исламские источники

    1. home

    2. article

    3. Азан

    Азан

    Азан
    Rate this post

    Азан (ар., اذان — призыв к совершению обязательной молитвы) – одно из несомненных положений исламской религии, которое является своего рода визитной карточкой мусульманской общины. Услышав в какой-либо точке земного шара азан, можно смело утверждать, что рядом находится мечеть.
    В исламской литературе содержится большое количество указаний о достоинствах азана, о его произношении, о награде, причитающейся муэдзину. Но несмотря на это в шиитском и суннитском фикхе имеется ряд различий в произношении азана.
    Прежде всего необходимо рассмотреть вопрос появления азана среди мусульман, ведь шииты и сунниты называют разные причины того, каким образом азан стал призывом к обязательной молитве. Шииты убеждены, что повеление о произношении азана перед молитвой, также как и все остальные положения исламской религии, исходило от Аллаха — единственного Законодателя шариата.

    Становление азана

    Всевышний Аллах обязал мусульман вершить пятикратную молитву, и именно Он ниспослал в сердце Пророка Мухаммада (с) откровение, в котором велел мусульманам произносить перед молитвой особые фразы, которые зовутся азаном и икамой. В то время как сунниты утверждают, что азан приснился некоторым сподвижником, которые на утро рассказали о своем сне Пророку, а он, выслушав их слова, решил, что этот сон вещий и повелел мусульманам произносить перед молитвой то, что приснилось этим сподвижникам. В одних суннитских книгах сказано, что этими сподвижниками были Абдулла ибн Зейд и Умар ибн Хаттаб, в других – Убай ибн Кааб.
    Однако шииты справедливо полагают, что утверждения о явлении азана во сне сподвижников не имеют под собой разумной основы, а наличествующие об этом предания лишены достоверности и значимости. Во многих хадисах сказано, что Посланник Аллаха (с) был обучен азану во время вознесения на небеса (ми’радж). Кулейни приводит хадис от Имама Бакира (а): «Когда Посланник Аллаха был поднят на небеса, наступило время выполнения молитвы. Джибрииль произнес азан и икаму. Затем Посланник Аллаха вышел вперед, а все ангелы и пророки встали позади него»[1]
    Также Кулейни приводит хадис, в котором один из мусульман сказал Имаму Садыку (a), что люди говорят, будто бы слова азана услышал во сне Убай ибн Кааб. Имам ответил: «Они лгут. Религия Аллаха величественней того, чтобы сниться людям (и посредством этого становиться обязательным положением)»[2]
    В «Васаиль аш-шиа» приводится хадис от Имама Садыка (a): «Азан был ниспослан Аллахом вашему Пророку. Вы что, действительно полагаете, что он обучился азану у Абдуллы ибн Зейда?»[3]
    Хадисы об этом имеются также в суннитских источниках. Хаким Нишабури приводит хадис, передатчик которого рассказывает: «В Медине мы посетили Хасана ибн Али и зашла речь об азане. Некоторые из нас сказали: «Азан появился благодаря сну, который видел Абдулла ибн Зейд». Тогда Хасан ибн Али произнес: «Положение азана выше этого. Джибрииль на небесах произнес фразы азана четное количество раз и обучил им Пророка. Затем он произнес фразы икамы нечетное количество раз и также обучил им Пророка»[4].

    Расхождения азана и икамы между суннитами и шиитами

    Далее мы затронем три вопроса, касающихся азана и икамы, в которых между шиитами и суннитами имеются расхождения:

    1. Произношение фразы «Хаййа аля хайриль-амаль (спешите к наилучшему деянию)».
    2. Произношение фразы «Ас-саляту хайрун минан-наум (молитва лучше сна)».
    3. Произношение фразы «Ашхаду анна Алиян валийуллах».

    Спешите к наилучшему деянию

    Первым разногласием в азане является фраза «Хаййа аля хайриль-амаль (спешите к наилучшему деянию)», которую шииты считают обязательной фразой, произносимой два раза в азане и икаме после фразы «Хаййа алляль-фалях» (спешите к успеху). В соответствии с мнением шиитов, без этой фразы азан с икамой недействительны. Однако современные сунниты не считают ее обязательной фразой ни азана, ни икамы, поэтому не произносят ее перед выполнением обязательных молитв.
    Многие читатели удивятся, узнав, что во времена Посланника Аллаха фраза «спешите к наилучшему деянию» произносилась в азане. Это один из несомненных исторических фактов, о чем к сожалению не знает большинство рядовых суннитов. Множество свидетельств этому имеется в исторических книгах и сборниках хадисов (и шиитских, и суннитских).
    Суннитский мухаддис Муттаки Хинди приводит хадис, в котором говорится, что в утреннем азане Биляль неизменно произносил фразу «спешите к наилучшему деянию»[5]. Такой же хадис приводит Хайсами в 1-ом томе «Маджма аз-заваид».
    В книге «Джавахир аль-ахбар уаль-асар» передается от Али ибн Аби Талиба: «Я слышал, как Посланник Аллаха сказал: «Наилучшим деянием является молитва». Затем он повелел Билялю говорить в азане «спешите к наилучшему деянию»[6].
    В книге «Мизан аль-итидаль» приводятся слова Аби Махзуры – одного из муэдзинов Медины, который говорил: «Посланник Аллаха повелел нам произносить в азане фразу «спешите к наилучшему деянию»[7].
    В суннитских документальных источниках имеются также свидетельства, из которых следует, что некоторые сподвижники до конца своей жизни продолжали говорить в азане и икаме данную фразу. Шаукани передает от Мухибба Табари, что Зейд ибн Аркам говорил в азане «спешите к наилучшему деянию»[8].
    Байхаки передает от Мухаммада ибн Сирина, что Абдулла ибн Умар постоянно произносил в своем азане фразу «спешите к наилучшему деянию»[9].
    Мнение суннитских ученых относительно этих хадисов разделилось. Часть суннитских ученых утверждает, что несмотря на то, что фраза «спешите к наилучшему деянию» действительно произносилась в эпоху Посланника Аллаха, через некоторое время эта фраза из азана была изъята. Одни из них приводят хадисы, из которых следует, что эту фразу отменил сам Посланник Аллаха. Другие при этом молчат, не называя имени того, кто изъял из азана эту фразу. Вторая часть суннитских ученых придерживается мнения, что все хадисы, в которых идет речь о фразе «спешите к наилучшему деянию» не выдерживают никакой критики, поэтому эти хадисы недостоверны. Конечно, было бы наивно полагать, что суннитские ученые признают достоверность этих хадисов, ведь в таком случае им пришлось бы признать правоту своих оппонентов. Но в любом случае хадисы, имеющиеся в суннитских источниках, а также расхождения во мнениях суннитских ученых, существующие относительно изъятия данной фразы из азана, косвенно подтверждают точку зрения шиитов. Шииты при этом всегда ссылаются на безгрешных имамов из пророческого рода и отрицают факт изъятия Пророком этой фразы из азана. «Хаййа аля хайриль-амаль» является неотъемлемой частью азана и пробудет ею до Судного дня.
    Но что же на самом деле послужило причиной изъятия этой фразы из азана? Почему сунниты не говорят ее в своем азане и икаме? Ответ на это вопрос может не понравиться некоторым мусульманам, однако правда должна быть сказана. Изъятие этой фразы из азана является очередным иджтихадом Умара ибн Хаттаба, и все современные сунниты, полагая, что следуют традиции Посланника Аллаха (c), на самом деле следуют ошибке второго халифа. Это не есть утверждение одних только шиитов, такого же мнения придерживаются и некоторые суннитские исследователи.
    Саад Тафтазани пишет: «Фраза «спешите к наилучшему деянию» была частью азана во времена Посланника Аллаха. Но Умар во время своего правления удерживал людей от произношения в азане этой фразы, чтобы возвеличиванием молитвы они не принижали значение джихада»[10]
    Имам Бакир (a) говорил мусульманам: «Во времена Пророка мусульмане всегда произносили в азане фразу «спешите к наилучшему деянию». Также они поступали в эпоху Абу Бакра и в начальный период правления Умара. Но потом Умар распорядился изъять эту фразу из азана и икамы. Люди спрашивали Умара о причинах подобного действия, на что он отвечал: «Когда народ слышит, что молитва является наилучшим деянием, он будет вяло относиться к джихаду»[11].

    Молитва лучше сна

    Произношение в утреннем азане фразы «Ас-саляту хайрун минан-наум (молитва лучше сна)» является еще одним разногласием между шиитами и суннитами. Из фетв суннитских ученых следует, что при призыве на утреннюю молитву муэдзину необходимо сказать фразу «молитва лучше сна». Некоторые из этих фетв указывают на обязательность произношения этой фразы, другие фетвы говорят о желательности. Шиитские ученые, следуя в этом и во всех других вопросах безгрешным имамам из пророческого рода, запрещают произносить в азане эту фразу и считают ее нововведением, появившимся среди суннитов после ухода Посланника Аллаха (c) в мир иной. В многочисленных наставлениях от безгрешных имамов сказано о недопустимости прибавления этой фразы к утреннему и любому другому азану, так как это есть нововведение, а всякому нововведению, как говорится об этом в хадисе, место в огне.
    В книге «Васаиль аш-шиа» приводится хадис, в котором Имаму Садыку (a) задали вопрос о произношении в азане «молитва лучше сна», на что имам ответил: «Мы не знаем такой фразы»[12].
    Почему же шииты не произносят в азане «молитва лучше сна»? Этому есть несколько причин:
    Во-первых, как уже было сказано выше, из высказываний безгрешных имамов, являющихся продолжателями традиций Пророка и хранителями исламской религии, следует запрет на произношение данной фразы.
    Во-вторых, в суннитских хадисах упоминаются различные причины появления этой фразы в утреннем азане, что указывает как на саму несостоятельность этих хадисов, так и на их фальшивость:

    1. В одних хадисах сказано, что данную фразу услышал во сне Абдулла ибн Зейд, после чего Пророк, посчитав его сон вещим, включил ее в утренний азан.
    2. В других хадисах говорится, что эту фразу добавил в утренний азан Биляль чтобы разбудить спящего Пророка, а затем Пророк одобрил ее.
    3. Третьи хадисы говорят, что Биляль говорил в утреннем азане фразу «спешите к наилучшему деянию», однако Пророк велел ему заменить ее на фразу «молитва лучше сна».
    4. Из четвертой группы хадисов следует, что Пророк обучил этой фразе Аби Махзуру и велел ему произносить ее перед утренней молитвой.
    5. Следующая группа хадисов указывает на то, что говорить в утреннем азане фразу «молитва лучше сна» повелел Умар ибн Хаттаб во время своего правления.

    В-третьих, цепочка передатчиков хадисов, которые указывают на необходимость произношения фразы «молитва лучше сна», слаба и в ней присутствует множество не внушающих доверия людей.
    В-четвертых, при внимательном изучении жизненного пути Пророка Мухаммада (c) ни от кого не скроется тот факт, что он никогда не произносил эту фразу в азане или икаме. Более того, она не произносилась даже в эпоху правления Абу Бакра. Но есть множество свидетельств в суннитских источниках, подтверждающих мнение шиитов, что данная фраза была добавлена в утренний азан по приказу Умара ибн Хаттаба. Желающие могут обратиться к «Муватте»[13].
    Шаукани приводит в одном из своих трудов, что данную фразу добавил Умар и это есть нововведение. Он пишет: «Али ибн Аби Талиб, услышав эту фразу, сказал: «Не добавляйте в азан то, что не является его частью». Этого же мнения придерживались Абдулла ибн Умар и Тавус. Если бы данная фраза относилась к азану, то они никогда не препятствовали бы ее произнесению». Далее он пишет: «Мы принимаем это, однако мы не всегда произносим в утреннем азане «молитва лучше сна», мы делаем это иногда. Поэтому мы следует и тем хадисам, и этим»[14].

    Ашхаду анна Алиян валийуллах

    Сунниты постоянно критикуют шиитов за то, что те говорят в азане и икаме фразу «Ашхаду анна Алиян валийуллах (свидетельствую, что Али правитель от имени Аллаха)». Произношение шиитами в азане данной фразы стало еще одной причиной обвинения шиитов в нововведениях и заблуждении. Разберем вкратце этот вопрос.
    Сначала необходимо уяснить, что такое нововведение, которое так порицается в исламской религии и за которое в пророческих хадисах обещано место в огне ада. Из слов исламских ученых следует, что нововведение это прибавление в религию нового положения, доказательства на истинность которого отсутствуют и в небесном писании, и в пророческой традиции, или же убавление из религии какого-либо несомненного положения. И становится оно нововведением тогда, когда часть людей будет утверждать об обязательности соблюдении данного положения.
    Является ли свидетельство о руководстве Али подобным нововведением? Конечно же нет, ибо никто из шиитов не произносит эту фразу как неотъемлемую часть азана или икамы. Ни один шиитский ученый не считает обязательным и необходимым произнесение данного свидетельства. Азан и икама будут правильны и без произношения этой фразы. Если шииты и произносят ее, то только для получения божественного благословения, только для того, чтобы заявить о своей приверженности к Имаму Али и всем остальным безгрешным имамам, следовать которым повелел сам Посланник Аллаха. Разве произношение желательных фраз до азана или после него, или же поминание Аллаха в процессе азана запрещено и нарушает его? Конечно же нет, ибо если человек и произносит эти фразы, то не произносит их как неотъемлемую часть азана. Точно также обстоит дело с произношением свидетельства о руководстве Али.

    Автор

    Аятолла Макарем Ширази

    • 1. Аль-кафи, т.3 стр.482.
    • 2. Аль-кафи, т.3 стр.482.
    • 3. Васаиль аш-шиа, т.4 стр.612.
    • 4. Мустадрак аляс-сахихайн, т.3 стр.171.
    • 5. Канз аль-уммаль, т.8 стр.342.
    • 6. Джавахир аль-ахбар уаль-асар, т.2 стр.191.
    • 7. Мизан аль-итидаль, т.1 стр.139.
    • 8. Нейл аль-аутар, т.2 стр.44.
    • 9. Сунан аль-кубра, т.1 стр.425.
    • 10. Мабади аль-фикх аль-ислами, стр.38.
    • 11. Бихар аль-анвар, т.81 стр.156.
    • 12. Васаиль аш-шиа, т.4 стр.650.
    • 13. Малика, стр.57
    • 14. Нейл аль-аутар, т.2 стр.38.
    Выберите раздел:
    © 2011–2014 Шиизм.ру