноги, чтобы люди восхищались ими, они заносчиво поднимают голову, чтобы показать людям свое преимущество перед другими, которого на самом деле нет. Но Коран говорит, что ни один человек, как бы он не топал и не стучал ногами, никогда не сумеет расколоть землю или оставить на ней хотя бы незначительную трещинку. Горделивый человек подобен мелкому насекомому, бредущему в огромной и бескрайней пустыне, которое считает себя важным и стучит по ней своими тонкими ножками, в то время как огромная пустыня смеется над его глупостью и бесполезными усилиями. Далее Коран говорит, что никто, как бы он не задирал голову и не вытягивал шею, никогда не сможет достичь высоты гор, и не то что высоты, но даже их подножия. Человек – крупинка по сравнению с величественными горами, сами горы – крупинки в сравнении с землей, а планета земля – затерянная точка в необъятной вселенной. Что уж говорить о человеке, если сравнивать его с вселенной. И он еще превозносится и считает себя невесть кем! Если в сердце человека поселились высокомерие и заносчивость, но он сам еще не знает об этом, то они обязательно проявятся в его деяниях. Очень скоро они дадут знать о себе во время ходьбы, разговора, взглядов и всех других его действий. Поэтому, как только человек заметит в себе проявления этих качеств, он должен уяснить для себя, что опасность близка, что эти качества начинают захватывать его и что нужно срочно подниматься на борьбу с ними.

Высокомерие – преграда для искренней веры

Некоторые из нас встречали в своей жизни высокомерных людей, а многие читали о них в аятах Священного Корана и высказываниях Пророка и безгрешных имамов. Такие люди никогда не принимали призыв божьих посланников, они неизменно предавали смеху и издевательствам истинную веру. С уверенностью можно сказать, что они не видели дальше своего носа. Может ли надменный, горделивый, заносчивый и упрямый человек принять истинную веру? В подавляющем большинстве случаев нет. Качествами по настоящему верующих людей являются смирение, скромность и сдержанность. Эти качества становятся их сущностью и накладывают отпечаток на все их действия, включая ходьбу, разговоры и отношение к окружающим.

Настоящий сумасшедший

В мусульманской литературе имеются занимательные хадисы, раскрывающие для нас сущность высокомерия. В одном из таких хадисов сказано, что однажды Пророк Аллаха (c) проходил мимо улочки, на которой собралось много народу. Пророк спросил о причине их сбора. Ему ответили, что они собрались вокруг сумасшедшего, который своими смешными деяниями привлек к себе их внимание. Пророк позвал этих людей и сказал им: «Хотите, я расскажу вам о настоящем сумасшедшем?» Окружающие замолчали и приготовились слушать Пророка. Он сказал им: «Тот, кто ходит по земле горделиво, кто высокомерно бросает взгляды в стороны, кто заносчиво двигает плечами и телом, словно не замечая других вокруг себя. Люди не питают надежды на него и не чувствуют себя в безопасности от его зла. Именно такой человек является настоящим сумасшедшим. А тот, над кем вы смеетесь, является лишь несчастным больным». В одной из своих проповедей Имам Али говорил, что в настоящих верующих нет высокомерия, они преисполнены смирения и скромности. «Походка их полна смирения» – говорил он. Они смиренны не только во время хождения по улицам и дорогам, они не проявляют надменности и заносчивости во всей своей жизни, даже в своих мыслях. Жизнь Пророка Мухаммада и безгрешных имамов из его рода (а) является ярчайшим уроком для всего человечества, в том числе примером подлинного смирения и отсутствия гордыни. Посланник Аллаха не позволял себе садиться на верховое животное, если кто-либо шел за ним пешком. В вынужденных ситуациях он говорил пешим: «Вы идите в такое-то место, а затем и я прибуду туда, через некоторое время мы встретимся там. Движение пешего человека рядом с всадником может стать причиной появления высокомерия у всадника и униженности у пешего». Посланник Аллаха никогда не гнушался разделить трапезу с бедняками и нищими, он сам доил овец, он не считал для себя зазорным садиться на осла, на котором не было седла. Таков был дорогой Посланник Аллаха, подобные деяния он совершал до конца своей жизни. Даже тогда, когда он достиг вершин влияния и могущества, которых мог достичь человек, он не позволял себе изменить своим традициям, он никогда не проявлял высокомерия и никогда не переставал быть смиренным. Да и может ли быть, что самый лучший представитель рода человеческого станет надменным и заносчивым, а затем отдалится от народа, который он призывал к истине? История жизни имамов также полна подобными иллюстрациями. Имам Али, будучи предводителем всех правоверных, сам носил воду и не считал для себя зазорным подметать свое жилище. Имам Хасан, имея множество верховых животных, двадцать раз в своей жизни пешком совершал паломничество в Мекку. Он говорил: «Я делаю это для того, чтобы быть смиренным перед Аллахом».
Однажды несколько бедняков сидели на краю улицы, положив перед собой несколько кусочков засохшего хлеба, которым они собирались подкрепиться. В этот момент мимо них проезжал на лошади Имам Хасан. Узнав его, бедняки пригласили его разделить с ними их скромную трапезу. Имам Хасан ответил на их приглашение, слез с лошади и устроился рядом с ними. «Всевышний Аллах не любит высокомерных» – сказал он. После окончания трапезы он обратился к беднякам: «Завтра ваша очередь принять мое предложение и отведать моего угощения». На следующий день Имам Хасан приготовил лучшую еду, пригласил бедняков к себе домой и вместе с ними провел время за трапезой.

Смирение – корень всех благ

В хадисе от Имама Садика (а) сказано: «Смирение – корень всех благ и счастья. Смирение – возвышенная и благородная степень. Если бы смирение обладало речью, которая была бы понятна для людей, то она разъяснила бы им тайны и результат множества различных деяний. Человек, который будет смиренен пред Аллахом, будет возвышен Аллахом над другими рабами. Нет ни одного богослужения, которое было бы принято Всевышним Аллахом и Он остался бы доволен им, если только оно не было совершено со смирением».[4]
Имам Рида (а) говорил: «Смирение – это когда ты одариваешь людей тем, чем хотел бы чтобы они одаривали тебя».[5] Место высокомерных в аду
Однажды Посланник Аллаха (с) рассказал мусульманам: «В аду есть особое место, в котором будут пребывать высокомерные, горделивые и заносчивые. Однажды это место пожаловалось Аллаху на сильнейший жар, находящийся внутри него, и попросило у Аллаха разрешение вздохнуть. Аллах дал такое разрешение и это место вздохнуло, в результате чего был сожжен весь ад».[6]
В знаменитом хадисе, который передается от Посланника Аллаха и безгрешных имамов сказано: «Человек, который имеет в сердце высокомерие весом с пылинку, не войдет в райские сады».[7]

Высокомерие богатых

Недалекие люди, в которых нет благородных начал и необходимого морального потенциала, достигнув небольшого материального состояния или положения в обществе, в большинстве случаев сразу же становятся повержены высокомерием и надменностью. Первым делом они стремятся показать свое превосходство над другими людьми, теша этим свое самолюбие. В Коране приведена притча о двух мужах, один из которых имел богатство и считал, что оно ставит его выше второго. Он говорил: «У меня больше имущества и помощников, чем у тебя».[8]
Любовь и привязанность к этому миру в конце концов рисуют в их воображении вечность этого мира. Подобные люди говорят: «Я не думаю, что он когда-нибудь исчезнет».[9]
Уверенность в нескончаемости материального мира противоречит учению религии о его конце и о начале вечной жизни загробного мира, поэтому они говорят: «Я не думаю, что наста-нет час (День суда)».[10]
Порой в результате самолюбия и самовозвышения они начинают думать, что их богатство и высокое положение в этом мире указывает на их близость к Творцу. По этой причине некоторые из них измышляют: «Если меня возвратят к моему Господу, то по возвращении я обрету там нечто, более лучшее».[11] Сказанное в этих четырех отрывках Священного Корана в различной степени встречается в жизни многих богатых и влиятельных людей, которые далеки от истинного учения исламской религии. Можно сказать, что их заблуждение берет свое начало в любви к материальному миру, затем эта любовь превращается в поклонение недолговечным радостям этого мира, а потом она оборачивается неверием и отрицанием вечной жизни загробного мира. Эти люди поклоняются богатству и силе, они забыли о непреходящих ценностях.

Высокомерие ученых

Небесное писание учит, что причина несчастья многих людей заключена в их высокомерии и надменности. Порой высокомерие проистекает из обладания материальным достатком, влияния на окружающих, известности, силы. Порой же оно берет свое начало в обладании незначительными знаниями, обладатель которых считает их огромными и важными. Пример этого мы можем наблюдать в эпоху, в которой мы живем. В эпоху, в которой естественные науки сделали большой шаг в своем развитии. Однако у этого развития есть и обратная сторона. Огромное количество ученых, охваченных высокомерием естественных знаний, принялись отрицать божественное начало мира и человечества. Религия для них не просто отошла на задний план, она была забыта ими. Открыв множество тайн мироздания, овладев различными познаниями в науках, многие ученые опьянели от высокомерия, принудившего их считать, что нет в этом мире ничего, что они не знают, что нет у этого мира Творца. Утверждая, что лабораторные исследования не доказали бытие Создателя, они отвергли Его существование. Это высокомерие развилось до такой степени, что они перестали признавать веру и религию. Более того, они принялись утверждать, что религия есть ничто иное как порождение невежества и страха людей, живших до торжества науки. «С наступлением эры науки человечество больше не нуждается в религии и учении пророков» – заявили они. Некоторые из этих ученых разделили историю человечества на четыре эпохи: 1. Эпоха суеверий. 2. Эпоха религии. 3. Эпоха философии. 4. Эпоха торжества естественных наук. К огромному сожалению, главы ряда традиционных конфессиий, на территориях которых жили и творили эти ученые, своим искаженным представлением о религии, своим непониманием и радикализмом в некоторых вопросах, сыграли не последнюю роль в распространении среди народа атеистических идей, берущих свое начало в высокомерии материалистических ученых. Однако опьяненность высокомерием естественных наук противоречит природе человека, поэтому она не вечна. За последнее столетие на земле произошли столь значимые события, которые заставили многих людей по-новому взглянуть на мир. Эти события показа-ли несостоятельность торжества науки без религии. Эти события бесспорно можно назвать гневом Творца.
Вопервых, первая и вторая мировые войны наглядно продемонстрировали, что развитие науки и промышленности принесло не только облегчение и комфорт в обыденную жизнь, но и подвело людей к опасной черте, за которой находится исчезновениечеловечества с лица земли. Вовторых, забвение религии привело к забвению нравственности и морали, к небывалому распространению несправедливости, нечестия, разврата. Мир окутан паутиной морального упадка, убийств, обмана, невиданных ранее болезней, посягательств на честь и имущество людей. Разве все это не свидетельствует о том, что естественные науки не являются панацеей, что они не смогут в одиночку придать человечеству нравственность и мораль. В третьих, многие удивительные открытия, а также большое количество тайн мироздания, показали человечеству, что оно не в силах до конца постигнуть механизмы этого мира, что есть нечто, лежащее за пределами наших возможностей. Эта стало в последнее время одной из причин того, что многие ученые стали возвращаться к религии и учению небесных пророков. Они обратились к небесному откровению и там начали искать ответы на вопросы, перед которыми наука показала свою слабость, бессилие и несостоятельность. В сложившейся ситуации Ислам обрел второе дыхание. Учение последней небесной религии заинтересовало многих людей по всему миру. Оно показало, что человечество может развиваться под сенью повиновения Творцу, занимаясь при этом мирной научной деятельностью. Мы очень надеемся, что до тех пор, пока гнев Аллаха не снизошел на головы человечества, все люди наконец-то обратятся к тому, с чем пришел к ним Посланник Аллаха. Мы надеемся, что высокомерие и надменность многих ученых вскоре сменится верой в Аллаха и смирением перед Ним.

Это не проявление высокомерия

Один из сподвижников Посланника Аллаха рассказывает: «Я прочитал в присутствии Пророка аят «Воистину, Аллах не любит высокомерных гордецов и бахвалов».[12] После этого Пророк принялся рассказывать о мерзости высокомерия и гордыни, он стал перечислять все зло, которое они влекут за собой, и я заплакал. Он спросил меня: «Почему ты плачешь?» Я ответил: «Мне нравится надевать чистую красивую одежду. Теперь же я боюсь, что, надевая такую одежду, я становлюсь высокомерным гордецом и бахвалом». Тогда Пророк сказал: «Нет же, это не является проявлением высокомерия. Высокомерие – это когда человек не смиряется перед истиной, когда он видит себя лучше других людей, когда он считает их ниже своего достоинства».

Два качества, уничтожающих человека
В хадисе от Повелителя правоверных Имама Али сказано: «Два качества уничтожают человека – страх перед бедностью и надменность».[13]И действительно, страх перед бедностью заставляет человека быть скупым, завистливым, алчным, заставляет его копить богатство и думать только о нем. А надменностьпоселяет в сердце человека пренебрежение к окружающим, понуждая его без причины считать себя лучше них.

  • 1. Сафина аль-бихар, Мухаддис Куми
  • 2. Рух аль-маани, Махмуд Алуси
  • 3. Сура «Перенес ночью», аят 37
  • 4. Бихар аль-анвар, Алламе Маджлиси
  • 5. Аль-кафи, Мухаммад Кулейни
  • 6. Нур ас-сакалейн, Хувейзи
  • 7. Аль-кафи, Мухаммад Кулейни
  • 8. Сура «Пещера», аят 34
  • 9. Сура «Пещера», аят 35
  • 10. Сура «Пещера», аят 36
  • 11. Сура «Пещера», аят 36
  • 12. Сура «Женщины», аят 36
  • 13. Бихар аль-анвар, Алламе Маджлиси
Выберите раздел:
© 2011–2014 Шиизм.ру

more post like this