Мухаммад бин Халид бин ‘Абд ар-Рахман Абу ‘Абдаллах ал-Барки ал-Кумми (ар. — محمد بن خالد بن عبد الرحمن البرقی القمی) — шиитский историк, теолог и литератор, сподвижник имамов Мусы ал-Казима (ум. в 183/799 г.) и ‘Али ар-Риды (ум. в 203/818 г.). Маула Абу Мусы ал-Аш’ари, родом из Баркаруда (селение в окрестностях Кума). Он умер, вероятно, около 220/835 г.[1].
Мухаммад бин Халид ал-Барки — образованный человек (адиб), хороший знаток «преданий и наук арабов» (ал-ахбар ва ‘улум ал-‘араб)[2]. В то же время его считали «слабым» (да’ иф) мухаддисом, поскольку при передаче хадисов он ссылался на ненадежных рассказчиков и передавал недостоверные рассказы[3].
Ан-Наджаши[4] приводит названия восьми сочинений Мухаммада бин Халида ал-Барки:
1. Китаб ал-Макка ва-л-Мадина («Книга о Мекке и Медине»);
2. Китаб хуруб ал-аус ва-л-хазрадж(«Войны между племенами ал-аус и ал-хазрадж»);
3. Китаб ат-тафсир («Комментарий к Корану»);
4. Китаб фи ‘илм ал-бари’ («Книга о знании творца»);
5. Китаб ал-хутаб («Книга проповедей»);
6. Китаб ал-‘илал («Изъяны хадисов»);
7. Китаб йаум ва лайла («День и ночь»).
Ибн ан-Надим[5] сообщает названия нескольких других сочинений Мухаммада ал-Барки, не упоминая, однако, перечисленных выше его работ. Среди них:
1. Китаб ар-риджал («Передатчики хадисов»), в котором речь шла о тех, кто передавал со слов ‘Али бин Аби Талиба;
2. Китаб ал-махасин («Книга достоинств»), состоявшая из 70-80 книг;
3. Китаб ал-булдан («Книга стран»);
4. Китаб ат-табсира («Разъяснение истинной веры»).
Ат-Туси (Фихрист, 175) вообще упоминает лишь одно сочинение Мухаммада бин Халида ал-Барки — Китаб ан-навадир («Редкие хадисы»).
Несогласованность в источниках объясняется, видимо, следующим обстоятельством. Сын Мухаммада бин Халида Ахмад ал-Барки, видный шиитский историк, теолог и литератор, написал около 100 сочинений, в том числе под теми же названиями, которые приводит Ибн ан-Надим, перечисляя труды его отца. Сам Ибн ан-Надим различал труды отца и сына с одинаковыми названиями:упоминая Китаб ал-булдан Ахмада ал-Барки, он замечает, что она была больше аналогичной книги его отца[6].
Видимо, ал-Барки-сын обработал, как это нередко бывало в истории, сочинения ал-Барки-отца и отредактировал их, внеся в них исправления, сокращения, дополнения. В результате сочинения ал-Барки-сына оказались более читаемыми, чем труды его отца. Некоторые книги с одинаковыми у обоих авторов названиями (как, например, Китаб ар-риджал и Китаб ал-махасин, изданные в Иране) получили известность и сохранились как сочинения Ахмада ал-Барки. Труды Мухаммада бин Халида ал-Барки с теми же названиями были забыты, видимо, уже ко времени ан-Наджаши (ум. в 450/1058 г.).
Информаторами Мухаммада бин Халида ал-Барки были: авторитетный багдадский теолог и мухаддис Мухаммад бин Аби ‘Умайр ал-Азди (ум. в 217/832 г.), куфийский мухаддис и теолог Мухаммад бин Синан Абу Джа’фар аз-Захири (ум. в 220/835 г.)[7], автор известного «Комментария» к Корану ‘A6даллах бин ас-Салт Абу Талиб ал-Кумми[8], куммский мухаддис Марвак бин ‘Убайд ал-‘Иджли[9] и др.
В свою очередь, на Мухаммада бин Халида ссылались многие шиитские авторы, преимущественно куммийцы. Среди них: его сын Ахмад ал-Барки (ум. в 274/887 г. или в 280/893 г.), известный теолог и мухаддис ал-Хусайн бин Ишкиб ал-Марвази, комментатор Корана, теолог и мухаддис Мухаммад бин Уврама (Урума?) ал-Кумми, теолог-полемист Мухаммад бин Муса ас-Самман Абу Джа’фар ал-Хамдани[10] и др.
Мухаммад бин Халид ал-Барки — заметная фигура восточнохорасанской школы историков-шиитов. Будучи одним из пропагандистов шиитских знаний в Кумме, а через своих учеников и в других городах восточного халифата (Мерв, Кашш, Самарканд), Мухаммад бин Халид ал-Барки способствовал созданию местной, куммской традиции в шиитской историографии. Эту традицию закрепило следующее поколение куммских историков, в том числе его сын Ахмад ал-Барки, для которого Мухаммад бин Халид был авторитетным информатором и учителем. Исфаханский историк Абу-л-Фарадж ал-Исфахани (ум. в 356/967 г.), описывая выступление Ибрахима бин ‘Абдаллаха в Басре в 145/762 г., ссылался на сообщения Мухаммада бин Халида. В частности, ссылаясь на него (через Джа’фара бин Мухаммада ал-Варрака — Ахмада бин Йусуфа ал-Джу’фи), он привел мнение об этом выступлении Абу Ханифы, сравнивавшего действия Ибрахима бин ‘Абдаллаха с действиями ‘Али бин Аби Талиба во время «верблюжьей» битвы и в битве при Сиффине [11].

Автор

С.М. Прозоров
Из книги «Арабская историческая литература в Ираке, Иране и средней Азии»

  • 1. Ал-Багдади (Хадийа, 2, 8)сообщает: «…умер в пределах 190/806 г.», а Каххала (Му’джам, 9, 277) указывает: «… был жив в 183/799 г.». Однако ат-Туси (Риджал, 404) и Ибн ан-Надим (Фихрист, 276) называют его среди сподвижников имама Мухаммада ал-Джавада (ум. в 220/835 г.). Если учесть, что его сын Ахмад ал-Барки, передававший непосредственно с его слов, умер лишь в 274/837 г. или даже в 280/893 г., то дата смерти Мухаммада бин Халида, предложенная ал-Багдади, кажется менее реальной.
  • 2. Наджаши, Риджал, 258.
  • 3. Там же; Тусм, Фихрист, 175.
  • 4. Наджаши, Риджал, 258.
  • 5. Ибн ан-Надим, Фихрист, 276.
  • 6. Там же, 277.
  • 7. О нем см.: Наджаши, Риджал, 251-252.
  • 8. О нем см. там же, 160; Кашши, Риджал, 212, 475.
  • 9. О нем см.: Наджаши, Риджал, 333.
  • 10. О нем см. там же, 260-261.
  • 11. См.: Исфахани, Макатил, 251.
Выберите раздел:
© 2011–2014 Шиизм.ру

more post like this