Ахбариты — аль-ахбариййун — направление в шиизме двенадцати имамов, возникшее в 17 веке н. э. (11 веке хиджры). Ахбариты выступали против использования иджтихада шиитскими муджтахидами, ссылаясь на ряд хадисов в шиитских сборниках. Они также отвергали роль разума в религиозных дисциплинах.

Ахбариты считают достоверными все хадисы, содержащиеся в шиитских сборниках (таких, как «Аль-Кафи», «Ман ла йахдуруху-ль-факих», «Тахзиб аль-ахкам», «Аль-Истибсар» и т. д.), и выступают против любых попыток ревизии шиитского хадисного материала.

Рассматривая иджтихад (в любом его виде) как абсолютно недозволенную практику, ахбариты запрещают делать таклид кому бы то ни было, кроме Непорочных. Тем самым, они отвергают авторитет муджтахидов и марджи ат-таклид, последователями которых являются миллионы шиитов во всем мире. Точно так же, ахбариты убеждены в невозможности учреждения исламского правления до прихода имама аль-Махди, и рассматривают любую иную власть как не легитимную. Вместе с тем, они сторонятся политики, делая ставку на пассивное ожидание Сокрытого имама.

Оппоненты ахбаритов известны как усулиты, то есть сторонники дисциплины илм аль-усул — науки о рациональных основаниях исламской юриспруденции.

Основатель

Основателем ахбаритского движения стал Мухаммад Амин Астарабади, учёный-мухаддис, написавший программный труд «Фаваид аль-Маданиййа». В этой книге он подверг критике рационалистические тенденции в шиитском богословии и праве (Фикх), критикуя многих учёных усулитского направления, начиная с шейха ат-Туси, а также взгляды множества философов и мутакаллимов. Так, помимо ат-Туси, под огонь критики Астарабади попали многие другие из ранних шиитских богословов и факихов, которые внесли вклад в формирование усулитской школы: Ибн Аби Акил, Ибн Джунайд, шейх Муфид, сейид аль-Муртаза.

Критика усулитской школы

Мухаммад Амин Астарабади отвергал усулитский подход, согласно которому у фикха четыре источника:

  1. Коран;
  2. Сунна пророка Мухаммада, Фатимы Захры и двенадцати имамов;
  3. Аль-иджма;
  4. Акль.

Астарабади считал, что лишь Сунна (в её расширенном шиитском понимании) может служить аутентичным источником фикха для шиитов. Он полагал, что никто не вправе напрямую обращаться к Корану и толковать его, потому что это исключительная прерогатива Непорочных — пророка Мухаммада и двенадцати имамов. Поэтому шиитские факихи должны апеллировать к их хадисам. Что касается Корана, то источником правовых норм могут служить лишь те его части, к которым в хадисах сохранился тафсир. Более того, Астарабади поднимал вопрос и об искаженности существующей версии Корана, в то время усулитские шиитские богословы не принимают тезиса о наличии искажений в кораническом тексте.

Основатель ахбаризма также отрицал легитимность такого источника, как иджма, считая, что усулиты заимствовали её у суннитов. Он также не признавал авторитета разума в религии и фикхе.

Астарабади отвергал науку о хадисах, также считая её нововведением суннитского происхождения. Он жёстко критиковал Алламе Хилли за то, что он классифицировал хадисы на достоверные (сахих), документально подтверждённые (мувассак), хорошие (хасан) и слабые (да’иф). Астарабади выступал против науки илм ар-риджал, то есть изучения биографий передатчиков хадисов с целью проверки их надёжности.

Мухаммад Амин Астарабади категорически не признавал легитимность иджтихада, поскольку эта практика критикуется в хадисах двенадцати имамов (в то время как усулиты убеждены, что с тех пор термин изменил своё значение и не обозначает больше той практики, которая запрещена в этих хадисах).

Сенсуализм Астарабади

Негативное отношение Астарабади к усулизму и шариатским наукам, которые развивались в его лоне, равно как и к использованию рациональных (акли) методик и иджтихада, было продиктовано его философскими воззрениями, которые многие исследователи считают близкими сенсуализму Джона Локка.

Так, Астарабади не признавал за разумом компетенции в сфере религии, метафизики и в области свехчувственного. Он считал ощущения и эмпирический опыт источниками знания, первичными по отношению к последующему рациональному осмыслению чувственного опыта. Астарабади ограничивал сферу полномочий разума математикой, которая зиждется на аксиомах, и естественными науками, в основе которых лежит эксперимент и наблюдение за природными явлениями.

Ахбаризм в современном мире

В настоящее время приверженцы ахбаризма проживают преимущественно в Пакистане, Индии, Ираке, странах Персидского Залива. Однако исторически ахбаризм уступил усулизму и интеллектуально, и политически, и по численности последователей.

Выберите раздел:
© 2011–2014 Шиизм.ру

more post like this