Ал-Муфид, аш-шайх Абу ‘Абд Аллах Мухаммад бин Мухаммад ал-‘Укбари ал-Хариси (948 или 950-1022) — знаменитый шиитский богослов и факих, теоретик и активный проповедник имамитского толка.

Биография и деятельность

Его отец был учителем в г. Васит, отсюда и первое прозвище Мухаммада — Ибн ал-Му’аллим («сын учителя»). Ал-Муфид родился в селении ал-‘Укбар (к северу от Багдада). Вместе с отцом он перебрался в Багдад, где его учителями были ‘Али б. ‘Иса ар-Румани, Абу-л-Касим Ибн Кулуйа (ум. в 978 г.), Ибн Бабуйа ас-Садук (ум. в 991 г.), Абу Талиб аз-Зурари (898-979), Абу Бакр ал-Джи’аби и др. Получив хорошее образование и обладая даром красноречия, ал-Муфид приобрел славу искусного полемиста и стал фактическим лидером имамитских богословов. Пропагандистская деятельность ал-Муфида проходила под покровительством Бувайхидов (Буидов) и способствовала распространению имамитских догматов в ал-‘Ираке, особенно в Багдаде.
Ал-Муфид — автор около 200 сочинений (из них 25 сохранилось): это «Опровержения» му’тазилитов разных школ (ал-Асамма, ал-Джахиза, ‘Аббада б. Сулаймана, Джа’фара б. Харба, алХалиди и др.) по вопросам имамата, многочисленные «Разъяснения» и «Ответы» на вопросы из разных городов (по богословию, философии, ал-фикху), полемические сочинения, направленные против ханбалитов, исма’илитов, зайдитов, «крайних» шиитов. Ряд сочинений ал-Муфид посвятил теории имамата, вопросам богословия и ал-фикха, толкованию Корана и хадисов, истории шиитов, описанию жития имамов. Диспуты ал-Муфида, его избранные речи были собраны в книгу под названием ал-‘Уйун ва-л-махасим, краткая редакция (ал-Фусул ал-мухтара) которой в исполнении его ученика, алидского накиба в Багдаде аш-Шарифа ал-Муртады (966-1044), имеет хождение среди шиитов и поныне (неоднократно издавалась). Деятельность ал-Муфида проходила в период обострения идеологической борьбы между сторонниками различных религиозно-политических партий и школ, прежде всего между суннитами, шиитами и му’тазилитами. Шиитов упрекали в приверженности к «антропоморфизму», в признании безусловного предопределения и т.д. В этих условиях ал-Муфид выступил в роли защитника вероучения шиитов-имамитов, призванного отклонить все обвинения против них, показать «правильность» их ислама и его отличие от прочих учений. По предложению алидского накиба ал-Хусайна б. Мусы ал-Мусави он составил фундаментальный трактат Ава’ил ал-макалат филмазахиб ва-л-мухтарат, в котором изложил догматику имамитов — учение о единобожии, о божественной справедливости, об имамате, их эсхатоло гические представления — и разъяснил расхождения по этим вопросам между шиитами-имамитами и му’тазилитами. Это сочинение ал-Муфида и в современном шиитском мире признается авторитетнейшим источником по имамитской догматике. Ал-Муфид умер в Багдаде, был похоронен на своем дворе, а несколько лет спустя его прах перенесли в ал-Машхад (ал-Казимайн). Место погребения ал-Муфида почитается и поныне.
Лит-ра: ан-Наджаши. Ар-Риджал, 311-316; ат-Тихрани. Табакат, V, 186-187 CAL, SBd. I, 322-323; САS, 549-551.

Автор: Прозоров С.М.

Из книги «Ислам как идеологическая система»

Выберите раздел:
© 2011–2014 Шиизм.ру

more post like this